mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Я не люблю ходить в бассейн в зале зимой, раздражаюсь от замкнутого пространства, от тупого плаванья от стеночки до стеночки – но заставляю себя – чтоб подвигаться и ради дороги – домики-садики, петушиный крик в десяти минутах от метро, ноготки на клумбе в феврале, а потом весеннее цветенье, наступая друг другу на пятки, – нарциссы, жирные гиацинты...

И вдруг оказалось, что впервые за пять лет уличный бассейн открылся, как обещано, в марте, не нашлось технических причин в виде попортившего его стенки льда, чтоб чиниться до июня. Впрочем, и вправду льда в этом году, на мою радость, не дали, никаких тебе гололёдов.

И плавать под серым неотжатым небом, из которого сочился холодный апрельский дождь, было чистой радостью – когда над подогретой водой пар, и на выскочившее на воздух плечо падают холодные капли. К тому же он большой, длинный, этот уличный бассейн, и забываешь, что вот-вот в стенку ткнёшься – вроде, плывёшь, плывёшь – плывёшь рекою.
Когда в зале плаваешь, и не подумаешь ни о чём – сразу бортик, разворот, а тут отвлекаешься – можно сказку себе рассказывать – только щасливых концов не бывает.
Даже когда приезжаешь домой ещё при свете, и голые беззащитные собственные окна имеют полное право не гореть.

...
И какой-то бессмысленный смутный стыд. Гложущий идиотский стыд. Взбесившаяся вошь, злобный мстительный мелкий гб-шник заедает жизни (скольких людей?), а скольких оловянным бешенством заразил? Но стыд-то причём?

За свою условную защищённость, за холодные капли на плече и магнолию в бело-розовой парадной шапке, и поле нарциссов на газоне возле невнятных никаких пятиэтажек?

« мы пол отциклюем, мы шторки повесим...»

А на каштанах уже листья-пятерни, на многих... И холодный незимний верленовский дождь плачет, сползая по автобусному стеклу.
Tags: бумканье, дневник, из окна, политика, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments