?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Я не люблю ходить в бассейн в зале зимой, раздражаюсь от замкнутого… 
3rd-Apr-2015 11:36 pm
Я не люблю ходить в бассейн в зале зимой, раздражаюсь от замкнутого пространства, от тупого плаванья от стеночки до стеночки – но заставляю себя – чтоб подвигаться и ради дороги – домики-садики, петушиный крик в десяти минутах от метро, ноготки на клумбе в феврале, а потом весеннее цветенье, наступая друг другу на пятки, – нарциссы, жирные гиацинты...

И вдруг оказалось, что впервые за пять лет уличный бассейн открылся, как обещано, в марте, не нашлось технических причин в виде попортившего его стенки льда, чтоб чиниться до июня. Впрочем, и вправду льда в этом году, на мою радость, не дали, никаких тебе гололёдов.

И плавать под серым неотжатым небом, из которого сочился холодный апрельский дождь, было чистой радостью – когда над подогретой водой пар, и на выскочившее на воздух плечо падают холодные капли. К тому же он большой, длинный, этот уличный бассейн, и забываешь, что вот-вот в стенку ткнёшься – вроде, плывёшь, плывёшь – плывёшь рекою.
Когда в зале плаваешь, и не подумаешь ни о чём – сразу бортик, разворот, а тут отвлекаешься – можно сказку себе рассказывать – только щасливых концов не бывает.
Даже когда приезжаешь домой ещё при свете, и голые беззащитные собственные окна имеют полное право не гореть.

...
И какой-то бессмысленный смутный стыд. Гложущий идиотский стыд. Взбесившаяся вошь, злобный мстительный мелкий гб-шник заедает жизни (скольких людей?), а скольких оловянным бешенством заразил? Но стыд-то причём?

За свою условную защищённость, за холодные капли на плече и магнолию в бело-розовой парадной шапке, и поле нарциссов на газоне возле невнятных никаких пятиэтажек?

« мы пол отциклюем, мы шторки повесим...»

А на каштанах уже листья-пятерни, на многих... И холодный незимний верленовский дождь плачет, сползая по автобусному стеклу.
Comments 
3rd-Apr-2015 07:13 pm (UTC)
Боже, какое счастье. Листья каштана - еще и свечки будут. Магнолия! Как хорошо, что есть красота в мире.
3rd-Apr-2015 07:36 pm (UTC)
Очень помогает, да :-))
(Deleted comment)
3rd-Apr-2015 07:36 pm (UTC)
угу
3rd-Apr-2015 07:28 pm (UTC)
Ладно когда простому народу, дальше райцентра в жизни не бывавшему голову задурили. Но интернет-знакомая из тамошней глубинки подрабатывает уходом за ребенком в богатой семье, где на каждого члена по два айпеда и три планшета, условно говоря, и они за границу ездят регулярно и видят, как живет эта самая заграница, пользуются ее благами, ее техникой - так ведь и они туда же: кругом враги, за что все на нас ополчились, это все фашисты украинские.
3rd-Apr-2015 07:45 pm (UTC)
это для меня из очень удивительного во всех параллелях с 30-ми в Германии - тогда-то разорённая страна, а теперь в столицах отнюдь не бедная... Ан не работает. Тут какое-то в высшей степени мифическое сознание...
4th-Apr-2015 03:26 am (UTC)
Российское ТВ сейчас очень профессионально с точки зрения психологии вдалбливает в головы то, что требуется внушить. Еще летом и даже осенью я включала какой-нибудь, например, НТВ, фоном шел фильм, а я занималась своим на мониторе. Потом резко участились рекламные вставки, но это не была реклама какой-либо продукции, это были пятиминутки ненависти - анонсы ближайших известий с кратким изложением жутких деяний фашистов/укров/бандеровцев. Я перестала смотреть ТВ вообще. Мне кажется, благодаря этой перманентной обработке в мозгах у граждан просто начинает уживаться две реальности - виртуальная тоже становится реальной. Анализировать они не умеют и не пытаются. Сужу по своим хористкам. Большинство - русские немки, приехавшие из Казахстана, Киргизии, Туркмении , прочих -станов, есть и с Украины. Казалось бы - что им Гекуба, то бишь российский президент, тем более, что советским немцам тоже досталось в войну - так называемая "комендатура", тюрьмы, тоже нахлебались. Ты бы слышала, с каким придыханием они произносят "наш Пууутин". При мне, правда, замолкают, выступила слегка пару раз. Эти, что из Украины, первое время пытались доказывать в телефонных разговорах своим оставшимся в Украине родственникам, какие у них фашисты и бЕндеровцы, те бросали трубку.Сюр.
4th-Apr-2015 10:03 am (UTC)
Ну да, хористки ваши ведь небось только русский телевизор и смотрят, живут в чём-то вроде гетто...
4th-Apr-2015 10:11 am (UTC)
Преимущественно.
4th-Apr-2015 10:15 am (UTC)
ну вот - довольно ужасно, увы
4th-Apr-2015 10:41 am (UTC)
Да. Промывка мозгов средством ДЛЯ тараканов.
4th-Apr-2015 02:48 pm (UTC)
охохо
3rd-Apr-2015 08:05 pm (UTC)
Это у вас,пожалуй, нормальный эмигрантский стыд человека,
уехавшего на Запад из "тьма-родина".

Интересно сравнить с ощущением,например русских эмигрантов первой волны
(100 лет тому),чтобы проверить.
Но мне почему-то кажется, что я не ошибся.
3rd-Apr-2015 08:15 pm (UTC)
И это, наверно, и моё по сути, если только возможно отключиться, отсутствие интереса к социальному
3rd-Apr-2015 08:42 pm (UTC)
Лена, вы поэт.
4th-Apr-2015 10:03 am (UTC)
Мерсиб :-))) Я простоо акынствую :-)))
4th-Apr-2015 05:26 am (UTC)
Я стррашно уважаю тех, кто ходит в бассейн. Вот на этот подвиг совершенно не способна. В закрытом бассейне мне отвратительно.
Знаешь, я всегда думаю, что если б все люди были угнетены и несчастны - что б это за жизнь была. Радующийся помогает радоваться. И вот тут уж нет никакого твоего стыда.
4th-Apr-2015 10:05 am (UTC)
Ну, бассейн, знаешь, куда легче спортзала - всё ж вода. А ходить достаточно зимой повседневно всё ж не получается, увы...

Сейчас с Таней два часа в лесу гуляли - лучшее время нашего леса, всё лезет
4th-Apr-2015 10:33 am (UTC)
Я ненавижу закрытые бассейны. У меня такая брезгливость :(

Отлично. А у нас сегодня как-то очень холодно и крупка противная. И машину я хоть и забрала, оказалось, что не всё в порядке, в понедельник поеду разбираться.
4th-Apr-2015 02:49 pm (UTC)
Ну, они нынче не с хлоркой, в общем, ничего, а открытый под небом - он живой
4th-Apr-2015 03:02 pm (UTC)
Ну да, под небом другое, конечно
4th-Apr-2015 12:51 pm (UTC)
Радующийся помогает радоваться. Вот это я поняла только что, ты так просто сказала. Нечего в норку прятаться и стыдиться. Спасибо, Машка.
4th-Apr-2015 12:53 pm (UTC)
На здоровье, Танька, я рада :)
4th-Apr-2015 02:49 pm (UTC)
:-)))
4th-Apr-2015 12:54 pm (UTC)
как красиво сказано и как созвучно!

Лучший бассейн - природый водоем:) Мне нравится для тренировки выбраться на высокую гору в собачьей компании. А потом бегом вниз. Много времени не занимает, зато какой эффект! И эмоциональный и всякий:)
4th-Apr-2015 02:50 pm (UTC)
Конечно! Естественно, бассейн - это не купанье, так, суррогат. А с собакой на горку - ну, вот с апреля до октября я и вправду могу после работы каждый день в лес.

Рада тебя видеть :-))
4th-Apr-2015 05:08 pm (UTC)
Интересно Вы пишете. Как обычно!
Я переживал за то, что происходит "там", года 3-4 после приезда "сюда". Сейчас есть моя маленькая страна. Все здесь происходящее важно. Есть остальной мир, многое любопытно, совсем немного всерьез задевает. Россия - посредине между моей страной и миром. Там остались несколько близких для меня людей, их жалко. Я радуюсь, что я не "там". Когда жил там и уезжал из Москвы в командировки, было стыдно за то, что в Москве жизнь намного легче чем, например, в Новосибирске или Тольяти.
4th-Apr-2015 08:22 pm (UTC)
Спасиб!
Моя страна Франция - мне, конечно же, важней всего, что тут происходит, но Россия для меня - это не только несколько близких людей. Это мой язык (ни один другой я не буду так чувствовать), моя культура (тонкости понимания даже и не своей среды), детство. Другое дело, что от той России, к которой я относилась, вероятно, так или иначе практически ничего не осталось, а сегодняшнее далеко не только в политике вызывает жуткое раздражение...
This page was loaded Aug 21st 2018, 6:43 am GMT.