?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Второй день, 20 марта 
7th-Apr-2015 05:26 pm
IMG_3816 izm

Фотографий, как всегда тьма, выбрать, как водится, очень трудно...

На второй день вечером приехала Гастерея, и нам нужно было успеть вовремя в Ареццо, чтоб её встретить. А домик наш был от Ареццо километрах в восьми, так что гулять разумней всего было неподалёку. Впрочем, как мы очень быстро поняли, по маленьким кривым дорожкам 20 километров – это уже не в двух шагах, а сто так и просто далеко, – часа два едешь.

Я опять вперилась в карту-250-метровку, заодно открыла «Routard» по Тоскане, чтоб поглядеть, нет ли поблизости какой-нибудь попавшей в него деревни, и чтоб от неё тропы шли. Естественно, нашла. Деревня Anghiari удостоилась попадания в водителя путей, и красные извилистые полоски от неё в зелень на карте отходили. Вообще, надо сказать, что будучи избалованными французскими подробными картами и подробнейшими описаниями маршрутов, ко всяким прочим привыкать трудно.

Пешеходные карты на «Амазоне» я нашла немецкие, при них описания по-немецки, по-итальянски и по-английски в стиле – пойди по красно-белым меткам в деревню Хуевку, или там в славный город Хуев. Метки иногда, даже часто, находились, но потом прерывались, или мы с них сбивались, так что бродили мы по тропинкам, по глинистым, или каменистым дорожкам, изредка по узкому асфальту, и чаще всего приходили отнюдь не туда, куда собирались. Возвращались по собственным следам, то набирали, то теряли высоту в холмах, но это нас совершенно не огорчало – в конце концов, какая разница, куда прибредёшь под огромным небом, где в каждой дырке в облаках синева плащей.

Как раз затурищенных до упора деревень мы старались избегать. Так что, ткнув в карту, мы поехали в Ангьяри.
В путеводителе мало что было – городок за крепостными стенами на границы Тосканы и Умбрии, на вершине холма, да две битвы там произошли – в 1425-ом миланцы побили флорентийцев, а в 1440-ом флорентийцы в союзничестве с папой побили миланцев, получив над этими местами полный контроль. Что ж – под холмом, на вершине которого Ангьяри, довольно широкая долина Тибра – вполне можно было развернуться.

Кстати, первую битву, где флорентийцев побили, Леонардо в Палаццо Веккио изобразил на фреске, но уехал из Флоренции, не закончив её. И она со временем стёрлась, только кой-какие этюды остались.

Дорога в Ангьяри неожиданно повела нас серпантином, потом-то оказалось, что есть и другая, прямо в Ареццо, но нас вёл GPS не через город, а с другой стороны, через те холмы, которым и до звания гор не так уж далеко.


Побродили среди старых камней

IMG_3818 izm



IMG_3697 izm



IMG_3701 izm



IMG_3705 izm



IMG_3721 izm



IMG_3728 izm



IMG_3731 izm


Порадовались магнолии

IMG_3734 izm



IMG_3735 izm



IMG_3737 izm



IMG_3740 izm



И спустились к подножью холма

IMG_3752 izm



IMG_3753 izm



IMG_3754 izm


Ещё в городке увидели красно-белые знаки и даже указатели на разные деревни с обозначением времени на то, чтоб пешком туда дойти – пожалуй, около нам встретилась самая лучшая в этих местах разметка.

Мы поздно вышли, а в 6 уже начинало темнеть, и по серпантину во тьме не хотелось ехать, – так что было у нас часов пять на все-про-всё.

IMG_3756 izm

Под холмом возле рощицы встретили двух зайцев. Но они не захотели фотографироваться, в отличие от собачки в оливковом саду.

IMG_3751 izm



IMG_3780 izm



IMG_3782 izm


IMG_3760 izm



IMG_3766 izm



IMG_3767 izm

Собаки глядели приветливо и были очень непрочь развеять скуку новым знакомством

IMG_3769 izm



IMG_3772 izm



IMG_3774 izm

Какие-то бобовые в большом количестве произрастают

IMG_3776 izm


"Виноградник, забытый в зимних пустотах"

IMG_3779 izm

Добрели до совсем маленькой деревеньки, название которой я, конечно, забыла

IMG_3785 izm



IMG_3786 izm

Нарциссы выскочили на опушку из соседнего сада

IMG_3790 izm



IMG_3796 izm



IMG_3798 izm



IMG_3801 izm



IMG_3812 izm

Проход под относительно большой дорогой

IMG_3804 izm


Попросту рогоз

IMG_3805 izm

И волшебные звери

IMG_3729 izm
Comments 
7th-Apr-2015 03:35 pm (UTC)
Много чудесных! А деревья переливаются, как ожерелья.
7th-Apr-2015 10:08 pm (UTC)
Спасиб! Один из четырёх по-настоящему сияющих дней был...
7th-Apr-2015 05:10 pm (UTC)
Господи, как красиво. До слез.
7th-Apr-2015 10:08 pm (UTC)
угу, оно пронзительное
7th-Apr-2015 06:31 pm (UTC)
Очень красиво. Но лабрадор-то, лабрадор!...
7th-Apr-2015 10:08 pm (UTC)
Ну а как же! И такой благонравный лабрадор! :-)))
7th-Apr-2015 06:31 pm (UTC)
Волшебный зверь - сущая Джульетта: так мечтательно глядит в небеса!:)
Многоплановые кулисы гор - любимое.
Пестренькая старая черепица, узкие крутые улочки - так хорошо!
7th-Apr-2015 10:09 pm (UTC)
Ну, да, именно мечтательно и глядит. :-))) Просто поразила меня :-))))
7th-Apr-2015 08:19 pm (UTC)
Спасибо!
7th-Apr-2015 10:09 pm (UTC)
Не за что! Очень рада!
8th-Apr-2015 06:07 am (UTC)
Волшебные звери волшебны :)
8th-Apr-2015 08:37 am (UTC)
Дык волшебные ж!
8th-Apr-2015 08:42 am (UTC)
Всё такое мирное, благостное. Красота.
В итальянском "ng" произносится как "нь". Наверное, название будет звучать Аньяри.
8th-Apr-2015 09:30 am (UTC)
Позор на мою голову страшнейший. Знаю я, естественно, как по-итальянски произносится, я бы сказала, что мой итальянский спящий позволяет дать себя понять и понять то, что мне говорят, и с грехом пополам даже книжку сказок Кальвино когда-то одолела, а вот поди ж ты, делаю такие тупые ощибки, - всё - голову в песок и сто ударов плетьми!
11th-Apr-2015 02:17 am (UTC)
Кстати, ещё - не соврать бы, конечно, по памяти... Но, как минимум, в главном зале Палаццо Веккьо (где как раз развивалась "эпическая история" нерадивого Леонардо - который почти ничего из художественных проектов не заканчивал, и чтобы подстегнуть его в затянувшейся паузе - Синьория заказала на противоположной стене фреску его ненавистному конкуренту - Микеланджело, тут уж от "творческого вызова" Да Винчи уклониться не мог...) - там творение Леонардо никоим образом не "стиралось от времени", но только... при очередной "смене политического режима" (ведь и тогда - монументы и росписи прославляли определённые династии, семьи и формы правления) было велено полностью заменить оформление. Кажется, роспись поверх леонардовой - была поручена Вазари (или кому-то не менее понимающему и достойному), но он - причём это обнаружили буквально в нашу с Вами эпоху, чуть не в минувшее десятилетие - поступил великолепно: закрыл фреску Леонардо фальш-стенкой почти без зазора - и написал "своё" именно на ней (причём оставил "подсказки" и в росписи, и в документах - но не могли поверить-догадаться на протяженьи веков). Мог в мелочах что-то соврать - но "гуглить"-сверять сейчас под утро не стану:) - это ж всегда доступно. История, в любом случае, великолепная - а "злополучная" работа Да Винчи цела, хотя и до сих пор, по-моему, не решено - как же её оттуда, собственно, вызволять, сохранив "всем сестрам по серьгам" - шедевры и ансамбли всех эпох и значений...
11th-Apr-2015 11:13 am (UTC)
Да, и конечно - Леонардо никто не заказал бы монументально увековечить поражение флорентийцев:) - наоборот, это было призвано олицетворять "триумф Республики" (как и микеланджеловский "Давид", кстати) - именно потому сразу попало в немилость к опять "воцарившимся" Медичи... Подлежало "стиранию из..." ("Давиду" - всяко повезло больше, чего не скажешь о его авторе - Микеланджело ведь ещё и фортификацией республики - новыми стенами и башнями - против штурмовавших её на иноземных штыках "правителей" провинился, пришлось прятаться у стены в соборе - и бежать на долгие годы в Рим, где "замаливать грехи непосильным трудом" перед Папой из того же Медичейского рода. Собственно, поэтому к своей части росписи - противоположной от Леонардо стены зала - Буонарроти так и не приступил, всё ограничилось полномасштабным эскизом-макетом).

А мне, весьма кстати, вспомнился любопытный и известный "диалектальный феномен" Тосканы, благодаря которому Вы вполне могли бы чуточку оправдать "ошибочную транскрипцию" имени городка!:) Ведь хотя флорентийцы и спесивы от "миссии" - возвеличить свой диалект до "общелитературного" для страны, но на произношение-то это вовсе не распространяется! Как не стал, скажем, "мАсковский говор булоШных" - нормативным ни для "петербурЖцев" (уж простите мне московскую вольность:)) и ни для кого. Так вот - тосканцы со звуком "К" поступают, выразимся, "как украинцы с Г": фрикатируют в "Х"... но это бы пол-беды! - ведь, привычные к отсутствию подобного звука в речи, прочие итальянцы подобного "придыхания" за фонему вовсе не признают и "не слышат"! То есть, мы-то с Вами расслышим, к примеру, имя "Луха" на месте "Лука" (с ударением на "у", ясное дело), но для лишённых такого "звука в ухе" не-тосканцев - почудится "Луа"! Об этом, кстати, есть замечательное стихотворение у Джанни Родари - про "безголовую" бедняжку - флорентийскую собачку (которая "ане" вместо "кане": как бы нам перевести? "обака"? "абака"?:)).
Конечно (увы?:)), к звуку "Г" это почти не относится, но всё же иногда - ассоциативно - бывает! Так что "скушанная Г" в "Аньяри" вместо "Ангьяри"... - ну, как бы имеет в этом явлении своего "весёлого адвоката"!:)
This page was loaded Aug 24th 2019, 10:32 pm GMT.