mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Второй день, 20 марта

IMG_3816 izm

Фотографий, как всегда тьма, выбрать, как водится, очень трудно...

На второй день вечером приехала Гастерея, и нам нужно было успеть вовремя в Ареццо, чтоб её встретить. А домик наш был от Ареццо километрах в восьми, так что гулять разумней всего было неподалёку. Впрочем, как мы очень быстро поняли, по маленьким кривым дорожкам 20 километров – это уже не в двух шагах, а сто так и просто далеко, – часа два едешь.

Я опять вперилась в карту-250-метровку, заодно открыла «Routard» по Тоскане, чтоб поглядеть, нет ли поблизости какой-нибудь попавшей в него деревни, и чтоб от неё тропы шли. Естественно, нашла. Деревня Anghiari удостоилась попадания в водителя путей, и красные извилистые полоски от неё в зелень на карте отходили. Вообще, надо сказать, что будучи избалованными французскими подробными картами и подробнейшими описаниями маршрутов, ко всяким прочим привыкать трудно.

Пешеходные карты на «Амазоне» я нашла немецкие, при них описания по-немецки, по-итальянски и по-английски в стиле – пойди по красно-белым меткам в деревню Хуевку, или там в славный город Хуев. Метки иногда, даже часто, находились, но потом прерывались, или мы с них сбивались, так что бродили мы по тропинкам, по глинистым, или каменистым дорожкам, изредка по узкому асфальту, и чаще всего приходили отнюдь не туда, куда собирались. Возвращались по собственным следам, то набирали, то теряли высоту в холмах, но это нас совершенно не огорчало – в конце концов, какая разница, куда прибредёшь под огромным небом, где в каждой дырке в облаках синева плащей.

Как раз затурищенных до упора деревень мы старались избегать. Так что, ткнув в карту, мы поехали в Ангьяри.
В путеводителе мало что было – городок за крепостными стенами на границы Тосканы и Умбрии, на вершине холма, да две битвы там произошли – в 1425-ом миланцы побили флорентийцев, а в 1440-ом флорентийцы в союзничестве с папой побили миланцев, получив над этими местами полный контроль. Что ж – под холмом, на вершине которого Ангьяри, довольно широкая долина Тибра – вполне можно было развернуться.

Кстати, первую битву, где флорентийцев побили, Леонардо в Палаццо Веккио изобразил на фреске, но уехал из Флоренции, не закончив её. И она со временем стёрлась, только кой-какие этюды остались.

Дорога в Ангьяри неожиданно повела нас серпантином, потом-то оказалось, что есть и другая, прямо в Ареццо, но нас вёл GPS не через город, а с другой стороны, через те холмы, которым и до звания гор не так уж далеко.


Побродили среди старых камней

IMG_3818 izm



IMG_3697 izm



IMG_3701 izm



IMG_3705 izm



IMG_3721 izm



IMG_3728 izm



IMG_3731 izm


Порадовались магнолии

IMG_3734 izm



IMG_3735 izm



IMG_3737 izm



IMG_3740 izm



И спустились к подножью холма

IMG_3752 izm



IMG_3753 izm



IMG_3754 izm


Ещё в городке увидели красно-белые знаки и даже указатели на разные деревни с обозначением времени на то, чтоб пешком туда дойти – пожалуй, около нам встретилась самая лучшая в этих местах разметка.

Мы поздно вышли, а в 6 уже начинало темнеть, и по серпантину во тьме не хотелось ехать, – так что было у нас часов пять на все-про-всё.

IMG_3756 izm

Под холмом возле рощицы встретили двух зайцев. Но они не захотели фотографироваться, в отличие от собачки в оливковом саду.

IMG_3751 izm



IMG_3780 izm



IMG_3782 izm


IMG_3760 izm



IMG_3766 izm



IMG_3767 izm

Собаки глядели приветливо и были очень непрочь развеять скуку новым знакомством

IMG_3769 izm



IMG_3772 izm



IMG_3774 izm

Какие-то бобовые в большом количестве произрастают

IMG_3776 izm


"Виноградник, забытый в зимних пустотах"

IMG_3779 izm

Добрели до совсем маленькой деревеньки, название которой я, конечно, забыла

IMG_3785 izm



IMG_3786 izm

Нарциссы выскочили на опушку из соседнего сада

IMG_3790 izm



IMG_3796 izm



IMG_3798 izm



IMG_3801 izm



IMG_3812 izm

Проход под относительно большой дорогой

IMG_3804 izm


Попросту рогоз

IMG_3805 izm

И волшебные звери

IMG_3729 izm
Tags: Италия, Тоскана, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments