mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

21 марта, третий день

IMG_3853 izm



IMG_3871 izm




IMG_3886 izm

Утром было совершенно невозможно представить себе, что накануне мы гуляли в голубом мареве в нежном тепле, – неба не было – только равномерная непроницаемая холодная серость, за которой из окна не видно ближних холмов.

Но дождя не обещали, он должен был пойти на следующий день. Из двух сашкиных дней, один предполагалось провести в Ареццо, в значительной степени в музеях, и получалось, что под этим отсутствующим небом надо всё-таки гулять, потому что завтра ещё хуже, чем сегодня.

Мама в таких случаях говорила: «погода шепчет». И мы ехали на первое мая за город и радостно попадали под снег, которым очень часто отмечался весенний пролетарский праздник. А у родительского лучшего друга Сергей Иваныча была на такие случаи присказка: «надо идти в поход».

За несколько дней до нашего отъезда Сашка прислала мне очень привлекательное описание прогулки по национальному парку в Умбрии на границе с Тосканой. Двенадцать километров по холмам с перепадом в 500 метров. Только, увы, наш GPS не знал названия того хутора, откуда надо было начинать поход, и за сто километров с лишним по хилым дорогам, не зная, как искать последнюю точку, и под этим отсутствующим небом, – мы всё же решили туда не ехать.

Я опять ткнулась в немецкую карту, в невнятные описания маршрутов, и предложила Monteriggioni – Сашка отреагировала без энтузиазма – там она уже была – она этот городок не ругала, нет, но хотела новенького.

Другой предложенный немцами маршрут был из Montalcino. И тут у Сашки загорелись глаза –  brunello, восхитительное вино брунелло – туда и только туда, хоть там она и была!

Забегая вперёд, надо отметить, что на самом деле, как выяснилось уже, когда мы вернулись во Францию, и я упомянула в разговоре с Сашкой совсем другую деревню – Montepulciano, – в Монтальчино она не была ни фига, а спутала Montalcino с Montepulciano! Недаром ни черта в Монтальчино она не узнавала.

Мы долго ехали, сначала через лесистые холмы Кьянти, потом через виноградные холмы Валь д’Орчи...

Городок – на верхушке одного из холмов, – как же иначе. Мы поставили машину на парковке за городскими воротами и отправились за капучино. В кафе неподалёку от крепостной стены Сашка, как водится, разговорила хозяев, получила от них по личному заказу роскошный бутерброд и узнала, что у них можно выпить брунелло.

Мы быстро нашли наши красно-белые метки и долго по ним шли.

Сначала по краю открытого склона.



IMG_3851 izm



IMG_3865 izm



IMG_3867 izm



IMG_3869 izm




IMG_3875 izm



Потом забрели в тёмный мокрый глинистый лес, а из него вышли уже на дорожку мимо виноградника.

Фиалки там очень густо-лиловые
IMG_3952 izm



Примулы, как примулы - просто отметить, что они есть
IMG_3894 izm


И крокус как крокус
IMG_3905 izm



IMG_3888 izm



Кривая дорожка вывела нас на асфальт, который пересёк другой асфальт, - и там знаки мы потеряли. Мудрые Сашка и Машка, которым надоело наше с Бегемотом начётничество в попытках найти именно наш путь, увидев тропу, уводившую в виноградники, свернули туда и нас увели.



IMG_3902 izm



IMG_3904 izm




IMG_3908 izm



IMG_3935 izm



Сельскохозяйственные машины, бывает, что расцвечивают пейзаж

IMG_3899 izm



Мы шли без цели - просто волшебно брели среди голых виноградников... Там и начался дождь – сначала капля за каплей с заиканьем, а потом всё настойчивей – спас нас тёмный мокрый лес, где деревья сошлись над головой – когда мы преодолели его, не свалившись в лужу, дождь почти перестал – и впервые за день появилось небо.



IMG_3966 izm



IMG_3968 izm



IMG_3978 izm



И петушок на крыше
IMG_3982 izm





IMG_3997 izm



IMG_3999 izm



IMG_4001 izm



IMG_4003 izm




С самолёта
IMG_4050 izm



IMG_4059 izm

Ну, а потом мы гуляли по городку, пили брунелло в том кафе, где мы утром пили капучино. И был ледяной вечер, дивно вкусная еда в почти пустом ресторанчике, возвращение домой в полной тьме, – и заяц выскочил в свет наших фар...

IMG_3993 izm


Видимо, это виноградарь - в шортах, но автор всячески подчеркгул его мужескую стать!
IMG_3996 izm



У кизиловых ворот
IMG_4013 izm



IMG_4060 izm


И вот что от ворот видно...
IMG_4015 izm



IMG_4020 izm



IMG_4025 izm



IMG_4030 izm



IMG_4032 izm



IMG_4040 izm



IMG_4046 izm






IMG_4068 izm



IMG_4069 izm



IMG_4071 izm



IMG_4083 izm


К сожалению табличка "aperto" закрыла тётеньку, которая расписывает керамику - как-то на удивление неспешно и поглощённо она это делает...

IMG_4085 izm



В эту колокольню я влюбилась - фотка ни фига не передаёт. Такая тонкая, хрупкая, тянется вверх, как цветок на длинном стебле

IMG_4089 izm



IMG_4094 izm



IMG_4100 izm



IMG_4103 izm



IMG_4057 izm

Удивительный день, длинный и разный.
Tags: Италия, Тоскана, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments