?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Бегущей строкой 
15th-Apr-2015 03:19 pm
Познакомилась с Базилем, которому повезло родиться в удивительно в этом году летнем апреле – через неделю он поедет на дачу на Луару к бабушке с дедушкой, а пока только спит и ест, как три богатыря - но и размера он, впрочем, совершенно богатырского, и пока что орёт только от желания получить следующую бутылку молока.

Сегодня обещают 27 градусов – потом, конечно, похолодает до 16-ти, – и правильно сделает, но сегодня утром я в торопёжке всё-таки сумела вспомнить, куда я осень. засунула летние штаны и тапочки.

Вечером, перебирая щавель, который я в субботу драла вместе с травой – для скорости, – я вспомнила так когда-то поразившее Ваську – что не формализовать для машины, как мы отличаем по виду издали, не разглядывая внимательно, не подходя научно, кошку от собаки – и не сомневаемся про какого-нибудь той-терьера, что он собака, и что ньюф тоже всё-таки не ведмедь, и пудель – не баран.

Листьев, похожих на щавелёвые, тьма, – и да, изредка, когда вдруг возникают сомнения, я на всякий случай сую в рот стебель, и пару недель назад даже укусила кого-то очень едкого, но в целом – щавель я знаю, издали вижу, не ошибаюсь. И сыроежки знаю – тоже довольно разные, и серушки, и прочие невнятные солоники…

И так это для меня только со знакомым с детства, и не работает с поздними знакомцами – здешние съедобные пластинчатые грибы я беру только во французском обществе, – себе не доверяю. Цветущий миндаль путаю с абрикосом, если на дереве не висят несобранные орехи...
Что у взрослых происходит с механизмами узнавания? Недоверие к себе? Знакомое с детства я знаю носом, – не по картинке, не по описанию... Знаю – и всё.

Вчера кормящий папа Лионель, засовывая соску в открытый рот Базиля, удивлялся удивительным тривиальностям – что человеческий детёныш рождается таким «неготовым» – и тому, что новорожденное существо с нуля учится в предложенных обстоятельствах, – а отсюда естественно перейти к очередному бессмысленному философическом вопросу – что же значит, что я – это я, если сто лет назад я был бы не я.

Каштаны через неделю, небось, зацветут, а вчера на вечернем рынке по дороге к ребятам я купила Эманюэль первые закрытые круглые крепкие пионы.

 
Comments 
15th-Apr-2015 11:47 am (UTC)
Семимильными шагами лето у вас уже. А что - у мамы молока нет, что новорожденного сразу из бутылки?
16th-Apr-2015 05:21 am (UTC)
Она с самого начала кормить не собиралась :-))
16th-Apr-2015 05:54 am (UTC)
М-да...
15th-Apr-2015 01:02 pm (UTC)
Богатырские дети необычайно удобны в хозяйстве: просыпаются каждые четыре часа и ничкаких танцев с бубнами им не надо. Когда такой ребенок -- первенец, это настоящий подарок. И вообще берешь в руки и имеешь вещь.
16th-Apr-2015 05:24 am (UTC)
И папа, и мама там немаленькие. Пока ему недели ещё нет, так что трудно сказать, - но не скандалит совсем.
16th-Apr-2015 11:37 am (UTC)
Ну, будут конечно и зубы и всякие колики, как же без этого.
15th-Apr-2015 03:29 pm (UTC)
Я тоже в здешней жизни страдаю от того, что не знаю, что съедобное, а что нет. Не говоря уже о том, что как называется. Быстро научился узнавать земляничное дерево - у него и ягоды вкусные и древесина очень красивая. А когда вижу что-то знакомое, вспоминаю название из детства.

В Вашем сообщении много тем, поэтому каждый комментарий о своем - кому что ближе.
16th-Apr-2015 05:27 am (UTC)
Ну да, оно такое - бегущей строкой :-))) Мне ужасно некомфортно не знать названий, - съедобность грибов меня не очень напрягает - мне вроде достаточно тех, в ком я уверена, а думать каждый раз не хочется - как мама говорила - лучше перебдеть, чем недобдеть :-)))
16th-Apr-2015 11:39 am (UTC)
Можно в аптеку непонятные грибы отнести, но тогда всё неопознанное надо изолировать -- каждый сорт отдельно.
16th-Apr-2015 12:08 pm (UTC)
Понимаешь, если б грибы, как когда-то были важной частью еды, я б расширила ассортимент. На самом деле, довольно многие я в принципе знаю, но вот не беру :-)))

А так - суп из белых, или маслят, солёные-маринованные, иногда жареные...

Про аптеку я давно знаю, что это их роль - грибы определять, а в Швейцарии можно в полицию нести :-))) Но как-то я даже не совсем уверена, что аптекари и полицейские знают лучше меня
16th-Apr-2015 04:35 pm (UTC)
А для меня с давних лет - самый лучший лес тот, в котором я смогу прожить на поднождном корму, и желательно, чтобы корм был разнообразен. А кроме того - ягоды с виду вкусные. А может их можно есть.
16th-Apr-2015 12:18 pm (UTC)
не суй в рот всякую гадость
16th-Apr-2015 12:31 pm (UTC)
Лучше в рот, чем в суп!
16th-Apr-2015 12:33 pm (UTC)
в рот тоже не надо, лучше бросить, если вдруг сомнения напали :)))
17th-Apr-2015 10:05 am (UTC)
а бросить жааалко :-))))
This page was loaded Oct 19th 2018, 6:08 pm GMT.