mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Начались абитуриенты...

Как всегда, с кем-то за получасовую беседу умираешь от скуки, а кого-то слушаешь, разинув рот.

Только что была чёрная девчонка, – собирается на третий курс в систему alternance – три дня в неделю работаешь, два дня учишься. С такими ребятами мы проводим собеседование в паре кем-то из организации, обязанность которой искать им рабочие трёхгодичные контракты, чтоб обеспечить этот способ получения образования, и следить вообще за ними – чтоб их не обижали на работе, например.

В принципе, для ребят организованных и не собирающихся в аспирантуру он очень неплох  – зарплату получают. Если учатся в частной платной школе вроде нашей, то за обучение не платят, – его оплачивает регион. Мало того, с прошлого года в их программу тоже ввели десять недель за границей, и с одной стороны их предприятие обязано их отпустить и платить зарплату, а с другой, или впрочем, с той же самой, регион оплачивает некую базовую сумму в тысячу евро, покрывающую билеты в Англию и житьё в английской семье. Если же человек выбирает более дорогой вариант (у нас партнёры в Америке, Малайзии и в Индии), – то тут уж доплачивай из кармана.

Ну, и соответственно есть некоторый конкурс среди желающих учиться этим способом – скажем, оценки должны быть неплохие.

Девчонка учится отлично. И располагающая – симпатичная, живая, и глазками стреляет по сторонам как-то не вульгарно, а забавно.
Принимали её мы втроём, третий – мальчик из первого у нас выпуска в этой системе.

Смотрим мы девчоночье резюме – про работу, про учёбу – и видим, что она активно подвизается в какой-то общественно-полезной ассоциации. А называется эта ассоциация  по первым буквам – начало мы расшифровывали – явно ассоциация взаимопомощи – а дальше непонятно.

Ну, выпускник наш её и спрашивает – а что это, дескать, такое. Девчонка с удовольствием пускается в объяснения. Последняя буква – это первая буква названия сенегальской деревни, откуда приехали её родители. И вот родители с какими-то ещё выходцами из Сенегала того же поколения создали ассоциацию. «Мы ж – говорит – в двух культурах живём – в сенегальской и во французской, и наша ассоциация тоже в двух культурах». В общем, ездят они в Сенегал, устраивают там всякие курсы обучательные, компьютеры тоже возят, ну, и во Франции собирают преуспевших выходцев из Сенегала и с ними знакомят здешних сенегальских детей – девчонка наша отвечает за сайт и за эти встречи.

И ещё одна девчонка – тоже в эту программу собралась. У неё папа довольно крупный начальник из большой фирмы, и пятеро сестёр. Мама в универе экономикой занимается.

На сведения о том, что их шестеро девиц, мой напарник из опекающей этих ребят организации, глядит на неё задумчиво и спрашивает: «ну что, папа успокоился, или всё старается мальчика заделать?»

Девица машет рукой : «успокоился, мы собаку завели!»
Tags: рабочее, студенческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У Ириса

    Когда долбит по утру артериальная гипертония И не помогает даже снеготерапия. Проникают в голову властительницы разгула. Вот-вот и лопнут мои глаза.…

  • Микромир

    Сегодня утром ­– белые цветы на лугу, белый иней на траве и на поле чабреца. Ночью был очень лёгкий, невесомый почти что минус. А потом потеплело.…

  • ниочёмное…

    Сегодня утром, выглянув в окно, я впервые в жизни увидела, как с голых веток облетевшей дотла липы, сыплются капли – сияющие под ярким солнцем –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments