mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Добавления к парижской книжке 2

Добавления к парижской книжке 1

Вступление к Большим бульварам

Большие бульвары проходят по старинным укреплениям Карла V и Людовика XIII.
Вот их список: Beaumarchais, des Filles-du-Calvaire, du Temple, Saint-Martin, Saint-Denis, de Bonne-Nouvelle, Poissonnière, Montmartre, des Italiens, des Capucines и de la Madeleine.
Четвертая окружавшая Париж стена (чаще ее называют второй, не принимая в расчет стен вокруг Лютеции) была построена при Карле V, ее сооружали с 1370-го по 1382-ой. Она шла от ворот Saint-Antoine на площади Бастилии до ворот Saint-Denis, а потом к Лувру. В северо-западной части эти укрепления были заменены стеной Людовика XIII, которую строили с 1633-го по 1636-ой. Она шла от ворот Saint-Denis к воротам Saint-Honoré, находившимся на месте нынешней площади Мадлен (Madeleine).

Примерно к 1660-му году укрепления стали потихоньку разваливаться, но после побед Людовика XIV и необходимость в них отпала. Стены снесли, рвы засыпали, и на месте стен проложили новую широкую длинную дорогу. Вдоль нее деревья посадили, а на месте некоторых укрепленных ворот построили триумфальные арки (porte Saint-Denis, porte Saint-Martin).

Эту дорогу назвали « Nouveau Cours ». Ее прокладывал при Людовике XIV с 1668-го по 1705-ый архитектор Пьер Бюлле (Pierre Bullet). В западной части этой длинной дороги-улицы появились роскошные особняки, принадлежащие дворянству и крупной буржуазии, а на востоке возникло множество народных увеселительных мест : театры, ресторанчики. Там выступали акробаты, проводились народные балы.

В 1778-ом году дорогу замостили, а в 1826-ом на бульварах появилось газовое освещение.

30 января 1828-го года от Мадлен до Бастилии пошел первый конный омнибус.
Парижские бульвары проникли в живопись – именно они изображены на лучших картинах Писарро и Кайбота. По ним прогуливался «Милый друг» у Мопассана. А в двадцатом веке, в пятидесятых годах гулял тут Фред Астерра в фильме « Funny Face ».
Потом в Париже появились другие бульвары в том же стиле, да и просто большие улицы, например, бульвар Richard-Lenoir, бульвар Haussmann, бульвар Batignolles, бульвар Courcelles, avenue de la République. И тогда представление о Больших бульварах размылось. Люди забыли, что Большие бульвары – только те, что идут по местам старинных укреплений Людовика XIII.

Да, и в самом деле, стиль жизни на разных бульварах похожий, и всюду запад отличается от востока.

К западу жизнь тише, благородней, а к востоку шумней. На восточных концах бульваров множество магазинов, ресторанов, толпа днём и ночью. Часть магазинов в стиле ретро, вот как например «Пряник» (29, passage Jouffroy, 75009, метро Grands Boulevards) – очень славный игрушечный магазин. Конечно, слегка китчевый тем детским китчем, который почти у всех нас вызывает какую-то детскую память. Там и плюшевые мишки, и лошадки-качалки, и марионетки, и кукольные домики...

Вообще китча на бульварах много, в том числе китча старого, XIX века. Вот например – старинный магазин, а нынче выставочный зал (18, rue de Paradis, 75010, метро Poissonière). Он служил по сути каталогом для производителя фаянса Ипполита Беранже (Hippolyte Beranger), обосновавшегося в пригороде Шуази-ле-Руа. И внутри, и снаружи огромные керамические панно должны были привлекать покупателей, которым оставалось только выбрать тему, которую они хотели бы увидеть, к примеру, на посуде – зверей, птиц, пейзажи...

В XIX веке на бульварах в Жирный вторник (католическая масленица) проходил парижский карнавал. Тут останавливали движение. Даже омнибус не ходил. Три дня подряд здесь осыпали друг друга конфетти, деревья стояли в разноцветных лентах серпантина, выбирали королеву карнавала. Последний большой парижский карнавал был в 1946-ом. А теперь, чтоб увидеть карнавал, надо в Ниццу ехать.

Большие бульвары упомянуты в знаменитой одноимённой песне, которую пел Ив Монтан. В русском переводе этой песни, сделанном Натальей Кончаловской, говорится о «кольце Больших бульваров», что неверно. Кольцо Бульваров – это маршальские бульвары, окружающие город, – длина этого кольца 32 километра, и едва ли Монтан или кто иной обошел бы их «в вечерний час» «хотя бы раз»…


На бульваре Courcelles

на бульваре Courcelles izm




Ворота Сен-Мартен

ворота Сен-Мартен 1 izm



ворота Сен-Мартен 2 izm



Выставочный зал Ипполита Беранже

выставочный зал Ипполита Беранже 2 izm



выставочный зал Ипполита Беранже 1 izm



На бульваре Poissonière

На бульвареPoissonniere 2 izm



На бульваре Capucines

на бульваре Сapucines izm



Пассаж Jouffroy

пассаж Jouffroy 2 izm



И опять на Poissonière

на бульваре Poissonniere 1 izm
Tags: Париж, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments