?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Погодное 
28th-Apr-2015 03:38 pm
Мы на будущий год довольно сильно меняем программу третьего курса – что-то убираем, добавляем новое. Каждый новый предмет – это ещё и его подробное описание – содержание, библиография, нынче модная графа «цели» – дескать, не просто так бедных деток математикой мучаем, а с целью – впрочем, мы в эту туманную графу обычно проставляем перечень знаний и умений после того, как дитятко курс прослушает и получит хотя бы тройку (в нашем исчислении десятку из двадцати).

Три года назад пришёл ко мне знакомиться Патрик – строгий человек с очень родственным ироническим чувством юмора, который всю жизнь преподавал в препа – чисто французской системе первых двух курсов, готовящей к поступлению на третий курс в конкурсные школы.

Из государственных мест в 65 гонят на пенсию, и Патрик в 64 стал подыскивать выход – начал рассылать в частные инженерные школы письма. Представить себе, что можно не работать, он не мог.

Он учитель математики для старшеклассников и младшекурсников – куда ж ему без своей сущности.

Я ему очень обрадовалась, и теперь, если надо продумать новый курс, Патрик тут как тут. Готов хватать с жадным хрустом любое новенькое из какой-нибудь совсем не своей области. Не только по книжкам готовится, но ещё, чем меня совсем поразил, на лекции ходит для профессионалов.

Сейчас студенческие каникулы, и уехал он в свой дом в Ниме – жена у него из Аргентины, без солнца не живёт, так что дом на юге – не роскошь, а чистой воды первичная потребность.

Он собирался прислать мне описания трёх новых курсов к концу каникул через неделю – вчера утром приходит мэйл с пришпиленными файлами: «поскольку без малейшего перерыва идёт дождь, получай.»

В середине дня посылаю в ответ: «слушай, заполни ещё идиотскую графу про цели курса, чтоб к нам не вязались.»

Через несколько часов: «поскольку дождь опять пошёл, скоро вышлю». Ну, к ночи, ясно, прислал.

А у нас не дождь, а просто холодно. Из летних 25-ти сделалось 15 апрельских. С ярким солнцем.

В Ленинграде моего детства холодало, когда шёл ладожский лёд – глыбами торжественно плыл по Неве – и одновременно зацветала черёмуха. И говорили: когда черёмуха цветёт, непременно холодает.

У нас черёмухи мало, мощные заросли я знаю только в Бургундии у озера Сетон, – а вчера проехала мимо незнакомого дерева в Медоне – и надо же – цветёт.

Так что, может, не просто так одновременно шёл ладожский лёд и цвела черёмуха-северянка.
Comments 
28th-Apr-2015 02:01 pm (UTC)
Клёвый Патрик! Про дождь напомнило Сашу Гитри ne faites jamais l'amour le samedi soir, car s'il pleut le dimanche, vous ne saurez plus quoi faire.

А температура с утра была не 15, а 3!!! (я поехал на работу в зимнем).
28th-Apr-2015 02:24 pm (UTC)
Очень клёвый, только бедных крошек дрючит - к нашим оболдуям да из хорошего препа! Хороший Саша Гитри. :-))))

Ты, небось, из дому рано выходишь, я вышла около пол девятого, уже всё ж, мне кажется, хотя бы 8 было. :-))
28th-Apr-2015 02:22 pm (UTC)
мы и в москве по черемухе ориентируемся. зацветает - жди похолодания
28th-Apr-2015 02:25 pm (UTC)
вот ведь :-)))
28th-Apr-2015 02:45 pm (UTC)
На 118 цветет, когда едешь через Медонский лес. И еще вдруг - все засажено черемухой на паркинге "средневековый город" в Провансе. И еще по мелочам.
НО: она пахнет слабее, чем в России. Или нервные клетки, ответственные за обоняние потерялись?
28th-Apr-2015 02:49 pm (UTC)
Да, на 118-ой знаю, конечно. Мне тоже кажется, что пахнет слабей. Всё ж вряд ли нервные клетки - сирень ничуть не слабей пахнет, и ландыши, уж не говоря о сбивающем с ног запахе всяких цветущих ранних слив. И вообще воздух густой от запаха бывает. А черёмуха слабей. То ли её глушат другие, то ли немножко другая черёмуха :-)
28th-Apr-2015 02:48 pm (UTC)
10 -- это всё же твердая тройка.
28th-Apr-2015 03:11 pm (UTC)
Нуууу, я б сказала - когда как. Всегда ж ещё и приспосабливаешься немного. :-)))
28th-Apr-2015 02:57 pm (UTC)
Хорошо общаться с такими людьми - не в корыстном плане, а потому что интересны, увлечены.

15 вам мало, избаловались однако.
28th-Apr-2015 03:11 pm (UTC)
Хорошо, а то! Маааало - хочу 20! :-))))
28th-Apr-2015 04:11 pm (UTC)
Ага, эти все course objectives слегка подзаебали.
29th-Apr-2015 12:59 pm (UTC)
Писала я про всё это. http://mbla.livejournal.com/957252.html

Когда-нибудь произойдёт революция против засилья бреда. Мне жизнь сильно облегчает моё относительно начальственное положение - я со своих преподов пыль смахиваю, и читаю эту хуйню с целями-задачами только я, и даже пытаюсь им предложить так её писать, чтоб облегчить себе написание экзаменов - типа проверять-то чего бум
28th-Apr-2015 04:57 pm (UTC)
Ох, сегодня только заполняла такую таблицу. Причем, в методичке было строго запрещено употреблять слова умеет и знает :) Надо было использовать выражения типа - создает, рассчитывает, употребляет и т.д. (на эстонском, разумеется :)
29th-Apr-2015 01:05 pm (UTC)
И не говорите - вот я писала когда-то http://mbla.livejournal.com/957252.html

Революция произойдёт против этих авторов методичек и всякого рода управленчества. Конечно, куда студентам знать и уметь, - им только создавать! На моё счастье, меня тут спасает начальственное (относительно) положение. Читаю написанное преподами только я - на методички плюю с высокой колокольни и предлагаю писать так, чтоб облегчить себе создание экзамена. Стараюсь быть приличным менеджером - по Ишмаэлю - посылать всю эту херню к чёрту. Но время отнимается.
28th-Apr-2015 10:53 pm (UTC)
Хороший Патрик. У нас та же история: всю прошлую неделю было тепло, расцвела черемуха, только я успела порассуждать с Николкой, что тут наши русские приметы не действуют, как тут же и похолодало - по крайней мере, в воскресенье. А в понедельник я заболела и уже два дня на улицу не выхожу, так что чистота эксперимента сомнительная (вроде солнце...)
29th-Apr-2015 01:07 pm (UTC)
Отличный Патрик, угу. Да, у вас, как у нас, насколько я понимаю. А у нас тоже народ болеет. Я очень стараюсь не заболеть, щитаю, что я своё уже отболела в январе. :-)) Выздоравливайте, всё ж, как ни крути, весна!
This page was loaded Apr 20th 2018, 4:15 pm GMT.