?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Добавления к парижской книжке 3 
6th-May-2015 12:55 pm
Добавления к парижской книжке 2

Монпарнас и окрестности

Как известно, на горе Парнас в центре Греции жили музы. А в Париже на том месте, где нынче перекресток бульвара Монпарнас (Montparnasse) с бульваром Распай (Raspail) до 1725-го года был искусственный холм, состоящий из всякого рода строительного мусора (ну, хоть не пищевые отходы). И с легкой руки студентов из ближнего Латинского квартала эту мусорную кучу обозвали горой Парнас. В 1773-ем году, когда неподалеку проложили улицу, ее назвали rue du Montparnasse, по студенческому названию горы мусора. Потом появился и бульвар Монпарнас.

А на рубеже XIX и XX веков эти места стали наконец соответствовать своему названию. Художественная жизнь с Монмартра переселилась сюда.

Сейчас сам бульвар Монпарнас не слишком хорош. Дешевые во времена Хемингуэя кафе, где встречались художники и писатели, превратились в приманки для туристов, выросли макдональдсы, кинотеатры, где крутят американские фильмы... Впрочем с угла бульвара Распай глядит на все это современное мельтешенье роденовский Бальзак.

А вот в стороне от бульвара много интересного и необычного.

С вокзала Монпарнас отправляются поезда в Бретань, и это обстоятельство  здесь заметно. Например, тут больше, чем в среднем по Парижу, отличных блинных, где кормят бретонскими гречневыми блинами.

А еще здесь до недавнего времени был громадный рыбный рынок (69, rue Castagnary). Увы, рынок закрылся из-за каких-то финансовых махиниций последнего владельца помещений. Но остался возвышающийся над бывшим рынком самый настоящий привезенный из Бретани маяк. Из поездов, идущих в Бретань, видна на его задней стене надпись: «Слава рыбакам и морякам!». Неподалеку еще один подарок из Бретани – поддельный бретонский менгир, расположенный по адресу 133, rue Vercingétorix. Он похож на настоящий, только написано на нем, что это работа семи бретонских мастеров по граниту.

А под Парижем есть и настоящий менгир с дольменами. Они мирно стоят в Медонском лесу на полянке, мимо которой проходит по краю лесистого склона дорожка. Кое-где по ней видно, что когда-то она  была мощеной. По дорожке ездили из Парижа в Версаль кареты, а сейчас ездят велосипедисты, бегают собаки. Эти дольмены подлинные, хоть и трудно поверить, глядя на эти камушки, на которые карабкаются дети, что древние кельты молились тут своим богам. Только стояли эти камни не в медонском лесу, а по-соседству, в лесу городка Велизи. В Медонский лес их перевезли, неизвестно почему. Может быть, лишь потому, что медонский лес упоминается в известной песне Брассанса, а может, потому, что у него была репутация леса темного и даже страшноватого. Хоть и находится он в двух шагах от Парижа, в 16-ти километрах от Собора Парижской Богоматери.

Парижский маяк

маяк на улице Castagnary 1 izm



На улице Vercingуtorix

на улице Vercingуtorix 2 izm



на улице Vercingуtorix 3 izm


На улице Vouille

на улице Vouille 1 izm



на улице Vouille 2 izm


В Атлантическом висячем саду возле Монпарнасского вокзала

Атлантический висячий сад у вокзала Монпарнас 3 izm


Выход из сада

Атлантический висячий сад у вокзала Монпарнас 4 izm



На улице Raymond Losserand

на улице Raymond Losserand 1 izm


на улице Raymond Losserand 2 izm


на улице Raymond Losserand 4 izm



Подложный менгир на улице Vercingуtorix

менгир на улице Vercingуtorix_ izm



Настоящие дольмены с менгиром в Медонском лесу

дольмены в Медонском лесу 2 izm
Comments 
6th-May-2015 08:54 am (UTC)
Смешно: хорошо, что они выкинули, зато мы можем прочесть эти кусочки:)
С пребольшом удовольствием!
6th-May-2015 11:11 am (UTC)
Мерсибо! :-))) Я бы и рада всё поместить во Флибусту, но, небось, не имею права. :-))) Если когда-нибудь до меня книжки добредут, я тебе пошлю :-)))
6th-May-2015 11:32 am (UTC)
Угу! Слово не воробей...
Однако, кажется, и не пришлют?:)
6th-May-2015 11:37 am (UTC)
Щас их Лейденский Лука попытается получить и послать. :-))))
6th-May-2015 01:36 pm (UTC)
А почему висячий сад Атлантический?
6th-May-2015 06:24 pm (UTC)
а потому что с Монпарнасского вокзала поезда ходят на Атлантику, там всё атлантическое, кроме селёдки :-)))
6th-May-2015 06:34 pm (UTC)
Прости малограмотную, а откуда берется атлантическая селедка?:))
6th-May-2015 06:53 pm (UTC)
Это я чушь несу - естественно, вся французская селёдка атлантическая, откуда бы ей ещё взяться? :-))))
6th-May-2015 07:09 pm (UTC)
Да я подумала, может, она, селедка-то, у вас иначе называется, а на самом деле такое название только по-русску:)
6th-May-2015 07:13 pm (UTC)
ну да, именно что она так никогда не называется, только по-русски называется, а так селёдка нежная (doux) типа менее солёная, и просто селёдка
This page was loaded Aug 21st 2018, 6:41 am GMT.