mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Добавления к парижской книжке 3

Добавления к парижской книжке 2

Монпарнас и окрестности

Как известно, на горе Парнас в центре Греции жили музы. А в Париже на том месте, где нынче перекресток бульвара Монпарнас (Montparnasse) с бульваром Распай (Raspail) до 1725-го года был искусственный холм, состоящий из всякого рода строительного мусора (ну, хоть не пищевые отходы). И с легкой руки студентов из ближнего Латинского квартала эту мусорную кучу обозвали горой Парнас. В 1773-ем году, когда неподалеку проложили улицу, ее назвали rue du Montparnasse, по студенческому названию горы мусора. Потом появился и бульвар Монпарнас.

А на рубеже XIX и XX веков эти места стали наконец соответствовать своему названию. Художественная жизнь с Монмартра переселилась сюда.

Сейчас сам бульвар Монпарнас не слишком хорош. Дешевые во времена Хемингуэя кафе, где встречались художники и писатели, превратились в приманки для туристов, выросли макдональдсы, кинотеатры, где крутят американские фильмы... Впрочем с угла бульвара Распай глядит на все это современное мельтешенье роденовский Бальзак.

А вот в стороне от бульвара много интересного и необычного.

С вокзала Монпарнас отправляются поезда в Бретань, и это обстоятельство  здесь заметно. Например, тут больше, чем в среднем по Парижу, отличных блинных, где кормят бретонскими гречневыми блинами.

А еще здесь до недавнего времени был громадный рыбный рынок (69, rue Castagnary). Увы, рынок закрылся из-за каких-то финансовых махиниций последнего владельца помещений. Но остался возвышающийся над бывшим рынком самый настоящий привезенный из Бретани маяк. Из поездов, идущих в Бретань, видна на его задней стене надпись: «Слава рыбакам и морякам!». Неподалеку еще один подарок из Бретани – поддельный бретонский менгир, расположенный по адресу 133, rue Vercingétorix. Он похож на настоящий, только написано на нем, что это работа семи бретонских мастеров по граниту.

А под Парижем есть и настоящий менгир с дольменами. Они мирно стоят в Медонском лесу на полянке, мимо которой проходит по краю лесистого склона дорожка. Кое-где по ней видно, что когда-то она  была мощеной. По дорожке ездили из Парижа в Версаль кареты, а сейчас ездят велосипедисты, бегают собаки. Эти дольмены подлинные, хоть и трудно поверить, глядя на эти камушки, на которые карабкаются дети, что древние кельты молились тут своим богам. Только стояли эти камни не в медонском лесу, а по-соседству, в лесу городка Велизи. В Медонский лес их перевезли, неизвестно почему. Может быть, лишь потому, что медонский лес упоминается в известной песне Брассанса, а может, потому, что у него была репутация леса темного и даже страшноватого. Хоть и находится он в двух шагах от Парижа, в 16-ти километрах от Собора Парижской Богоматери.

Парижский маяк

маяк на улице Castagnary 1 izm



На улице Vercingуtorix

на улице Vercingуtorix 2 izm



на улице Vercingуtorix 3 izm


На улице Vouille

на улице Vouille 1 izm



на улице Vouille 2 izm


В Атлантическом висячем саду возле Монпарнасского вокзала

Атлантический висячий сад у вокзала Монпарнас 3 izm


Выход из сада

Атлантический висячий сад у вокзала Монпарнас 4 izm



На улице Raymond Losserand

на улице Raymond Losserand 1 izm


на улице Raymond Losserand 2 izm


на улице Raymond Losserand 4 izm



Подложный менгир на улице Vercingуtorix

менгир на улице Vercingуtorix_ izm



Настоящие дольмены с менгиром в Медонском лесу

дольмены в Медонском лесу 2 izm
Tags: Париж, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments