mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

23 марта, пятый день

Сашка в шесть утра уехала, ей надо было успеть в Рим на самолёт в Хельсинки. А мы, лениво позавтракав чуть ли не в 12, решили, что в этот полусолнечный день самое правильное будет съездить в Сиену.

Только мы отъехали от дому, как мне на мобильник позвонили с работы – о том, что через час письменная переэкзаменовка, а Николя, ответственный за курс, отбыл в Африку договариваться с камерунскими партнёрами, совершенно позабыв оставить текст контрольной.

Следующие пятнадцать минут меня на месте физического пребывания не было – я соображала, с кем связаться, кто может абсолютно срочно прислать экзамен, перезванивала в Париж – и очнулась только, когда машина вдруг как-то странно качнулась, как-то заскрежетала по асфальту – Бегемот за рулём сказал «кажется, мы пробили шину» и вырулил с крайней правой полосы на полосу остановки.

Дальше мы провели часа три на автостраде. Запасное колесо в нашей прокатной машине было, но Бегемоту страшно не хотелось его ставить прямо на итальянской дороге, где грузовики имеют обыкновение проскакивать правым колесом чуть ли не по белой разделительной полосе...
Номер, по которому надо было звонить в случае проблем с машиной, попросту не соединял. Оказалось, что бесплатные внутриитальянские телефоны не работают, будучи набраны с иностранных мобильников.

Пришлось в панике звонить нашему хозяину. Полиция, которая в конце концов остановилась возле несчастных нас, напомнила нам о рыжем обязательном жилете, мирно лежавшем в багажнике, и тоже позвонила по волшебному телефону. Нам быстро перезвонили и пообещали прислать увозильщика.

Я, надо сказать, огорчилась, вспоминая, как мы с Васькой везли в аэропорт родителей, и наехали на что-то исключительно острое – от колеса прям дым пошёл, заскрежетало оно страшно. А машина была только недавно приобретённая, и там запаска была под хвостом, о чём Васька не знал и искал её в багажнике – но доблестная полиция на огромной автостраде на север в Бельгию, по которой в Париже в аэропорт ездят, остановилась минут через пять, и добрые полицейские не только нашли запаску, но и поменяли нам колесо минут ещё за пять, так что родители даже на самолёт успели.

Однако итальянская полиция никакого желания менять всяким незадачливым лопухам колёса не выразила.

Когда наконец на дороге показался увозильщик, мы обрадовались ему как родному. Он улыбался во весь рот, по-моему, просто не умел не улыбаться, водрузил машину на платформу, Машка с Бегемотом забрались кабину, а я поехала в машине на верхотуре и орлиным взором озирала окрестности с высоты. С автострады он быстро съехал, и мы затряслись по итальянским сельским дорогам с выбоинами в асфальте.

Приехали в гараж. Уфф. Пока он ставил нам запаску, мы с Машкой побродили чуть-чуть вокруг, поглядели на дали, прочли название деревни - Marciano della Chiana.

И стало 5 часов с копейками, а темнеть по зимнему времени начинало после шести уже быстро, и в семь – полная темнота.

Так что никуда мы не поехали – погуляли по пустоватой вечерней деревне, где как во всякой уважающей себя тосканской деревне оказался, конечно же, замок, выпили капучино в местном чуть не единственном кафе и решили по дороге домой заехать ещё и в городок Кастильон Фьорентино, упомянутый в путеводителе.

Когда мы запарковались под его стеной, стало совсем темно. Поднялись на холм, прошлись по главной улице и вышли на площадь с аркадой на краю, над обрывом. В проёмах арок темнел противоположный холм, слабая россыпь огней – и в этот городок я влюбилась за вот эти арки - за этот взгляд через них на холм, на мир... В бархатную ночь...

Погуляли и домой поехали, поставив зарубку – вернуться при свете.

В окрестностях гаража

IMG_4320 izm


IMG_4295 izm



IMG_4291 izm



IMG_4298 izm



IMG_4304 izm



IMG_4310 izm



IMG_4314 izm



IMG_4316 izm



В Marciano della Chiana

IMG_4323 izm



IMG_4341 izm



IMG_4343 izm



IMG_4347 izm



IMG_4352 izm



IMG_4357 izm



IMG_4358 izm



IMG_4366 izm



IMG_4370 izm



В Castiglion Fiorentino

IMG_4376 izm



IMG_4379 izm



IMG_4387 izm



IMG_4399 izm



IMG_4421 izm



IMG_4427 izm



IMG_4442 izm



IMG_4446 izm
 
Tags: Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments