mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

парижское

Лионель, заезжавший в понедельник пообедать, в результате чего в середине дня мы часа три пропиздели вместо того, чтоб работать, рассказал мне очень парижское. Историю он, правда,  услышал не from the horse mouth, а от мамы, которая накануне навещала младенца Базиля.

У многих парижан, как всем известно, есть любимые клошары (не путать с препротивными профессиональными попрошайками). Клошары – уличные люди – с собаками, реже с кошками, или с попугаями, с кой-каким нажитым скарбом проживают на избранных ими тротуарах, иногда вытягивая поперёк ноги, иногда развалясь на спальниках, постоянно попивая винцо.

И лионелья сестра-близняшка Сесиль – та, что очень преуспела, открыв издательство, выпускающее японские комиксы, а сейчас ещё и подростковую литературу, иногда переводную, – встретила неподалёку от дома новенького неизвестного ей клошара – и будучи расположенной к разговорам с незнакомцами, стала с ним болтать.

Клошар оказался англичанином – несколько лет назад он женился на француженке, и стали они жить в Париже. Через некоторое короткое время жена его бросила. Тогда он уехал в Англию, прожил там сколько-то и почему-то вернулся обратно в Париж.

Пока жил он с женой, работал он переводчиком. С английского.

Почему в Париж он перебрался именно на клошарские хлеба, история умалчивает – наверно, Сесиль знает, но лионелья мама этого не рассказала.

Сесиль, поговорив с клошаром по-английски, взяла у него мэйл (оказывается, приличные клошары не без телефонов!) и сказала, что пришлёт ему страничку для перевода – посмотрит, что можно придумать. Ей-то, конечно, нужны переводчики на французский, и чтоб французский родной, но может, кому-нибудь из знакомых переводчик на английский понадобится, – в общем, сочла, что и клошару не грех поработать – не всё мостовую пролёживать и из горлА вино пить... И новый знакомец даже с ней согласился.
 
Tags: Лионель, Париж, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments