mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Добавления к парижской книжке 4

Добавления к парижской книжке 3

Окрестности речки Бьевр и Чайна-таун

Эти места расположены к югу от Латинского квартала. Они образуют парижский 13-ый район.

На берегах речки Бьевр, притока Сены, начиная с XV века располагались мастерские по производству тканей и красильни, – в общем, предки текстильной промышленности. К концу XVII века их стало очень много. А в XIX веке Бьевр превратился в грязный  вонючий ручей, куда все эти мастерские сбрасывали отходы. В 1912-ом году Бьевр в городе забрали под землю.

Когда-то над рекой поднимался лесистый холм высотой в 62 метра – Бют-о-Кай (la Butte-aux-Cailles) Самая его верхушка находится на перекрестке улиц de Cinq diamants и la Butte-aux-Cailles (метро Corvisart). Стояли тут ветряные мельницы. Назвали холм по имени владельца – его купил некий Пьер Кай (Pierre Caille) в 1543-ом году.

В XVII веке тут были известковые карьеры, потом квартал этот из-за ткацких фабрик и красилен стал невыносимо грязным и вонючим.

По бьеврским высотам проходила оборона Парижа во франко-прусскую войну 1870-го года.

В XX веке квартал почистили, но из-за полостей в земле, связанных со старинными карьерами, здесь нельзя строить высотных домов, и эти места так и остаются деревней посреди Парижа.

На площади Поля Верлена (Paul Verlaine, перекресток улиц Butte-aux-Cailles и Bobillot, метро Corvisart или Tolbiac) в 1866-ом году начали рыть артезианский колодец. Работы были прерваны сначала из-за того, что деньги кончились, а потом из-за франко-прусской войны. В 1893-ем работы возобновились, и вода по трубе была отведена в новый бассейн, построенный на площади. В 1999-ом этот колодец отремонтировали и на поверхность вывели кран. Температура воды, выходящей из-под земли, 28 градусов, она почти без кальция и богата железом и флюором.

Удивительным образом, люди приходят к крану с бутылками и набирают в них эту воду.

На склоне холма есть два очень занятных места, – в одно из них зайти легко, а в другое двери обычно закрыты на замок, и без знания кода не войдешь, разве что пустит кто-нибудь из местных.

Если пройти насквозь через очень обычный дом 22 по rue Barrault и подняться по бетонным ступенькам, находящимся за стеклянной дверью, то окажетесь перед рядом удивительно симпатичных террасных домиков. На асфальте стоят цветочные горшки, а между ними ленивые кошки спят. Эту группу домиков зовут маленькой Россией, потому что построили их для служащих таксомоторного парка, в основном, русских из послереволюционной эмиграции. Машины их стояли в гараже под террасой.

Если удастся туда проникнуть, то с террасы откроется вид на место, которое называется «Маленький Эльзас», расположенный в доме 10 по улице Daviel. Это фактически внутренний двор, окруженный кирпичными домами с красными черепичными крышами.  Их построил архитектор Жан Уолтер (Jean Walter) в 1912-ом году. Он получил серебряную медаль за это строительство. В этот двор зайти с улицы всегда можно.

А с другой стороны той же улицы Daviel еще одна очень симпатичная группа домов под названием Villa Daviel – маленький тупичок, начинающийся у дома 7 по rue Daviel.  Там желтые и красные кирпичные дома, садики, стены, заросшие глицинией, фуксии, розы.

Если пройти по rue Barrault  до бульвара August Blanqui и его перейти, то можно выйти к саду, с любопытной историей.

Недалеко от rue Croulebarbe Бьевр разделялся на два рукава, а потом вскоре опять сходился в один поток, образуя заросший деревьями остров. В XIX веке этот остров-сад принадлежал мануфактурной фабрике семьи Гобеленов и был прогулочным местом фабричных работников.

В 1938-ом году здесь открыли сквер René-le-Gall (43 rue Corvisart, метро Corvisart). Архитектор Жан-Шарль Моро (Jean-Charles Moreaux) принял во внимание расположение тропинок старого сада, когда проектировал этот сегодняшний приятный сквер с розовыми кустами и садом камней.

А если спуститься от площади Верлена к большой улице Tolbiac и перейти ее, то опять попадешь в совершенно деревенские места – на Площадь Аббата Энока (place de l’Abbé-Hénocque, метро Tolbiac или Maison Blanche).

Это маленькая круглая площадь со сквером посередине, дома на ней разноцветные невысокие. Там удивительно уютно. А появилась эта площадь недавно, в 1920-ом году. От площади отходят тихие улицы.

Неподалеку,  возле дома 74 по улице Moulin Vert в 1926-ом был разбит треугольный скверик. А улица называется улицей зеленой мельницы из-за того, что возле дома 65 на берегу все того же Бьевра, и в самом деле была мельница.

По берегам Бьевра росли тополя, и в названиях части улиц в этом удивительно провинциальном квартале это отражено.

Совершенно удивительная кривая улочка – square des Peupliers. На неё можно войти возле дома 74 по rue du Moulin-des-Près . Ну как тут поверишь, что находишься в большом городе!

А к востоку от Бьевра, неподалеку от площади Италии (place dItalie) расположен парижский Чайна-Таун (метро Nationale).

Это очень занятный район – там соседствуют высотки, которые в Париже называют башнями, где с верхних этажей виден весь город, река, огни по вечерам,  с маленькими улочками, где сохранились домики с крошечными садиками, с розовыми кустами, будто пришедшими из «Снежной Королевы».

А рядом невыразительные современные улицы, и там множество китайских, вьетнамских, таиландских ресторанов и магазинов. Самый большой и известный магазин – это магазин братьев Танг (Tang Frères, 48 Avenue d'Ivry). Там огромное разнообразие экзотических фруктов, отличные китайские пельмени с креветками, пряности. Единственная сложность – чтоб проникнуть в глубь магазина, надо пройти мимо прилавков, на которых среди фруктов лежит дурьян – запах его нестерпимо ужасен, даже когда он в кожуре, а вкус, говорят, напоминает землянику. Не знаю. Не пробовала.

На rue Nationale возле дома 36 целая череда крошечных участков, – на них владельцы выращивают овощи, цветы и даже виноград. В сентябре, когда виноград созревает, тут очень празднично. А крошечные улочки, куда приятно заглянуть – это Impasse Nationale неподалеку от дома 54 по rue Nationale и Passage Bourgoin.



Львы на улице Berbier de Mets, где Бьевр протекал

львы на улице Berbier de Mets izm



На Buttes-aux-Cailles

в районе Butte a Cailles 10 izm



в районе Butte a Cailles 6 izm



в районе Butte a Cailles 8 izm


На площади Поля Верлена

артезианский колодец на площади Поля Верлена 1 izm



площадь Поля Верлена izm



Бьеврские высоты

Бьеврские высоты izm


Сад Réne-le-Gall

сад Rene-le-Gall 2 izm



Тупик Square des Peupliers и площадь рядом с ним

переулок Square des peupliers 5 izm



переулок Square des peupliers 2 izm



Площадь аббата Энока и рядом с ней

площадь Аббата Энока 2 izm



улица Roussel

улица Roussel izm



Маленький Эльзас и тупичок напротив

Маленький Эльзас 1 izm



Маленький Эльзас 2 izm



тупик Villa Daviel

тупик Villa Daviel  izm



На rue Nationale и рядом

на rue Nationale 1 izm



на rue Nationale 2 izm



Огороды во дворе

огород на rue Nationale izm



Passage Bourgoin

переулок bourgoin 2 izm



переулок bourgoin 3 izm



переулок bourgoin 1 izm

Tags: Париж, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments