?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Добавления к парижской книжке 4 
24th-May-2015 12:20 pm
Добавления к парижской книжке 3

Окрестности речки Бьевр и Чайна-таун

Эти места расположены к югу от Латинского квартала. Они образуют парижский 13-ый район.

На берегах речки Бьевр, притока Сены, начиная с XV века располагались мастерские по производству тканей и красильни, – в общем, предки текстильной промышленности. К концу XVII века их стало очень много. А в XIX веке Бьевр превратился в грязный  вонючий ручей, куда все эти мастерские сбрасывали отходы. В 1912-ом году Бьевр в городе забрали под землю.

Когда-то над рекой поднимался лесистый холм высотой в 62 метра – Бют-о-Кай (la Butte-aux-Cailles) Самая его верхушка находится на перекрестке улиц de Cinq diamants и la Butte-aux-Cailles (метро Corvisart). Стояли тут ветряные мельницы. Назвали холм по имени владельца – его купил некий Пьер Кай (Pierre Caille) в 1543-ом году.

В XVII веке тут были известковые карьеры, потом квартал этот из-за ткацких фабрик и красилен стал невыносимо грязным и вонючим.

По бьеврским высотам проходила оборона Парижа во франко-прусскую войну 1870-го года.

В XX веке квартал почистили, но из-за полостей в земле, связанных со старинными карьерами, здесь нельзя строить высотных домов, и эти места так и остаются деревней посреди Парижа.

На площади Поля Верлена (Paul Verlaine, перекресток улиц Butte-aux-Cailles и Bobillot, метро Corvisart или Tolbiac) в 1866-ом году начали рыть артезианский колодец. Работы были прерваны сначала из-за того, что деньги кончились, а потом из-за франко-прусской войны. В 1893-ем работы возобновились, и вода по трубе была отведена в новый бассейн, построенный на площади. В 1999-ом этот колодец отремонтировали и на поверхность вывели кран. Температура воды, выходящей из-под земли, 28 градусов, она почти без кальция и богата железом и флюором.

Удивительным образом, люди приходят к крану с бутылками и набирают в них эту воду.

На склоне холма есть два очень занятных места, – в одно из них зайти легко, а в другое двери обычно закрыты на замок, и без знания кода не войдешь, разве что пустит кто-нибудь из местных.

Если пройти насквозь через очень обычный дом 22 по rue Barrault и подняться по бетонным ступенькам, находящимся за стеклянной дверью, то окажетесь перед рядом удивительно симпатичных террасных домиков. На асфальте стоят цветочные горшки, а между ними ленивые кошки спят. Эту группу домиков зовут маленькой Россией, потому что построили их для служащих таксомоторного парка, в основном, русских из послереволюционной эмиграции. Машины их стояли в гараже под террасой.

Если удастся туда проникнуть, то с террасы откроется вид на место, которое называется «Маленький Эльзас», расположенный в доме 10 по улице Daviel. Это фактически внутренний двор, окруженный кирпичными домами с красными черепичными крышами.  Их построил архитектор Жан Уолтер (Jean Walter) в 1912-ом году. Он получил серебряную медаль за это строительство. В этот двор зайти с улицы всегда можно.

А с другой стороны той же улицы Daviel еще одна очень симпатичная группа домов под названием Villa Daviel – маленький тупичок, начинающийся у дома 7 по rue Daviel.  Там желтые и красные кирпичные дома, садики, стены, заросшие глицинией, фуксии, розы.

Если пройти по rue Barrault  до бульвара August Blanqui и его перейти, то можно выйти к саду, с любопытной историей.

Недалеко от rue Croulebarbe Бьевр разделялся на два рукава, а потом вскоре опять сходился в один поток, образуя заросший деревьями остров. В XIX веке этот остров-сад принадлежал мануфактурной фабрике семьи Гобеленов и был прогулочным местом фабричных работников.

В 1938-ом году здесь открыли сквер René-le-Gall (43 rue Corvisart, метро Corvisart). Архитектор Жан-Шарль Моро (Jean-Charles Moreaux) принял во внимание расположение тропинок старого сада, когда проектировал этот сегодняшний приятный сквер с розовыми кустами и садом камней.

А если спуститься от площади Верлена к большой улице Tolbiac и перейти ее, то опять попадешь в совершенно деревенские места – на Площадь Аббата Энока (place de l’Abbé-Hénocque, метро Tolbiac или Maison Blanche).

Это маленькая круглая площадь со сквером посередине, дома на ней разноцветные невысокие. Там удивительно уютно. А появилась эта площадь недавно, в 1920-ом году. От площади отходят тихие улицы.

Неподалеку,  возле дома 74 по улице Moulin Vert в 1926-ом был разбит треугольный скверик. А улица называется улицей зеленой мельницы из-за того, что возле дома 65 на берегу все того же Бьевра, и в самом деле была мельница.

По берегам Бьевра росли тополя, и в названиях части улиц в этом удивительно провинциальном квартале это отражено.

Совершенно удивительная кривая улочка – square des Peupliers. На неё можно войти возле дома 74 по rue du Moulin-des-Près . Ну как тут поверишь, что находишься в большом городе!

А к востоку от Бьевра, неподалеку от площади Италии (place dItalie) расположен парижский Чайна-Таун (метро Nationale).

Это очень занятный район – там соседствуют высотки, которые в Париже называют башнями, где с верхних этажей виден весь город, река, огни по вечерам,  с маленькими улочками, где сохранились домики с крошечными садиками, с розовыми кустами, будто пришедшими из «Снежной Королевы».

А рядом невыразительные современные улицы, и там множество китайских, вьетнамских, таиландских ресторанов и магазинов. Самый большой и известный магазин – это магазин братьев Танг (Tang Frères, 48 Avenue d'Ivry). Там огромное разнообразие экзотических фруктов, отличные китайские пельмени с креветками, пряности. Единственная сложность – чтоб проникнуть в глубь магазина, надо пройти мимо прилавков, на которых среди фруктов лежит дурьян – запах его нестерпимо ужасен, даже когда он в кожуре, а вкус, говорят, напоминает землянику. Не знаю. Не пробовала.

На rue Nationale возле дома 36 целая череда крошечных участков, – на них владельцы выращивают овощи, цветы и даже виноград. В сентябре, когда виноград созревает, тут очень празднично. А крошечные улочки, куда приятно заглянуть – это Impasse Nationale неподалеку от дома 54 по rue Nationale и Passage Bourgoin.



Львы на улице Berbier de Mets, где Бьевр протекал

львы на улице Berbier de Mets izm



На Buttes-aux-Cailles

в районе Butte a Cailles 10 izm



в районе Butte a Cailles 6 izm



в районе Butte a Cailles 8 izm


На площади Поля Верлена

артезианский колодец на площади Поля Верлена 1 izm



площадь Поля Верлена izm



Бьеврские высоты

Бьеврские высоты izm


Сад Réne-le-Gall

сад Rene-le-Gall 2 izm



Тупик Square des Peupliers и площадь рядом с ним

переулок Square des peupliers 5 izm



переулок Square des peupliers 2 izm



Площадь аббата Энока и рядом с ней

площадь Аббата Энока 2 izm



улица Roussel

улица Roussel izm



Маленький Эльзас и тупичок напротив

Маленький Эльзас 1 izm



Маленький Эльзас 2 izm



тупик Villa Daviel

тупик Villa Daviel  izm



На rue Nationale и рядом

на rue Nationale 1 izm



на rue Nationale 2 izm



Огороды во дворе

огород на rue Nationale izm



Passage Bourgoin

переулок bourgoin 2 izm



переулок bourgoin 3 izm



переулок bourgoin 1 izm

Comments 
24th-May-2015 05:46 pm (UTC)
Снова мерси:)
24th-May-2015 09:28 pm (UTC)
Теперь пришлю :-)))
24th-May-2015 05:46 pm (UTC)
Жаль, что не вошло в путеводитель, столько интересного о самых, казалось бы, обычных местах и улочках. Думаю, далеко не всякий парижанин знает столько о городе.
24th-May-2015 09:29 pm (UTC)
Ну, мне кажется, дураки, что не взяли. Ну, на сколько б это уж удорожило...
This page was loaded Apr 20th 2018, 4:05 pm GMT.