mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

абитуриентское

Мальчишка, многословный наивный, – по впечатлению очень не взрослый. По виду и по фамилии северо-африканских кровей, – когда не отличишь – еврей, или араб. Проучился год в коммерческой школе – потому что папе в его мелком посредническом бизнесе с детства помогал. Бросил – «ну, как–то неинтересно, не пошло». В школе математику любил, любит компьютеры, решил к нам отправиться на первый курс. Программировать не умеет.

«Любишь – говорю – в игрушки играть?»

По впечатлению из разговора – ну, зачем ему высшее образование получать? Ему б какую–нибудь профессию без длинного обучения... Ну, что-нибудь с клиентами, продавать чего-нибудь...

– А что ты делаешь для радости в свободное время?

– Готовлю еду!

И тут у него загораются глаза – он начинает рассказывать про увлекательные семинары у поваров. Недавно соревнование было – кто лучше всех испечёт наполеон – и не только, какой наполеон признают самым вкусным, но ещё и чтоб самый вкусный оказался самым красивым, – тоже важно!

Огорчённо глядит: «я не победил»

– А кто выиграл?

– Девчонка...

Сразу за ним заходит высокий неулыбчивый очень смуглый мальчик, по виду немного старше двадцати, со смутно знакомым лицом.

На обложке его досье написано, что он хочет к нам на четвёртый курс.

Два года назад он учился у нас на третьем. Тогда он только приехал из Алжира. Завалил пять предметов, как-то связанных с теоретической информатикой.

– Понимаете, я ничего не мог поделать, я себя ненавидел – мне казалось, что я слишком стар, чтоб учиться, и ничего не лезет в голову, и нового не воспринимаю, ну совсем.

Год назад, после того, как мы его выгнали, записался на все заваленные у нас курсы в CNAM – центр заочного обучения, где по моим представлениям учиться гораздо трудней, чем у нас, и требования жёстче. Те предметы, которые он у нас сдал, ему засчитали. За год досдал всё, что у нас завалил. Нашёл стаж, обязательный для диплома. Сейчас получит первую степень из CNAM.

Весь год давал частные уроки по математике отстающим школьникам, на это жил.

Хочет одного – чтоб мы его взяли обратно (конечно, возьмём!) – доучивает своих школьников, несмотря на стаж на полный день – «а как, – не бросишь ведь перед экзаменами...»

Третий мальчик – китайского происхождения, во Франции с раннего детства. Закончил первую ступень в техническом университете, программист, сейчас на стаже. Хотел бы учиться у нас в системе alternance, но не прошёл в неё – туда относительно большой конкурс, а отметки у него средние. Так что пойдёт учиться в обычном режиме.

– Что делаешь в свободное время?

– Занимаюсь танцем льва! Это такое китайское боевое искусство, но на самом деле, всё-таки скорее танец. И его исполняют в костюмах львов на Новый год. А есть ещё танец драконов. И считается, что эти танцы изгоняют злых духов!

– И как? Изгоняют?

– Нееее. Я вот танцую львом, а всякие личные проблемы у меня всё равно есть.
Tags: рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments