?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
абитуриентское 
27th-May-2015 05:18 pm
Мальчишка, многословный наивный, – по впечатлению очень не взрослый. По виду и по фамилии северо-африканских кровей, – когда не отличишь – еврей, или араб. Проучился год в коммерческой школе – потому что папе в его мелком посредническом бизнесе с детства помогал. Бросил – «ну, как–то неинтересно, не пошло». В школе математику любил, любит компьютеры, решил к нам отправиться на первый курс. Программировать не умеет.

«Любишь – говорю – в игрушки играть?»

По впечатлению из разговора – ну, зачем ему высшее образование получать? Ему б какую–нибудь профессию без длинного обучения... Ну, что-нибудь с клиентами, продавать чего-нибудь...

– А что ты делаешь для радости в свободное время?

– Готовлю еду!

И тут у него загораются глаза – он начинает рассказывать про увлекательные семинары у поваров. Недавно соревнование было – кто лучше всех испечёт наполеон – и не только, какой наполеон признают самым вкусным, но ещё и чтоб самый вкусный оказался самым красивым, – тоже важно!

Огорчённо глядит: «я не победил»

– А кто выиграл?

– Девчонка...

Сразу за ним заходит высокий неулыбчивый очень смуглый мальчик, по виду немного старше двадцати, со смутно знакомым лицом.

На обложке его досье написано, что он хочет к нам на четвёртый курс.

Два года назад он учился у нас на третьем. Тогда он только приехал из Алжира. Завалил пять предметов, как-то связанных с теоретической информатикой.

– Понимаете, я ничего не мог поделать, я себя ненавидел – мне казалось, что я слишком стар, чтоб учиться, и ничего не лезет в голову, и нового не воспринимаю, ну совсем.

Год назад, после того, как мы его выгнали, записался на все заваленные у нас курсы в CNAM – центр заочного обучения, где по моим представлениям учиться гораздо трудней, чем у нас, и требования жёстче. Те предметы, которые он у нас сдал, ему засчитали. За год досдал всё, что у нас завалил. Нашёл стаж, обязательный для диплома. Сейчас получит первую степень из CNAM.

Весь год давал частные уроки по математике отстающим школьникам, на это жил.

Хочет одного – чтоб мы его взяли обратно (конечно, возьмём!) – доучивает своих школьников, несмотря на стаж на полный день – «а как, – не бросишь ведь перед экзаменами...»

Третий мальчик – китайского происхождения, во Франции с раннего детства. Закончил первую ступень в техническом университете, программист, сейчас на стаже. Хотел бы учиться у нас в системе alternance, но не прошёл в неё – туда относительно большой конкурс, а отметки у него средние. Так что пойдёт учиться в обычном режиме.

– Что делаешь в свободное время?

– Занимаюсь танцем льва! Это такое китайское боевое искусство, но на самом деле, всё-таки скорее танец. И его исполняют в костюмах львов на Новый год. А есть ещё танец драконов. И считается, что эти танцы изгоняют злых духов!

– И как? Изгоняют?

– Нееее. Я вот танцую львом, а всякие личные проблемы у меня всё равно есть.
Comments 
27th-May-2015 12:58 pm (UTC)
Как интересно! :) Такие разные и все дети.
А он так и сказал про торт - наполеон?
28th-May-2015 05:38 am (UTC)
Нееее, наполеон по-французски millefeuille - тысяча листьев
27th-May-2015 01:46 pm (UTC)
Интересно!
И как вы поступаете с такими, как первый?
Второй все же молодец.
28th-May-2015 05:40 am (UTC)
Второй молодец, нечего говорить. Первому дали мало баллов на собеседовании, но не настолько мало, чтоб он не прошёл. В моём понимании нет оснований не дать ему попробовать :-)))
27th-May-2015 03:49 pm (UTC)
Ну хоть где-то кто-то хочет учиться...
28th-May-2015 05:41 am (UTC)
Ты знаешь, даже в нашем очень среднем техвузе встречаются ребята, которые реально хотят. А ещё такие, которых можно разбудить :-)))
28th-May-2015 07:20 pm (UTC)
нет, я сам в этом году познакомился с очень хорошими студентами из СПбГУ, но ощущение от знакомства с ними: «вот это да! вот это мне повезло!» Сразу хочется наложить лапу и взять под свое научное руководство.
2nd-Jun-2015 10:39 am (UTC)
Ещё бы! Очень понимаю!
This page was loaded Dec 10th 2018, 11:13 am GMT.