mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

24 марта, шестой день

Мы отправились в Monteriggioni – в тот самый городок, куда не захотела Сашка, потому что она там была раньше, и вокруг которого предлагала прогулку моя книжечка с куцыми описаниями маршрутов.

Мы долго ехали по кривым дорогам через холмы – и за каким-то очередным поворотом на одной из округлых верхушек показалась крепость.

Её построили сиенские гвельфы в 13-ом веке, и в бесконечных войнах между спрутом-Флоренцией и гордой независимой Сиеной крепость держалась, пока в 16-ом веке предатель, командующий обороной города, не сдал её без боя Флоренции.

Летом попадать туда определённо не надо – думаю, что количество туристов на квадратный метр там зашкаливает. Но в марте было там пусто, тихо... Казалось, что главная площадь спит, как замок Спящей красавицы, – спит в ожидании летнего нашествия.

Мы выпили капучино и отправились на прогулку.

Но перед тем, как отойти от городка, обошли его снаружи вдоль крепостной стены в зарослях зеленоватых (впервые такие видела) ирисов.

Дорожка сначала бодро бежала через поля и оливковые рощицы, напоминая дорогу из жёлтого кирпича и радуя кипарисами на горизонте, но довольно быстро к огорчению не любящей южных лесов Машки нырнула в лес.

Мне там понравилось – с обеих сторон к тропинке подступала чащоба, но всё ж оставляла полоску не утрамбованного пространства, куда из своего чащобного нутра выкидывала нам цветы. Разные, но главное – мою вечную радость – печёночницы – детские, те, что продавали под именем фиалок в перетянутых нитками маленьких букетиках в Ленинграде на 1 мая. Потом мы узнали из нашего любимого определителя, что никакие это не фиалки, – и называются совсем некрасиво...

Фиалки, цветы в южных широтах куда более частые, чем печёночницы, этот южный лес тоже кидал нам почти под ноги.

Потом (стань ко мне передом, к лесу задом!) встретился нам дом злой колдуньи – маленькой сгорбленной – она вышла нам навстречу и поглядела недобро. А на домике было написано, что продаётся у неё kefir – и нельзя исключить, что повстречались мы со Старухой, которая лет 150 назад заколдовала маленького мальчика в Карлика Носа.

Мы быстренько бочком прошли мимо.
Встретили лошадей в лесной деревне, поднялись на заросший холм, ничего за деревьями не увидели – только цветущую сливу у края леса, и решили, что опять слегка заблудились, и что, наверно, быстрей будет назад по своим следам – а часы неумолимо тикали, и пришли мы к машине в почти последнем свете.

После полутора часов абсолютно тёмных – выколи глаз – итальянских колдобистых дорог мы приняли эпохальное решение – раз темнеет сразу после шести по зимнему времени – будем вставать по будильнику в 8 утра.


IMG_4484



IMG_4450


Всё готово к людскому нашествию, но пока тут мирный сон

IMG_4453



IMG_4454



IMG_4458



IMG_4461



Снаружи у городской стены

IMG_4467



Ирисы

IMG_4473



IMG_4480



IMG_4482




IMG_4489



IMG_4490



IMG_4492



IMG_4495



IMG_4497



IMG_4498



IMG_4499



IMG_4500



IMG_4506



IMG_4511



IMG_4518



IMG_4519



IMG_4520



Печёночницы - не фиалки

IMG_4524



IMG_4526



IMG_4528



IMG_4533



IMG_4536



IMG_4537



IMG_4539



IMG_4541



IMG_4550

Мне было не оторваться от кипарисов, торчащих острыми пиками

IMG_4551



IMG_4552



IMG_4554



IMG_4557



IMG_4558



IMG_4565



IMG_4569



IMG_4577



IMG_4555



IMG_4559
Tags: Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments