mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Майское мычанье 5

12 мая жаркий байдарочный день, – 25 километров по речке Везере – как и Дордонь, текущей из Центрального массива. Она поуже-послабей Дордони, но уж когда она в Дордонь втекает в городке Лалисе, Дордонь делается мощной сильной рекой.

Как часто бывает с лесными реками, вода в ней не сонная зловонная мутно–зелёная, как в Лимпопо, а коричневатая от глинистых берегов, от устилающих дно невидимых опавших листьев.

По берегам то смыкаются леса, то лошадиные хвосты мелькнут в траве, то коровы благожелательно жуют на лугу. Деревень совсем мало.

Утки с селезнями проплывают, встреча с цаплей, сколько б их не случилось, всегда в радость. Хищники кружат в поднебесье.

Я по Везере очень люблю плавать. С лодочной станции в столице троглодитов городке Les Eyzies, вокруг которого троглодитские пещеры в изобилии, на раздолбанном автобусике людей и байдарки отвозят выше по течению, спускают на воду, и плывём обратно в Les Eyzies. Как–то раз мы там были с папой, и ещё были какие–то ребята на воде, а среди них рыжая красотка. Папина с Бегемотом байдарка подозрительно сталкивалась с её байдаркой, а мы с Васькой веселились – сзади направляющим сидел папа, и очевидно, что ему не давала покоя прекрасная рыжая девица.

А мы с Васькой заплыли в приречные кусты, и Васька шапочку едва не оставил там в ветках.

«Веселится Дордонь в крутых берегах —
Встречной веткой шапчонку ссади…»


Это на Везере было, не на Дордони...

Катю мы никогда с собой не брали – считая, что тяжеловата она, много места занимает, да и выпрыгнет при малейшем желании выкупаться.

Таня полегче, и сама без людей не ходит купаться, я хотела её взять, но Бегемот воспротивился – не поверил, что она не опрокинет байдарку.

И всегда в мае плывёт по реке тополиный пух, в море плывёт, совсем невесомый, ложится на кусты и укутывает поля...

Соединяет времена – закидывая мостик к ленинградским тополям, – тополиные ветки пускали в марте в банке на окне белые корни, выстреливали золотистыми клейкими листьями, утешали, что весна когда–нибудь всё-таки настанет... А пух мы поджигали белыми ночами на газонах, и он горел настоящим синим пламенем, только нестрашным.

В этот раз мы впервые высадились в деревне Saint Léon, бросили в кустах байдарку и прошлись чуть–чуть. Так обидно, что раньше мы этого ни разу не делали – на реке там стоит романская церковь, из самых благородных – конечно, как и все романские церкви, её строили–перестраивали, но иногда разные века громоздятся полной эклектикой, а бывает, как вот в этой церкви в Сен Леоне, что они гармонично складываются – и стоит она, будто в один день вылепленная... Из приречных скал выросшая – на берегу свидетелем хоть веков, хоть весенних половодий...


IMG_7080

Замок Losse - напротив него лодку на воду спустили

IMG_7006



IMG_7010



IMG_7011



IMG_7023



IMG_7026



IMG_7033



IMG_7034

В Сен-Леоне

IMG_7051



IMG_7044



IMG_7045



IMG_7048



IMG_7050



IMG_7053



IMG_7056



IMG_7057



IMG_7058



IMG_7059

Капли на стекле водонепроницаемой коробки для аппарата

IMG_7063



IMG_7064



IMG_7068

У пещерных жителей

IMG_7069



IMG_7076



IMG_7077



IMG_7078




IMG_7079
Tags: Дордонь, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments