?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Майское мычанье 5 
4th-Jun-2015 05:18 pm
12 мая жаркий байдарочный день, – 25 километров по речке Везере – как и Дордонь, текущей из Центрального массива. Она поуже-послабей Дордони, но уж когда она в Дордонь втекает в городке Лалисе, Дордонь делается мощной сильной рекой.

Как часто бывает с лесными реками, вода в ней не сонная зловонная мутно–зелёная, как в Лимпопо, а коричневатая от глинистых берегов, от устилающих дно невидимых опавших листьев.

По берегам то смыкаются леса, то лошадиные хвосты мелькнут в траве, то коровы благожелательно жуют на лугу. Деревень совсем мало.

Утки с селезнями проплывают, встреча с цаплей, сколько б их не случилось, всегда в радость. Хищники кружат в поднебесье.

Я по Везере очень люблю плавать. С лодочной станции в столице троглодитов городке Les Eyzies, вокруг которого троглодитские пещеры в изобилии, на раздолбанном автобусике людей и байдарки отвозят выше по течению, спускают на воду, и плывём обратно в Les Eyzies. Как–то раз мы там были с папой, и ещё были какие–то ребята на воде, а среди них рыжая красотка. Папина с Бегемотом байдарка подозрительно сталкивалась с её байдаркой, а мы с Васькой веселились – сзади направляющим сидел папа, и очевидно, что ему не давала покоя прекрасная рыжая девица.

А мы с Васькой заплыли в приречные кусты, и Васька шапочку едва не оставил там в ветках.

«Веселится Дордонь в крутых берегах —
Встречной веткой шапчонку ссади…»


Это на Везере было, не на Дордони...

Катю мы никогда с собой не брали – считая, что тяжеловата она, много места занимает, да и выпрыгнет при малейшем желании выкупаться.

Таня полегче, и сама без людей не ходит купаться, я хотела её взять, но Бегемот воспротивился – не поверил, что она не опрокинет байдарку.

И всегда в мае плывёт по реке тополиный пух, в море плывёт, совсем невесомый, ложится на кусты и укутывает поля...

Соединяет времена – закидывая мостик к ленинградским тополям, – тополиные ветки пускали в марте в банке на окне белые корни, выстреливали золотистыми клейкими листьями, утешали, что весна когда–нибудь всё-таки настанет... А пух мы поджигали белыми ночами на газонах, и он горел настоящим синим пламенем, только нестрашным.

В этот раз мы впервые высадились в деревне Saint Léon, бросили в кустах байдарку и прошлись чуть–чуть. Так обидно, что раньше мы этого ни разу не делали – на реке там стоит романская церковь, из самых благородных – конечно, как и все романские церкви, её строили–перестраивали, но иногда разные века громоздятся полной эклектикой, а бывает, как вот в этой церкви в Сен Леоне, что они гармонично складываются – и стоит она, будто в один день вылепленная... Из приречных скал выросшая – на берегу свидетелем хоть веков, хоть весенних половодий...


IMG_7080

Замок Losse - напротив него лодку на воду спустили

IMG_7006



IMG_7010



IMG_7011



IMG_7023



IMG_7026



IMG_7033



IMG_7034

В Сен-Леоне

IMG_7051



IMG_7044



IMG_7045



IMG_7048



IMG_7050



IMG_7053



IMG_7056



IMG_7057



IMG_7058



IMG_7059

Капли на стекле водонепроницаемой коробки для аппарата

IMG_7063



IMG_7064



IMG_7068

У пещерных жителей

IMG_7069



IMG_7076



IMG_7077



IMG_7078




IMG_7079
Comments 
4th-Jun-2015 12:29 pm (UTC)
Не сними ты этого, не увидела бы в жизни такой красоты! Даже взгрустнула, что уже не приведётся. :)
4th-Jun-2015 06:30 pm (UTC)
Тань, я очень рада и тронута! Но всё ж не так мы далеко, а вы не выбираетесь...
4th-Jun-2015 01:31 pm (UTC)
Красоты какие, замок, у которого спустили байдарку,- просто красотища, церквушка строгая со скромными витражами. Тут же всплыло и наше общее путешествие - с удовольствием и приятностью всплыло, надо сказать:) Пещеры - это же не те, что мы видели? Мне интересно, дошли ли когда-нибудь троглодиты до понимания того, что если поставить стенку и отгородиться от "улицы", то будет теплее. Цапли - да, радость. Сегодня увидела - удивилась и обрадовалась, у нас им особо делать нечего, большая вода только километрах в двадцати.
Это же бамбук на берегу?
4th-Jun-2015 06:33 pm (UTC)
Не, этих пещер мы вместе не видели, мы на Везере не были. Но видели других троглодитов. Впрочем, строгий Колька щитает, что троглодиты - это неправильно, и такое бессымсленное почти ругательное слово, а пещерных жителей надо как-то точней определять.

А цапель в этом году как-то особенно много - прямо каждый раз на пруду попадаются. А когда лет пятнадцать-семнадцать назад в Бургундии я видела первую в своей жизни цаплю (мы с Васькой мимо на машине проезжали), я подумала, что она игрушечная.
4th-Jun-2015 06:51 pm (UTC)
Как здорово - игрушечная цапля:) В Германии я впервые увидела цапель на деревьях - была поражена в самое сердце:) Все же они должны по колено в воде стоять, а не по деревьям лазать.
4th-Jun-2015 06:59 pm (UTC)
Так когда стоит неподвижно, и ты к ним не привык - ясно, что игрушечная... Пока не взмахнула ногой...
4th-Jun-2015 07:01 pm (UTC)
летолето
5th-Jun-2015 05:07 am (UTC)
красное притом
This page was loaded Aug 21st 2018, 10:14 am GMT.