mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Когда-то в Эдинбурге я смотрела с почтеньем на чёрную-пречёрную древнюю стрельчатую башню – а потом прочитала табличку рядом с ней – и узнала, что башню построили в память Вальтера Скотта. Так что для башни она совсем молоденькая, а что черна как смоль – так закоптилась от угольных дымов…

Бретонские церкви – замшелые изъеденные камни, каменные торчат из стен головы – уж и не поймёшь –  люди ли, звери, чудища заморские…

А всего-то 15-ый век, а то и 16-ый – деревенская готика – ажурные шпили в небо торчат. Постой тут на солёном ветру с 15-го века – износишься, как какая-нибудь в тепличных местах церковь и с 9-го не выветрится.

Мы остановились в деревеньке у колоколенки. Возле неё табличка, а на ней камень рассказывает, как везли его из города Локронана в 1584-ом году – неделю вместе с братьями тащили в телеге, запряжённой быками, – он-то всё помнит, – по дороге везли в телеге без тормозов. И попал он на колокольню на взгорке, и глядел он на море несколько веков. А в 43-ем деревню разбомбили дотла – и показалось камню,  что превратился он в пыль, – но из гранитной крошки собрали его – и опять он на море глядит с высоты…

СЕЛЬСКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ

Лестницей винтовой
кружи,
Мечутся над тобой
стрижи,
Медленная ползёт
спираль,
Медная над закатом
даль...
Леса полосой густой,
холмы...
Мельчает мир с высотой.



А мы ?
IMG_6569

IMG_6570
Tags: Бретань, Васька, бумканье, пятна памяти, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments