?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Когда нет часов с прыгающей стрелкой, подвисает, тянется минута, –… 
29th-Jun-2015 12:27 am
Когда нет часов с прыгающей стрелкой, подвисает, тянется минута, – под барашковыми облаками ищешь взглядом Макара – куда он там не гонял телят, – теперь баранов погонит.

Не то чтоб остановка, а так – отсутствие движенья. Впрочем, вечер, – солнце уходит за изгородь.

В одно ухо жужжит шмель, а другим слышно, как крылья дрозда упруго ударяют в воздух. Резная ворона из чёрной бумаги бесшумно пролетела. И молочный коровий дух разлит в воздухе.

Вот это сад – лужайка, окаймлённая цветочной смесью, и у в дальнем углу мелкий вьющийся шиповник зацепился за нижние ветки дуба.

Звучат умолкшие голоса...

Дальний лай.

Свистит тёплый ветер, молочные реки так и текут – только нос успевай поворачивать.
В бесконечности июньского дня Гриша улеглась на меня – перетаптывается когтистыми лапами, и море близко...

Васька вздыхал – «Пейзаж, опять пейзаж? А что мне остаётся?».

Потребность? Долг? Ответственность? Стыд? Перед всеми этими кустами, и перед июньским этим тягучим вечером... Перед этими коровами, которым так недолго жить...

Перед невечным мгновеньем – вот чайка пролетела выше всех, и белые розы машут головами...

И я беспомощно мычу, лёжа на спине, уставившись в небо. И в который в постоянный раз бессмысленно ворочаю слова…
Comments 
29th-Jun-2015 02:47 am (UTC)
Скажите, а Вас не волнует отсутствие комментов? Вы пишете не для того, чтобы поговорить?
29th-Jun-2015 05:59 am (UTC)
Нет, не смущает. Огорчает - другое дело. Нет, совсем не чтобы поговорить.

Я пишу, в этом тексте отчасти сказано, почему. Я пишу тексты, имеющие для меня смысл, доставляющие мне радость, когда я их пишу и редактирую. В общем, графоманю, и это мне чрезвычано важно, и помогает думать, и оставляет след, хотя бы для меня. Дневники вот писали раньше.

Огорчает отсутствие комментов - несомненно, и это плохо, что огорчает. Жж слишком приучает к быстрому отклику, развращает.

Но тот стиль, в котором я пишу, нынче невостребован. Есть ещё несколько людей, которых я знаю, и которые пишут в нём, и лет 8 назад комменты в ответ на такого рода записи были, и их было много. Нынче не только у меня, у всех нас, пишущих условно "литературные" тексты комментов нет. Не востребовано. Одна моя подруга, в результате чтения которой я завела жж, несколько дней назад написала текст в ФБ в том духе, в котором сто лет не писала, очень меня порадовала, "лайков" было два - мой и ещё один. Кстати, мои тексты отоброжаются в ФБ, где крошечный ручеёк "лайков" есть - собственно, смысл их - прочёл - задело.

Комменты есть, люди обсуждают для меня очень скучное - общественно-политическое. С моей точки зрения, не говорят ничего при этом нового и интересного, периодически взахлёб кого-нибудь цитируют, кто с их точки зрения сформулировал особенно хорошо. Мне, правда, неинтересно. Эти особенные формулировки не кажутся прекрасными. И вообще бессмысленно разговаривать про политику я лучше буду за столом, а не тут.
Ну, и ещё комменты собирает личное - когда человек жалуется вслух, или радуется, возникают люди.
Но поверьте, я вправду пишу, потому что пишу. Может быть, если раньше я говорила, что стала писать, благодаря жж, а в стол бы не писала, теперь скажу, что, наверно, надеюсь, в стол писала бы тоже. Жж приучил.
29th-Jun-2015 07:04 am (UTC)
Нина, а Вы не заметили, что это было написано в пол-первгого ночи? Комментаторы в это время просто спали.
29th-Jun-2015 04:26 am (UTC)
Резная бумажная ворона видится очень четко. И все слышимо - шмель, дрозд... И ощутимы танины лапы:)
29th-Jun-2015 06:00 am (UTC)
Спасибо, Мууш, мне важно!
29th-Jun-2015 06:04 am (UTC)
Удивительная Гриша - почти собака. Это большая редкость чтобы кошка была согласна сопровождать хозяйку в путешествии и, судя по всему, чувствует она себя в непривычном месте вольготно :)
29th-Jun-2015 06:27 am (UTC)
Гриша всю жизнь с собакой живёт. Катя ваще главный был для неё человек. И да, с самого первого раза, когда мы её взяли на Средиземное море, самое страшное для неё было - а вдруг забудут!
29th-Jun-2015 06:04 am (UTC)
Вернулась специально, чтобы посмотреть, что ты ответишь на первый коммент. Случается, что я не отзываюсь на твои посты просто потому, что банальность сказать - какой смысл. Но задевают струны души твои посты почти всегда. Так что не огорчайся отсутствием комментариев, иногда просто невозможно ничего написать.
29th-Jun-2015 06:25 am (UTC)
Спасибо тебе! Я знаю, что ты читаешь и откликаешься, и прекрасно понимаю, что сказать часто совершенно нечего, а читатель важен, конечно!
29th-Jun-2015 06:28 am (UTC)
Нет, я не знаю, как объяснить. Не "нечего". а не получается сказать ничего адекватного сказанному тобой.
29th-Jun-2015 02:44 pm (UTC)
Мне трудно "перебороть" ощущение ("стеснение", так сказать:)), что вот записи Ваши - они "для всех" (и "сплетаются гением", подобным природе и мирозданию - не зря однозвучны понятия о том, что "исполнено даром", талантом, и - как бы "даром", ненавязчиво и вплетённо в "повседневную ткань"), Вы - несомненно мой любимый (а пожалуй, что и единственный) постоянно-"литературный" автор в ЖЖ, я нередко делюсь ссылками "на Вас" с близкими мне людьми.
А в то же время - в комментариях всё же устоялась некая более личная "компания", по сути знакомых "по жизни", определённых людей. Редко кольнёт под хвост уж такая наглость - нарочито в неё "вторгаться":)... Да и темы бывают такие, что к чему в них - "чужим"...
Но я как бы предполагаю обозначенным своё "здесь исподволь присутствие" и прошу прощения - у Вас или тех, кому это покажется недостаточным...
Спасибо Вам - большущее-пребольшущее - из "молчащего далека".
29th-Jun-2015 08:01 pm (UTC)
Спасибо! Мне именно вот такое очень важно услышать! :-)))
29th-Jun-2015 08:03 pm (UTC)
Кстати, как ни странно, тут бывают люди, ставшие близкими по жизни, благодаря жж, с которыми я здесь познакомилась :-)))
30th-Jun-2015 02:03 am (UTC) - Стихи
Anonymous
Здравствуйте!
Я "набрела" на Ваш ЖЖ случайно,- в поисках стихов Василия Бетаки.
Мне кажется неприличным читать Ваш журнал и Вам не представиться.
Меня зовут Катя. Родом я из Москвы, живу в Анн Арборе, работаю со старыми книгами. Я бы хотела просить позволения продолжать читать Ваш журнал. Спасибо.
Всего Вам доброго.
30th-Jun-2015 07:20 pm (UTC) - Re: Стихи
Добрый вечер! Ну, в сети, вроде, все друг друга читают и не представляются. Но так или иначе, я рада, что Вы искали стихи, и что Вы представились.

Буду рада, если будете читать!

Спасибо и всего Вам доброго
Re: Стихи - Anonymous - Expand
This page was loaded Aug 21st 2018, 6:41 am GMT.