?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
И закат в июне медленный… Димка К. однажды рассказывал, как он ехал… 
3rd-Jul-2015 11:48 am
И закат в июне медленный…

Димка К. однажды рассказывал, как он ехал в Калифорнии по приморской дороге ясным вечером – и остановился на каком-то маленьком придорожном паркинге, и какие-то ещё люди туда заехали – чтоб поглазеть на то, как солнце скатится в Тихий океан. Вдруг из очередной подъехавшей машины вышла тётка и спросила, что же тут происходит. И ей ответили: «закат».

Горстка людей собралась на мысу Пенхир.

Огромная морская чайка, не чета помойным, тоже прилетела на закат – выбрала пару людей, уж не знаю чем руководствуясь, и уселась на каменюгу рядом с ними в надежде чем-нибудь разжиться.

Однако не было ей удачи.

По одну сторону мыса море стояло блестящим серебряным недвижным озером, а по другую солнце, по дороге превращаясь в красный шар, опускалось куда-то там в воду далеко за грядой зазубренных скал. В Америку уходило.

Если б утонувшее у нас закатное солнце всплыло бы рассветным где-нибудь там в Канаде, всё было б понятно и ясно – но нет, не работает, – красный шар тонет у нас и одновременно светит ранневечерним светом в Новой Англии. Неужто это одно и то же солнце? И что такое одновременность?

Впрочем, когда бредёшь параллельно морю по гребню мягкого холма, заросшего травой, жимолостью, анисом, и в одно ухо урчит прилив – длинные пенистые волны катят и катят на песок, – а в другое заливается жаворонок – и ты между сушей и морем на кромке – пространственное совмещение с собой, увы, не обеспечивает временнОго.
Comments 
7th-Jul-2015 04:52 pm (UTC)
Ленк, это прекрасно и очень представимо. Сентиментальна я стала. в глазах щиплет. Или просто день такой:)
7th-Jul-2015 08:20 pm (UTC)
Спасиб, Мууууш! :-))) Рада, если передалось, очень :-)))
This page was loaded Aug 21st 2018, 6:40 am GMT.