mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

И закат в июне медленный…

Димка К. однажды рассказывал, как он ехал в Калифорнии по приморской дороге ясным вечером – и остановился на каком-то маленьком придорожном паркинге, и какие-то ещё люди туда заехали – чтоб поглазеть на то, как солнце скатится в Тихий океан. Вдруг из очередной подъехавшей машины вышла тётка и спросила, что же тут происходит. И ей ответили: «закат».

Горстка людей собралась на мысу Пенхир.

Огромная морская чайка, не чета помойным, тоже прилетела на закат – выбрала пару людей, уж не знаю чем руководствуясь, и уселась на каменюгу рядом с ними в надежде чем-нибудь разжиться.

Однако не было ей удачи.

По одну сторону мыса море стояло блестящим серебряным недвижным озером, а по другую солнце, по дороге превращаясь в красный шар, опускалось куда-то там в воду далеко за грядой зазубренных скал. В Америку уходило.

Если б утонувшее у нас закатное солнце всплыло бы рассветным где-нибудь там в Канаде, всё было б понятно и ясно – но нет, не работает, – красный шар тонет у нас и одновременно светит ранневечерним светом в Новой Англии. Неужто это одно и то же солнце? И что такое одновременность?

Впрочем, когда бредёшь параллельно морю по гребню мягкого холма, заросшего травой, жимолостью, анисом, и в одно ухо урчит прилив – длинные пенистые волны катят и катят на песок, – а в другое заливается жаворонок – и ты между сушей и морем на кромке – пространственное совмещение с собой, увы, не обеспечивает временнОго.
Tags: Бретань, бумканье, дневник, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments