mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
В утреннем автобусе двое стариков – она с седой чёлкой, корпулентная, он – маленький сухой. Явно хорошо знакомы, но видятся не так уж часто.

Она сидела, он, слегка придерживаясь за поручень, рядом стоял – легко, без усилия. Я вслушивалась в их разговор – летний – его б под солнечную музыку, прошитую повтором воспоминания-предвкушения...

Она явно только что вернулась из какого-то каникулярного места, где они когда-то одновременно были, он с женой вот-вот туда собирается.

Через некоторое время я поняла, что говорят они о летнем Анси – всё совпало – озеро, горы, рядом Экс–лё–Бен... О каком-то каникулярном центре, куда от мэрии стариков возят.

– Там в этом году такой аккордеонист – заслушаешься

– Как и раньше, предлагают много всяких activités (экскурсий? занятий? – как тут переведёшь)? Моя жена захотела опять именно туда.

– Конечно! А какой в городе был парад маленьких мотоциклов! И одни девочки-наездницы – такие красавицы в кожаных костюмах!

– А рыбу из озера давали на обед?

– А то! И порции такие огромные! А как я люблю тамошний рынок! И ещё новое казино открыли в Экс–ле–Бэне, на другом озере неподалёку.

– Я надеюсь, ты там не оставила последней рубашки?

– Что ты! Ну, 10 евро... А куда ты едешь?

– К ортопеду, мне операцию делать надо. А ты?

– А мы с подругой мороженое есть пойдём. Жарко. Я только утром выхожу, после обеда дома.

– А ещё куда–нибудь ты собираешься летом?

– В сентябре в Тунис. Я очень люблю. И пусто там.

– Ох, и как же с джихадистами ничего поделать не могут...

Оба сокрушённо вздыхают. Автобус подходит к станции. Тётенька выходит, дяденька на её место садится. И я выхожу, бегу по лестнице, заметив лупоглазую морду подходящего поезда.

Летние афиши повсюду – там джаз, сям средневековый праздник...

«Куда ж поскачет мой проказник?»

Синявского вспоминаю: «Старичок как ребёнок. То пойдёт в зоопарк к знакомой антилопе, то в кино. И старичку весело жить, отрешившись от взрослых забот и воротясь в детство, на пенсию. Он бы прыгал на одной ножке, если бы позволило здоровье. Но и так ему хорошо, на солнышке, как котёнку, обдумывая, во что ещё поиграть в этой просторной и такой одинокой жизни.»


...
Tags: Синявский, дневник, из окна, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments