mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Наши бретонские хозяева Роже и Мари-Этьен (обоим существенно за семьдесят) подробно рассказали про своё сентябрьское путешествие по Кыргызстану с организованной французской группой. И фотки мы у них скачали – людей и мест – другой жизни.

Они прошли пешком 350 километров за четырнадцать дней. Было у них несколько городских днёвок, но по большей части шли – 30 километров в день по горам – с перепадом высоты около тысячи метров в день.

Ночевали в палатках, один раз в юрте. Правда, несли на себе только вещи на день – воду, свитера. Остальное подвозилось к месту ночёвки. И повар был у группы.

Весной Роже с Мари-Этьен съездили в Турцию – по её словам «застоялись за зиму» – остались довольны, но говорят, что поход был пенсионерский – всего-то в день пять часов перехода, и без особых гор.

Всю жизнь у них байдарка, море, прогулки, но в пешие многодневные походы стали только теперь ходить, – вот осенью думают в Индию, или в Непал по горам.

Он электриком работал на военной базе, и теперь три раза в неделю они плавают в здоровущем армейском бассейне.
Огород, куры, утки, кролики... Внуки на каникулах. Детей у них четверо, и внуков совсем много.

По вечерам после ужина обязательно гуляют – километров по пять уж точно проходят – в любую погоду – «ну и что такого, что дождь – а куртки на что?»

Родился Роже на одном из трёх островков у самого побережья Бретани (на кораблике от ближайшей материковой точки под Брестом сорок минут), – последняя суша перед Америкой. Жили там раньше одни рыбаки – что ещё там делать, кроме как омаров ловить, да рыбку... Ну, а сейчас летом ещё и туристов в ресторанчиках кормить...

Роже очень негромкий, и сначала кажется, что всегда в центре Мари–Этьен, что она всё решает, и беседы она ведёт. Но это пока с Роже не разговоришься.

А когда начинаешь с ним болтать, вдруг выясняется, что со своим тихим голосом он вовсе не молчун какой, очень даже любит пообщаться.

Стояли мы с ним у калитки – о том, о сём – и кто куда ездить любит, и про горы, и про море – а они от моря только в горы и отъезжают – и сказал он мне, что когда из странствий возвращаются, то едут домой всегда не ближней дорогой, а делают крюк – чтоб сразу, немедленно вдоль моря у кромки воды проехать. Мы, когда в Бретань едем, тоже всегда ждём, когда же наконец море появится – издали, сверху. Мы всё ж на пути туда в гружёной машине не выскакиваем прямо к воде, но потом постоянно делаем крюк, куда б не ехали, –чтоб прокатиться то в прилив вдоль самой воды, то в отлив вдоль влажного песка, где облака отражаются.
Tags: Бретань, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments