mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Покидает нас Джонатан – получил конкурсное доцентское место в университете в По. Собственно в прошлом году мы Джонатана заполучили исключительно в силу обстоятельтв: он подавал на конкурс по разным открывающимся в прикладной математике местам, и не прошёл, а в этом году всё у него получилось.

Я всячески за него болела. Молодой весёлый дружелюбный жизнерадостный Джонатан – азартно занимается своей наукой – конечно, место ему в университете, а не в инженерной школе, где основное – преподавание и организация обучения, а для научных занятий места остаётся недостаточно, и да и работать здесь ему не с кем. Он у нас один – математик.

Николя, узнав, что Джонатана выбрали в По, изумлённо спросил – неужели же он уедет из Парижа – для Николя, выросшего в Нормандии, это непредставимо. А для выросшего в деревушке под Страсбургом очень даже представимо – город По практически в Пиренеях, да и до тёплого моря два шага.

А между Парижем и горами Джонатан, наверно, при прочих равных выбрал бы всё-таки горы, куда он ездит во всякую свободную минуту.

В конце мая он участвовал в горном марафоне.
Один раз на границе Швейцарии и Италии с Ишмаэлем мы натолкнулись на огромную толпу бегущих, пыхтящих... Приходилось тропу им уступать, а потом на перевале девицы их встречали – не хлебом–солью, но водой.
Мы даже чуть злились, что больно эти бегуны шумят и топают в наших горах.

В марафоне, который Джонатан бежал, участников было совсем немного. И бежали они вокруг Ансишного озера – по горкам–по горкам, – и в канаву бух. 80 километров. Общая сумма подъёмов больше трёх тысяч – вверх–вниз. Джонатан бежал в паре с приятелем – он полкруга, приятель полкруга – по сорок километров.

Места я эти знаю очень хорошо, так что радостно глядела в карту на знакомые вершинки и перевалы. Джонатану по жребию досталась та половина, где рельеф такой, что перепады высот поменьше. Он начал. Пробежал свои 40 километров за 5 часов с хвостиком. Выбежал в 7 утра. Кстати, он мне сказал, что ни за что не участвовал бы в городском марафоне – зачем? А тут побежишь – остановишься на минуту – что–нибудь прекрасное сфотографируешь.

Пробежав свою половину, рухнул и два часа пролежал под небом Потом на машине в промежуточную деревню – подбадривать напарника.

Ещё двое его друзей тоже бежали пополам. А один бежал в одиночку 80 км. И он помедленней в целом, естественно, – в 7 выбежал и в 7 вечера прибежал. Ему надо было одному бежать, потому что он хочет участвовать в забеге вокруг Монблана, а там больше шести тысяч общая сумма подъёмов, и чтоб в тот марафон записаться, нужно иметь неплохой опыт меньших забегов. И ещё в одном развлечении тот отважный бегун участвовал – в iron man – где сначала плывёшь, потом на велосипеде, а потом бежишь по горам. Они переплыли в длину озеро Сер–Понсон в Южных Альпах (20 что ли километров). Потом альпийский кусок Тур–де–Франса на велосипедах. Потом бегом.

...

Вернулся Джонатан совершенно щасливый – у него радостное лето – и работу получил, какую хотел, и она практически в горах. А пробежка вокруг озера – такой завершающий аккорд успеха.

Когда все ребята наконец добежали, они не повалились спать замученные, а пошли в Анси в ресторанчик – выпивать и закусывать.
Кряхтя и пыхтя, тихо–тихо, до ресторанчика на канале над водой добрели – самим ужинать и лебедей кормить жадных.
Tags: истории, люди, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments