mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Помещичье

Утром на придворной ферме горячий ветер у ворот поднимал пыль, а народ бродил по малиннику, –из-за кустов перекликались голоса, – по огуречным грядкам, переворачивая плети, под которыми ещё кое-где примостились пупырчатые юные огурчики, а желтоватые переростки в прострации от жары и общей утомлённости жизнью валялись никому не нужные на грядке.

И помидоры бурые – по-Васькиному так в Ростове звали ещё не совсем зрелые, которые докраснеют в корзинке, и крыжовник (никогда его особенно не любила и не слишком понимала, почему Николай Иванычу Чимше-Гималайскому именно крыжовник не давал покою), и красная смородина, в детстве совсем её вывриязыковая кислость не раздражала, и чёрная – главное – этот запах листьев – «лист смородины груб и матерчат»)…

И в ферменном магазинчике творог и сырое молоко – одна чёрно-белая коровка подошла к огромному до полу окну за сырным прилавком и жевала какой-то длиннющий крепкий стебель, а рядом нисколько её не смущала крапива, – лето, в поле разноцветного львиного зева шмели залетают с уютным жужжаньем в мотыльковые цветы – «парус, лодочка, вёсла» – по любимому определителю Нейштадта.

А вечером вчетвером с Юлькой, Маринкой и Бегемотом жевали ягоды (оказывается, не люблю крыжовника просто так только я), перебирали, хвосты отрывали. Слегка поспорили – у Щербацких малину варили не так, как у Левиных…

И Юлька в приехавшем из Ленинграда в 1979-ом году медном тазу сварила варенье – Ералаш называется – дачное такое – чёрная смородина, крыжовник, малина, – и пенки – с творогом – урча от удовольствия. Под доносящееся от плиты хлюпанье и благоуханье.
Tags: дневник, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments