mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Игорь Голомшток. «Воспоминания старого пессимиста»

Я его не могу сказать, что я знакома с Игорем Голомштоком, но встречала его неоднократно у Синявских. Он из их очень близкого окружения. Марьин друг с университетских времён.

За столом он не слишком многословный, по марьиным словам обожает спорить: «о чём спор, я против», – входя в комнату.

По впечатлению человек довольно замкнутый.

Книгу его я сначала я читала с большим трудом – классическая биография – родился, женился, – да и написана она тяжёлым слогом.

Потом стало интересно – «Ба! Знакомые всё лица!».  Да и как–то оказалось, что середина – про московскую жизнь шестидесятых – написана куда живей, чем начало.

Последнюю часть – про ту парижскую–лондонскую жизнь, когда я уже здесь была, я читала со смешанным чувством – с удовольствием про английские университеты, с некоторым раздражением про «Свободу» и про «Бибиси» (он с большим апломбом говорит вещи по крайней мере спорные) и с ощущением постоянных неточностей, когда он говорит о том, чему я тоже свидетелем была.

Довольно странно утверждать с уверенностью, что Бибиси в России слушали больше, чем Свободу из–за лучшего качества их  передач, позабыв о том, что Свободу глушили сильней прочих вражьих голосов, – в Москве и в  Ленинграде, по крайней мере, а думаю, что и в других больших городах, только через треск слабенько доходило иногда «говорит радиостанция Свобода», а потом сплошное ууууууууууууууу – славные голоса глушилок.

Многие истории из парижской жизни начала девяностых он, по-моему, безбожно перевирает. Но, конечно, всегда приходится учитывать, что каждому человеку кажется, что именно его воспоминания точны...

И, конечно, у Голомштока множество завиральных идей, иногда – по типу – и смех, и грех. Например упрямый (Марья всегда считала, что по упрямству Голомштоку нет равных) Голомшток предполагает, что Галича убило КГБ – свидетельства людей, которые тут были, знали отлично, что и как случилось, ему не указ – Голомштоку «знающие» люди объяснили, что чрезвычайно просто, повозившись немного в электрической коробке на лестничной площадке, на несколько часов увеличить напряжение по всему дому.

Глаза у читателя лезут на лоб – отличный способ убийства, – главное, видимо, было Галича убедить, что в эти несколько часов загадочного увеличения напряжения  нужно обязательно потыкать новой антенной в несоответствующую ей дырку в телевизоре – но не волнуют Голомштока детали – зачем  мелочиться–то…

В конце книги Голомшток непринуждённо сообщает, что он знает двух человек, которые после инфаркта бросили курить, и быстро умерли от рака лёгких, а он, Голомшток, не бросил, и до сих пор жив, так что бросать курить очень неполезно, – ему говорили.

Надо сказать, что в таких очаровательных пассажах тот Голомшток, которого я много раз видела за столом, отлично узнаётся, – читаешь и фыркаешь себе под нос.

А прочесть эту книжку очень даже стоит, – это одно из не таких уж многочисленных свидетельств жизни, такой недавней и такой прошедшей.
Tags: книжное, рецензии, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments