?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Игорь Голомшток. «Воспоминания старого пессимиста» 
16th-Jul-2015 03:54 pm
Я его не могу сказать, что я знакома с Игорем Голомштоком, но встречала его неоднократно у Синявских. Он из их очень близкого окружения. Марьин друг с университетских времён.

За столом он не слишком многословный, по марьиным словам обожает спорить: «о чём спор, я против», – входя в комнату.

По впечатлению человек довольно замкнутый.

Книгу его я сначала я читала с большим трудом – классическая биография – родился, женился, – да и написана она тяжёлым слогом.

Потом стало интересно – «Ба! Знакомые всё лица!».  Да и как–то оказалось, что середина – про московскую жизнь шестидесятых – написана куда живей, чем начало.

Последнюю часть – про ту парижскую–лондонскую жизнь, когда я уже здесь была, я читала со смешанным чувством – с удовольствием про английские университеты, с некоторым раздражением про «Свободу» и про «Бибиси» (он с большим апломбом говорит вещи по крайней мере спорные) и с ощущением постоянных неточностей, когда он говорит о том, чему я тоже свидетелем была.

Довольно странно утверждать с уверенностью, что Бибиси в России слушали больше, чем Свободу из–за лучшего качества их  передач, позабыв о том, что Свободу глушили сильней прочих вражьих голосов, – в Москве и в  Ленинграде, по крайней мере, а думаю, что и в других больших городах, только через треск слабенько доходило иногда «говорит радиостанция Свобода», а потом сплошное ууууууууууууууу – славные голоса глушилок.

Многие истории из парижской жизни начала девяностых он, по-моему, безбожно перевирает. Но, конечно, всегда приходится учитывать, что каждому человеку кажется, что именно его воспоминания точны...

И, конечно, у Голомштока множество завиральных идей, иногда – по типу – и смех, и грех. Например упрямый (Марья всегда считала, что по упрямству Голомштоку нет равных) Голомшток предполагает, что Галича убило КГБ – свидетельства людей, которые тут были, знали отлично, что и как случилось, ему не указ – Голомштоку «знающие» люди объяснили, что чрезвычайно просто, повозившись немного в электрической коробке на лестничной площадке, на несколько часов увеличить напряжение по всему дому.

Глаза у читателя лезут на лоб – отличный способ убийства, – главное, видимо, было Галича убедить, что в эти несколько часов загадочного увеличения напряжения  нужно обязательно потыкать новой антенной в несоответствующую ей дырку в телевизоре – но не волнуют Голомштока детали – зачем  мелочиться–то…

В конце книги Голомшток непринуждённо сообщает, что он знает двух человек, которые после инфаркта бросили курить, и быстро умерли от рака лёгких, а он, Голомшток, не бросил, и до сих пор жив, так что бросать курить очень неполезно, – ему говорили.

Надо сказать, что в таких очаровательных пассажах тот Голомшток, которого я много раз видела за столом, отлично узнаётся, – читаешь и фыркаешь себе под нос.

А прочесть эту книжку очень даже стоит, – это одно из не таких уж многочисленных свидетельств жизни, такой недавней и такой прошедшей.
Comments 
16th-Jul-2015 11:21 am (UTC)
На Урале Свободу и Немецкую волну было слышно лучше. А вот Шведское радио и РФИ вообще не глушили.
16th-Jul-2015 12:12 pm (UTC)
Интересно как. Шведское радил и у нас не глушили. РФИ - это что? Бибиси и Голос прорывались как-то, хотя только за городом было слышно пристойно. А Свобода - только ууууу. Правда, мы, небось, о несколько разном времени ведь говорим
16th-Jul-2015 12:24 pm (UTC)
Ну я слушал в конце 70-х и вплоть до отмены глушения. РФИ - Парижские полчаса или 45 минут в день. с 1.45 до 2.15. Значит, все-таки полчаса) начинавшиеся "Опавшими листьями" Косма
16th-Jul-2015 12:37 pm (UTC)
Ааа, понятно - радио Франс в Питерепри мне очень редко попадалось. Я уехала в 79-ом - так что мой опыт - это папа в шестидесятых, воюющий со спидолой, и собственные поездки за город в 70-х, когда, например, на ладожских скалах шла толпа с рюкзаками и спидолами
16th-Jul-2015 12:15 pm (UTC)
Я в 82-84 служил в ГДР, имел приёмник и "Свободу" слышал отлично. При всей моей политизированности - больше всего в "голосах" интересовали новости - "Свобода" воспринималась тяжеловато. В ВВС, DW, "Голосе Америки" антисоветское подавалось как само собою разумеющееся и вроде между делом. А "Свобода" грузила и грузила, на манер замполита...
16th-Jul-2015 12:20 pm (UTC)
Честно говоря, Свобода довольно много, помимо политики, давали литературных передач, и там очень бывало интересное - я помню как раз, как мы пытались словить, чтоб просто услышать чтение вслух Чонкина, или Архипелаг...
16th-Jul-2015 12:39 pm (UTC)
У нас в Риге Свобода тоже была редкой птицей. Чаще всего поймаешь, начинаешь и : бу- бу- бу, все усиливаясь...
А мне нравилось слушать Надежду Яковлевну голосом Наташи Рубинштейн:)
16th-Jul-2015 12:47 pm (UTC)
Во-во. А вот Надежда Яковлевна в наташином исполнении мне не попалась :-)))
16th-Jul-2015 01:20 pm (UTC)
Странно. По памяти, восьмидесятые, ты еще не уехала.
17th-Jul-2015 06:41 am (UTC)
Привет - я ж в начале 79-го уехала
17th-Jul-2015 07:45 am (UTC)
О! я так и знала , что не совпадет терминология, я щетаю, что восьмидесятые-это от 71 до 80.А что-другие иначе?:)
17th-Jul-2015 08:29 am (UTC)
Ну, я уехала, так что моё мнение вряд ли существенно. Но я ни разу не сталкивалась со смешением семидесятых и восьмидесятых, мало того, часто слышала, что семидесятые от восьмидесятых очень сильно отличались. Мы уехали до войны в Афганистане, до пустых прилавков, до нескольких посадок за хранение и распространение
17th-Jul-2015 09:08 am (UTC)
а) ты не на то ответила, Маша каким-то фантастическим образом называет семидесятые восьмидесятыми и далее со сдвигом в десять лет. Я такого не слышал и не читал никогда.
б) почему-то в ФБ появился этот твой коммент в качестве отдельного поста.
17th-Jul-2015 09:10 am (UTC)
А да, я неправильно прочитала
16th-Jul-2015 05:27 pm (UTC)
У нас голос Америки, в основном, слушали.
16th-Jul-2015 05:50 pm (UTC)
Я в заповеднике слушала BBC. Там не глушили.
17th-Jul-2015 06:42 am (UTC)
почти всюду за городом отлично ловилось. Анатолий Максимович Гольдберг - Васька застал его ещё
17th-Jul-2015 06:42 am (UTC)
у них сильные были передатчики
This page was loaded Aug 21st 2018, 6:43 am GMT.