mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В цветочном магазине на рынке в Йере, в том, откуда родом наша олива, я спросила у мужика с ласковым взглядом, того самого, который два года назад нам её продал, почему она так медленно растёт, и получила очень логичный ответ – «а чего вы хотите, ей же сотни лет расти. И оливы не вырастают особенно высокими».

Я пыталась уговорить его продать нам какую-нибудь подкормку, но мужик не сдавался – «а зачем, здешнее ж дерево, – льёт на него дождь – довольно, солнце палит – тоже всё в порядке». Но когда я спросила у него, полезно ли оливе, чтоб мы её месяц в году, самый сухой месяц август, её поливали, он ответил, что оливе, конечно, очень приятно попить вдоволь.» Наверно, как нам хорошее красное вино – и приятно, и полезно, и вкусно. А на моё беспокойство о том, как там олива справится с тем, что по его совету сидит в земле в горшке, ответил, что оливьим корням пластиковый горшок – тьфу – взорвали они его давно.

И в самом деле, поглядев на самые маленькие оливы в маленьких горшочках, точно такие, как была наша, я увидела забытое – может, наша олива и не выросла совсем – от горшка два вершка, а то и меньше, но она уже дерево, а сажали мы её со слабыми почти травянистыми веточками.

Так что росла она два года не вверх, а вглубь, корнями, а заодно и деревенела.

Продавцы помидоров – огромных и кривых – знакомые дяденьки, встретили нас по-родственному, и к некоторой неловкости, как и год назад, я шла рядом с немолодым небыстрым мужиком, который отволакивал наши два ящика (килограмм 17) в машину в один присест, и кажется, волочь ящики было ему нетрудно.

Давешний немец – голый и в цепях – встретил нас с Таней сегодня утром на спуске огромной улыбкой – по-французски он не разговаривает, но мне кажется, бормочет какой-то бонжур с немецким акцентом.

На нашей каменной пирамидке с дощечкой со стихом сверху лежит небольшой очень красивый белый камушек. Я была уверена, что мы его приклеили год назад – но нет, он просто лежит – фавн принёс и положил? Наверняка!

Обещанная гроза обернулась ночным еледождиком и острым запахом смоченной земли. А ещё и грудами облаков за скалами из воды, за лесом. На сосне у выхода из сада поселилась белка и мельканьем рыжего хвоста отвлекает меня от работы.

В полнолуние море шлёпает о камни, шуршит по песку особенно отчётливо и отдельно.
Tags: Васька, Лазурный берег, дневник, люди, море, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments