?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В цветочном магазине на рынке в Йере, в том, откуда родом наша олива,… 
2nd-Aug-2015 01:44 pm
В цветочном магазине на рынке в Йере, в том, откуда родом наша олива, я спросила у мужика с ласковым взглядом, того самого, который два года назад нам её продал, почему она так медленно растёт, и получила очень логичный ответ – «а чего вы хотите, ей же сотни лет расти. И оливы не вырастают особенно высокими».

Я пыталась уговорить его продать нам какую-нибудь подкормку, но мужик не сдавался – «а зачем, здешнее ж дерево, – льёт на него дождь – довольно, солнце палит – тоже всё в порядке». Но когда я спросила у него, полезно ли оливе, чтоб мы её месяц в году, самый сухой месяц август, её поливали, он ответил, что оливе, конечно, очень приятно попить вдоволь.» Наверно, как нам хорошее красное вино – и приятно, и полезно, и вкусно. А на моё беспокойство о том, как там олива справится с тем, что по его совету сидит в земле в горшке, ответил, что оливьим корням пластиковый горшок – тьфу – взорвали они его давно.

И в самом деле, поглядев на самые маленькие оливы в маленьких горшочках, точно такие, как была наша, я увидела забытое – может, наша олива и не выросла совсем – от горшка два вершка, а то и меньше, но она уже дерево, а сажали мы её со слабыми почти травянистыми веточками.

Так что росла она два года не вверх, а вглубь, корнями, а заодно и деревенела.

Продавцы помидоров – огромных и кривых – знакомые дяденьки, встретили нас по-родственному, и к некоторой неловкости, как и год назад, я шла рядом с немолодым небыстрым мужиком, который отволакивал наши два ящика (килограмм 17) в машину в один присест, и кажется, волочь ящики было ему нетрудно.

Давешний немец – голый и в цепях – встретил нас с Таней сегодня утром на спуске огромной улыбкой – по-французски он не разговаривает, но мне кажется, бормочет какой-то бонжур с немецким акцентом.

На нашей каменной пирамидке с дощечкой со стихом сверху лежит небольшой очень красивый белый камушек. Я была уверена, что мы его приклеили год назад – но нет, он просто лежит – фавн принёс и положил? Наверняка!

Обещанная гроза обернулась ночным еледождиком и острым запахом смоченной земли. А ещё и грудами облаков за скалами из воды, за лесом. На сосне у выхода из сада поселилась белка и мельканьем рыжего хвоста отвлекает меня от работы.

В полнолуние море шлёпает о камни, шуршит по песку особенно отчётливо и отдельно.
Comments 
2nd-Aug-2015 09:00 am (UTC)
Мерси! Какое прохладное и умиротворящее чтение. За окном 39,6. В квартире почти оно, вентилятором месит жаркий воздух. Трисы полуприкрыты- не поработаешь- темно.
2nd-Aug-2015 09:14 am (UTC)
Рада очень, если как-то умиротворяет в 39 с половиной. Мне кажется, я такой температуры не испытывала никогда. И что не поработаешь, уж совсем...
2nd-Aug-2015 09:00 am (UTC)
Еледождик - такое хорошее слово:)
2nd-Aug-2015 09:13 am (UTC)
такой и был :-)))
2nd-Aug-2015 09:20 am (UTC)
Anonymous
Высоко сижу, далеко гляжу -так все и вижу...
2nd-Aug-2015 09:45 am (UTC)
Рада :-))))
2nd-Aug-2015 09:20 am (UTC)
Я уже и забыла о больших и кривых помидорах, а они ведь были вкуснее! :)))
2nd-Aug-2015 09:45 am (UTC)
Они жутко вкусные, и они, в общем, не перевозятся, так что только там, где растут...
2nd-Aug-2015 12:18 pm (UTC)
И вы съедите все 17 килограмм?
2nd-Aug-2015 01:57 pm (UTC)
Сожрём (меланхолично) впятером, потом вшестером, потом опять впятером. До следующей субботы, когда нас станет семеро. И ещё килограмма три хозяйственных в готовку - по опыту - сожрём. Если на завтрак съедается килограмма два и за ужин. А некоторые в середине дня ещё огромный помидор сжирают. И в субботу опять на рынок.
2nd-Aug-2015 04:51 pm (UTC)
вот и я ж тебе говорил

ох, до чего ж я не люблю август
3rd-Aug-2015 03:59 am (UTC)
Август трудный и неприятности всякие (айфон, вот, потерял), но он еще лето. Еще защита от безнадеги поздней осени, которую я от души не люблю очень.
2nd-Aug-2015 07:53 pm (UTC)
Август трудно любить... Но в август - это здесь. А здесь - заколдованное волшебное...
3rd-Aug-2015 04:00 am (UTC)
Устроилась...
3rd-Aug-2015 05:13 am (UTC)
Для тебя да, конечно. И всё равно - утекает с каждой минутой
This page was loaded Sep 25th 2018, 11:47 am GMT.