mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Август – единственное время, если, впрочем, не считать Рождества, когда рабочих мэйлов нет, как нет, – всё закрыто – все ушли в горы и на море.
Но сегодня получила два – от двух мальчишек, которых очень хотела заполучить в студенты, и они подтверждают запись и даже спрашивают по сверхответственности, не надо ль чего доучить за последние недели.

Ребята переводятся из другой школы, где их учил мой приятель Франк – один из самых страстных знакомых мне преподавателей. Он лет восемь назад пришёл к нам на почасовку – после того, как развалился его стартап, ушла от него жена, и надо было ему искать какой–то совсем новый способ жизни.

На деревню дедушке написал он нам, а я как раз искала преподавателя алгоритмики для второкурсников.

Франк очень быстро стал совершенно незаменим, студентами любим – он романтик – чем бы ни занимался. Был влюблён в математику, владея ею на довольно приблизительном уровне инженерной школы, из которой он вышел, – советовался, не пойти ли ему в 38 лет в аспирантуру.
Когда я сказала ему, что пойти–то можно, но вот начать университетскую карьеру в сорок – поздновато будет, так что профессором не стать ему, он подумал и решил свою энергию и страсть на что–нибудь другое кинуть – бросился в обучение студентов, открыл преподскую фирму, наняв ещё одну девчонку год назад, и двух ребят сейчас – они предлагаются на почасовки в инженерные школы и в техникумы, учат на краткосрочных курсах в промышленности.

И швецы, и жнецы, и на дуде игрецы.

Одна из школ, где эти ребята преподают, – не совсем инженерная, – хоть и учатся там студенты пять лет, но не отвечает она требованиям обязательного для инженерных школ обучения физике–математике.

Выпускают оттуда людей, которые чего–то умеют понемногу – сайты строить, организовывать, программировать – тыр-пыр-дыр.

В прошлом году попались там Франку двое первокурсников – отличнейших – которых он решил отправить к нам.

Один из них, пока учился в лицее в маленьком альпийском городке, с другими ребятами в кружке занимался придумываньем средств компьютерной защиты, вот и отправился после лицея в школу, как ему показалось, наиболее соответствующую его интересам. По интернету он общался с самыми разными людьми, и в результате получил в предпоследнем классе приглашение написать главу в книжку по компьютерной безопасности. Показал нам на собеседовании толстенный том.
Франк его уговорил, что нет ничего глупей, чем получать диплом школы, где учат вообще говоря тому, что он и так знает, а чего не знает, то легко выучит сам. Прямо скажем, тому, чему у нас учат, он тоже легко сам выучится, но всё ж диплом посолидней будет…

А второй мальчишка совсем занятный. Он постарше и заканчивает консерваторию. Не то чтоб у него дела плохо шли, но решил он, что не хочет концертировать, напряг это ему, хочет для себя и для друзей играть. В консерватории он все экзамены сдал уже, кроме специальности, – рояля – и говорит, что специальность может сдать в течение нескольких лет, когда захочет, и на занятия с преподом может ходить. Решил получить другую профессию и вот оказался лучшим на курсе.

На собеседование оба пришли в последнюю неделю перед отъездом на море – когда выгорела в соломенную желтизну от жары трава, на которой нету дров, и синие стрекозы–зинчики (Васька их так звал – по-ростовски) дрожали крыльями над обмелевшим прудом, – а мы в кампусе – из последних сил подбивали бабки году – последние жюри переводов на следующий курс, подготовка la rentrée...
И вот сегодня узнала – оба придут на второй курс – пустячок, а приятно.
Tags: Франк, дневник, рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments