mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Гриша вошла из сада в дом под надувшейся под слабым ветром в полсилы парусом синей дверной занавеской. И загнув хвост крючком вышла в другую дверь.

Галка по дороге от моря домой в роще встретилась с зайцем, а неподалёку от пруда, где мы любим гулять по вечерам, хрюкал мой миленький дружок и трещал ветками. Я ответила ему тем хрюком, которому в детстве меня мама научила, но наш с мамой хрюк, кажется, с выговором домашней свиньи – дружочек не вышел из кустов.

Тяжёлыми бочками катятся морские дни – от утреннего заплыва с Таней к вечернему уходящему свету – вспышка золота на стволах, на траве, гаснущая бронза, серо–зелёная тихая кисея, – и нежная темнота – завалена почти на горизонт Большая Медведица, чёткая твёрдая w–Кассиопея над крышей. Катятся, ускоряясь к вечеру.

Вчера перед тем как нырнуть в постель, поглядев на Таню на пороге, на Гришу на простыне, – на спине вытянулась, лапки загнула, – я вышла в сад, села на каменную ступеньку.
Сидела–глядела – если долго глядеть, не мигая, подмигивать начинают звёзды, – и к небесам они перестают казаться приколоченными, и не только падают, прочертив след, но и пролетают в самых разных направлениях, как самолёты из не слишком далёкого маленького тулонского аэропорта.

Сидела–глядела–с Васькой разговаривала – я тут в уголке приткнулась, и в ночи шелестят призраки. Мне вверенное бессмертие.

А хозяйка наша Франсуаза как-то сказала, что кусты сирени в углу сада остались от мамы – её родители тут жили круглый год – и чужие мне призраки тоже шелестят в кустах. А греки, а рыбаки, а художники с севера, из Парижа, те, что в эти края приехали в 19–ом веке – и увидели здешний свет?

Сколько же миров, сколько призраков на один кусок пространства – на эти сосны, холмы, на одну морскую чашу...
Tags: Васька, Лазурный берег, бумканье, дневник, звериное, море, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments