mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Из-за леса, из-за гор вылезла облачная пышная груда взбитых сливок – небось, кабы не облака, не догадались бы человеки на тарелках строить белые взбитые горы.

А в любой булочной здесь продаются tartes tropéziennes – пирожные из Сен-Тропе – затурищенного нынче городка, а сто с лишним лет назад была рыбацкая деревни, которую Поль Синьяк открыл, когда плыл вдоль берегов на яхте в поисках местечка для жизни, и чтоб пронизывающий свет писать.

Пирожные эти для здешних мест очень странные – булки с кремом – северные пирожные, всегда меня удивлявшие своей неуместностью на юге среди виноградников и оливковых рощ, пока я не узнала, что в Сен-Тропе в пятидесятых годах прошлого века поселился один поляк по имени Александр Мика и открыл булочную. И стал он булки выпекать и крем сметанный взбивать для них – всё по рецепту своей бабушки. И вот ведь – полюбил местный народ эти нездешние толстые большие булки со взбитым кремом. И неместный тоже полюбил, хотя по мне они слишком сладкие.

Бывают у людей удачи, – не только книжки, или теоремы, а и пирожные…
 
Tags: Лазурный берег, бумканье, дневник, еда, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments