mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Привет от Советской власти

Вслед вот этому

Уезжая на море, я оставила свой паспорт в агентстве, чтобы мне сделали визу в моё отсутствие. Приглашение из «Бонча» пришло прямо туда.

И вот вчера нахожу на мобильнике сообщение – срочно позвонить, не хватает документов для визы.

Звоню – не хватает бумаги, доказывающей, что я НЕ русская гражданка.

Я решила, что девочка из агентства идиотка, что она не понимает, о чём речь идёт, что она должна всего-навсего написать в анкете, что я эмигрировала в 79-ом году, я наорала на ни в чём не повинную девочку.

Она честно старалась мне помочь – предлагала, чтобы я дала им сертификат о получении французского гражданства. Чем сертификат лучше моего французского паспорта, она, правда, мне объяснить не смогла.

Где дают бумаги об отсутствии гражданства, девочка тоже не знала. Но сказала, что полгода назад произошли изменения, и от людей, родившихся в России, для получения виз стали требовать доказательств, что они не русские граждане.

В конце концов, я сказала, что сертификат о гражданстве в агентство я привезу, как только вернусь в Париж, и в ярости повесила трубку.

Дело было как раз перед завтраком, так что сев за стол, мы стали дружно думать, да гадать – кому выгодно. Не придумали.

Опять подумали, что, может быть, всё-таки девочка ошиблась, не знает, как заполнить графу в анкете…

Короче, я позвонила ещё раз. Трубку взял девочкин начальник по имени Dimitri, услышав у него акцент, я предложила ему перейти на русский.

Dimitri сказал, что он уже сталкивался с тем, что визы не русским гражданам, родившимся в России, не давали из-за того, что они не могли представить доказательств отсутствия гражданства. При этом речь шла о людях, которые совсем недавно ездили и визы получали без всяких проблем – в консульстве, не давая визу, объясняли, что предыдущие визы были выданы «по ошибке».

На мой вопрос – зачем??? – Dimitri резонно сказал – «а чтоб поиздеваться».

И тут меня осенило – есть, есть у меня документ, доказывающий, что я не гражданка России – отличная пожелтелая бумажка – «виза выездная обыкновенная на члена семьи» – издания 79-го года...

По этим чудным документам выезжали эмигранты, заплатив 400 рублей за отказ от гражданства. Не бесплатно, между прочим, при зарплате в 100. (Плюс, конечно, ещё 500 за выезд на постоянное место жительства за границу).

И всё-таки зачем? Зачем спрашивать с людей документ, который получить, между прочим, нельзя в принципе – даже моя выездная виза по сути ничего не доказывает. Ведь я теоретически могла взять гражданство, когда Ельцин возвращал его желающим.

А если где-нибудь в компьютере у большого брата сидит список всех русских граждан, так ведь у консульства к такому списку доступ быть может, а у просителя – никак нет…

Но вообще-то это новое требование никак не против эмигрантов – оно против тех людей с двойным гражданством, которые побаиваются ездить в Россию по русскому паспорту. Вот приедет какой-нибудь человек призывного возраста по французскому или какому ещё паспорту, и неведомо большому брату, что русский приехал, а ему, брату, обидно.

Может, захочется брату хапнуть приезжего русского при случае и послать куда, в Чечню, например, а так, с французским паспортом-то и скроется русский гражданин, неучтённый.

И вообще учёт и контроль, как же без них. На всякий случай.
Tags: бюрократическое, истории, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →