?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
А в последний день нам досталась почти буря – репетиция сентябрьских… 
25th-Aug-2015 01:43 pm
А в последний день нам досталась почти буря – репетиция сентябрьских штормов – громыхающие облака, короткий дождь, земля запахла мокрыми иголками, в последнем тающем исподоблачья свете ржавела мокрая песчаная дорожка, волны били о каменную стенку, с шипеньем наваливались на песок... Даже одна молния у горизонта, казалось, шваркнула о воду и потухла.

Днём в волнах под разноцветными облаками кувыркался на дощечке под парусом человек, которому я отчаянно завидовала – погружался по плечи в воду, выпрыгивал, поднимался в воздух, оборачивался вокруг себя и приводнялся, не падая.
Неудивительно, что у Лема – Океан – самый что ни на есть живой. Прозрачнейшая золотисто-голубая вода, а рядом тёмно-синяя, бегут изумрудные гребни – видишь розовые камни на дне, «рыб подводный ход», тени их на песке, и вдруг через пару часов чёрные от водорослей волны шипят на берегу. Теплейшим молоком вода, – и рябь – ветер с берега – и поднялся наверх придонный холод. Поменялся ветер – и опять тепло. Живое разговорчивое море.

***
А ещё пришлось латать загородку оливы – как мы обнаружили в предпоследний вечер, какой-то ретивый кабанчик проделал в ней дыру, но не стал настаивать – рвать в клочья и вторгаться на чужую территорию – деревцу не повредил нисколько.
***

Приехала Франсуаза с внучкой – лет десяти смуглой полуиндийской девочкой Майей. И мы впервые толком поболтали. До сих пор нам даже встретиться не каждый год удавалось – мы добирались к вечеру, а Франсуаза с Люком и ордой внуков уезжали в середине дня к себе в Тулузу. А потом они возвращались уже после нашего отъезда.
Но тут Франсуаза решила захватить с собой Майю вместе с её двоюродным братом – на неделю перед началом школы.
Забавная девочка Майя, – увидев Таню, она разговорилась – рассказала, что и у неё есть пудель, только маленький, и кошка тоже. Отец говорит с ней на хинди, а жили они до Нима, куда в этом году переехали, в Перпиньяне, во французской Каталонии, и она ходила в каталонскую школу.
Франсуаза рассказала, как её родители попали в Лё Гау. У них была дача в Каннах – в пятидесятые это не было огромным богатством. А ещё катерок с каютой. И захотелось им убраться из Канн, которые на глазах стремительно становились переполненным, богатейским, застроенным высоченными домами по набережной, безвкусным и пускающим пыль в глаза местом. Они сели на свой кораблик и поплыли вдоль побережья, – и доплыли до заросшего лесом пустынного мыса, где дома спрятаны так, что с моря они еле видны, – и влюбились. А тут как раз участки продавались. Так что продали они домик в Каннах и построили дом в Лё Гау. Абы как тут строить нельзя – дома не совсем одинаковые, но есть некий общий проект – самое важное – они одноэтажные с плоскими крышами и встроены в лес.
Франсуазе было уже 20, когда появился этот дом, и поначалу он не очень её интересовал. Родители, естественно, жили в Лё Гау только на каникулах. Когда они вышли на пенсию, они переехали насовсем, но отец рано умер, всего пять лет прожил на пенсии...

Франсуаза тридцать лет проработала в Тулузе на Мотороле – секретарём дирекции. Когда она начинала, их на Мотороле было сто человек, а когда она вышла на пенсию, стало две тысячи. Её муж Люк держал магазинчик, а в отпуск они уезжали в его места – в Вандею. Первыми в Лё Гау влюбились их с Люком дети – приехали к бабушке-дедушке на каникулы, и вот...
Теперь для всего разросшегося семейства – это любимый дом. Нам 12 лет назад невероятно повезло – впрочем, и Франсуазе с Люком тоже – им ведь необходимо на месяц дом сдавать – иначе его не вытянуть – и крышу надо починять, и налоги платить... И кабы пришлось чужим людям дом сдавать понедельно – то одним, то другим, – было б это муторно – а так – мы прямо породнились через любовь к дому, саду... А началось всё с того, что я оторвала прямоугольничек с телефоном от объявления в местном магазинчике... Впрочем, началось за год до того, – когда мы совершенно случайно попали в Лё Гау, сняв другой тут дом, по объявлению в каком-то буклетике с разными телефонами, в том числе и домов на сдачу...
Через неделю Франсуаза отвезёт Майю домой и вернётся, – на сентябрь – печальный сентябрь, когда пустеют дома и темнеет всё раньше, и раньше... А потом до весны... Ну, может, на Рождество приедут.
Интересно, огорчаются ли звери, когда уезжают живущие на краю их леса люди? Может, и горюют – ведь приходят же звери в сады, дышат в кустах, смотрят на огни...
***
И вот вчера – 900 километров, хоть и по автостраде, – всё равно – бежит пейзаж – скалы, заросшие холмы, поля, коровы, многослойные тучи, дождь, предзакатные лучи упираются в землю – «иные кроны и облака». Приехали. Кончилось лето.
Comments 
25th-Aug-2015 11:57 am (UTC)
Даже не верится, что скоро я всё это увижу, ну, если не совсем те места, что Вы описываете, то хотя бы приблизительно - в велопоходе от Ангулема до Бордо. Я уже и книги в дорогу выбрала ("Вина Бордо" А. Григорьевой и "Опыты" М.Монтеня). Безумно признательна Вам и за Океан (надеюсь в нём поплавать), и за Франсуазу с Майей. Заранее чувствую, что это всё - "моё" (чудесным образом перекликается с моим детством в Осташкове и с нашим старым домом, уже не существующим, вернее сказать, продолжающим существовать в моих снах).
25th-Aug-2015 01:06 pm (UTC)
Не совсем - я про Средиземное море, Прованс, а у вас будет Атлантика. Я как раз этого куска её совсем не знаю, один раз только была в тех краях. Навернняка там тоже чудесно. Я знаю и очень люблю посеверней Атлантику - Бретань. А Саша Григорьева - автор книжки про вина - моя очень-очень любимая подруга. И такое вот совпадение - завтра прилетает в Париж из Хельсинки. Очень рада, что Вам пришлось про дом и людей. :-)))
25th-Aug-2015 11:59 am (UTC)
Уютно на душе.
25th-Aug-2015 01:09 pm (UTC)
Рада :-)))
25th-Aug-2015 12:04 pm (UTC)
Я последнее время всё думаю, как же не похожи наши и ваши (в широком "северном" смысле) ощущения от приближающегося конца лета.

А звери, наверное, удивляются, было да сплыло странное людское.

Длинные переезды, есть в них что-то гипнотизирующее, когда кажется вдруг, что теперь всегда так будет - музыка, шуршание колёс, и мчащаяся лента за окном.

А я на будущий июнь буду искать что-то маленькое недорогое на три недели где-то у Вашего моря, маму выгуливать. Ну как у моря, до получаса езды до какого-нибудь маленького уютного пляжа, где недалеко можно будет оставить машину.
25th-Aug-2015 01:14 pm (UTC)
Конечно! Но учтите, что у меня ещё и первое сентября - начало года!

Звери, небось, да, изумляются, и, может, огорчаются, что меньше стало вкусного перепадать.

Меня изменения пейзажа всегда очень поглощают, но тут гораздо лучше, чтоб не автострада.

Я думаю, что в июне несложно найти не очень дорогое, и какая-нибудь деревня в холмах очень может быть хороша
25th-Aug-2015 02:02 pm (UTC)
Читаю и чуть не плачу - совсем другая жизнь... Она достается мне крошечными урывками, яркими пятнышками в беспросветной мгле повседневности, как подарок судьбы. И каждый раз не знаю, доведется ли еще...
25th-Aug-2015 02:15 pm (UTC)
Ленка, удачи тебе всякой! И ты очень здорово ездишь и снимаешь, и видишь!
25th-Aug-2015 02:45 pm (UTC)
В добрый час! Хорошо навпечатлялись. :)
25th-Aug-2015 02:48 pm (UTC)
Мерсибо! :-))) На зиму запастись :-)))
25th-Aug-2015 02:57 pm (UTC)
Эмпатия- забавная штука. Все- таки странно, что она возникает от чтения.
Вместе с вами и тобой уезжаешь, живешь в саду, плаваешь, смотришь на пейзажи...горюешь, что уже пора домой.
В этот раз очень хотела, чтоб ты написала отъезд.
И ты хорошо написала!
26th-Aug-2015 08:23 am (UTC)
Спасиб, Машка! Мне это очень приятно!
25th-Aug-2015 03:34 pm (UTC)
Лена, а зимой там все дома пустуют или кто-то живёт?
26th-Aug-2015 08:31 am (UTC)
Живут, конечно, но многие пустуют. Чтоб жить там зимой, надо любить уединение зимой, отсутствие освещённых улиц - свет только из садов. Полную тишину. Мне было б очень интересно там пожить зимой. Ну, и зимой там можно жить, если ты или работаешь по интернету, или работаешь в одном из соседних мест, или у тебя собственное дело, связанное с обслуживанием, и ездишь к клиентам ты (у Франсуазы приятель перебрался туда насовсем, съездив к ним в гости, и он чинит всякую бытовую и садовую технику), или ты пенсионер. В 20 км городок Йер - удивительно приятный, и Франсуаза говорит, что зимой очень живой и хороший. И много всякого происходит. Но вечером ты у себя в тишине, темноте, море бьёт, звери... Магазинчик в октябре закрывается, ближайший в нескольких километрах
26th-Aug-2015 07:27 am (UTC)
Как бы я хотела вот так - ехать мимо красоты, влюбиться в место и поселиться там...
26th-Aug-2015 08:32 am (UTC)
ну вот несколько огромных везений в жизни было...
28th-Aug-2015 07:41 pm (UTC)
ухр
29th-Aug-2015 02:03 pm (UTC)
хру
This page was loaded Apr 19th 2018, 11:01 pm GMT.