mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

урожайное

Вдруг жара – последние дни августа последним сгустком лета.

На ферме, где вызрели громадные кривые ухмыльные помидоры и пупырчатые хрустящие огурчики, уж не говоря о живых летних светлых с розовыми прожилками яблоках, миловидная тётенька, оборачиваясь во все стороны кричала: «Соня, ко мне!» Через минуту к ней подбежала не собачка, – девочка лет четырёх.

Большая вальяжная пожилая негритянка с палкой, в пёстром платье и широкополой соломенной шляпе, шла нам навстречу – в яблоневый сад, откуда мы только что вышли. Бегемот с тачкой, полной яблок, усвистал вперёд, а мы с Сашкой, щурясь от расплавленного льющегося в глаза солнца, тащились нога за ногу, Сашка с полным подолом яблок, и жевала яблоко. Негритянка поглядела на неё с предвкушением – «вкусно, да?».

Вечером, когда слегка спала жара, я на привычной полянке в лесу рвала щавель. Папа с сыном лет семи шли мимо с большой пластиковой коробкой, куда они собирали ежевику. Завидев меня, поинтересовались, что это я тут собираю. Ну, как когда-то я в Альпах неподалёку от Турина по наущению Джейка пристала к старушке, собирающей листья на полянке – «а что это вы тут без нас щиплете?», – чтоб получить в ответ: «insalata».

Услышав, что щавель, мальчишка сорвал лист, не перепутав с соседним подорожником, и сунул его в рот – сморщился – кисло, – небось, с тем же возмущением, с которым я когда-то раскусила ягодку, когда ленинградской зимой родители где-то разжились оливками. Я болела, валялась простуженная в кровати, разглядывала альбомы, книжки читала, наслаждалась одним словом, и увидев чёрную красавицу-ягоду ЗИМОЙ, на секунду понадеялась – мне-зимой-ягоды-бедной-больной дочке – а это было мерзкое солёное. Оливки я простила уже только, когда во Францию переехала…

В лёгких сумерках возле ограды сада с качелями, теннисом и прочими развлекаловками, который Васька звал детским парком, мы нашли три белых гриба...
Tags: Гастерея, грибы, дневник, еда, люди, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments