mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Chartres en Lumières

Вчера вечером мы с Гастереей и с Бегемотом сорвались смотреть Chartres en LumièresЮлька в середине дня вспомнила, что после возвращения с моря они с Колькой были в Шартре, и им очень понравилось. Чтоб Гастерея туда попала, надо было ехать вчера, не раздумывая, – мы поужинали в несусветную для нас рань, в 8 вечера, и помчались – свербило слегка, что наутро рабочий день, но что поделаешь.

Я ещё в начале лета видела у Грина в жж рассказ про это действо, и какую–ту закладку в голове поставила, но потом о ней забыла. Не поверила, что это вовсе не относительно частое, иногда приятное, обычно китчевое, представление son et lumière, а нечто совсем иное, в рифму к Шартрскому собору...

Мы не ходили по городу, не видели, что делает свет на стенах многочисленных шартрских церквей и домов – мы провели заворожённо почти два часа у собора.

...

Когда к Шартру подъезжаешь на машине, издали замечаешь башни – они вздымаются вверх из редкого во Франции совершенно плоского пейзажа. Когда мы съехали с автострады, было уже почти десять вечера, почти темно – только круглая луна, когда выскакивала из–за облачных ухабов, освещала деревья – и мы испугались – собор не подсвечен, мы его не видим, на сайте говорили, что каждый день, и вот... И только подобравшись вплотную, въезжая на подземную парковку, мы заметили из–за домов скользящий по стене свет.

Народу ночью в воскресенье после конца каникул немного совсем. Мы сели на какую–то скамейку на площади перед главным входом...

Собор теперь совсем белый, сверкающий, как был когда–то...
........
Он тысячелетьем нам обещан
Этот благородный белый камень,
От старинной копоти очищен,
От молитв и прочих бормотаний...
Нам теперь перекликаться с теми,
Кто увидел новыми и белыми
Канелюры стрельчатых сплетений,
А витражи – яркими и целыми.
Так смотри глазами тех, кто строил
До тебя тут лет за девятьсот:
Белое, прозрачное, сквозное
Поднимает праздничность под свод.
........


Описать словами то, что мы видели, протяжённое в коротком времени под негромкую музыку, – я не могу. Фоток своих я ещё не смотрела, и вряд ли они получились. Про то, что можно снять видео, я забыла, а Сашка вспомнила в последнюю минуту и что–то на телефон сняла.

Казалось, что присутствуешь при акте творения – сотворении собора из космоса. Сначала звёзды в огромном мире, лабиринт, калейдоскоп, потом высвечиваются спокойные лица шартрских скульптур, и маленькие человечки бегают по лесам, и возникают, прорисовываются арки, колонны, витражные розы. Устремляются к небу всей стрельчатостью башни.

.......
У стен с крутящимся туманом
Среди стволов колонных рощ
Струятся трубы над органом –
Блеск вертикален, словно дождь.
И взлётом жёлтых капель дышат
В тумане свечи, и хорал
Всё глуше, всё плавней, всё тише
.......


И вот вылетают из центральной розы птицы, в небо, в котором они не одни – летучие мыши иногда попадают в какой–нибудь свет – то ли лунный, то ли рукотворный. И кривые зазубренные облака тёплой летней ночью – из–под них то и дело выглядывает луна, – они тоже часть этого сотворения.

И роза вертится, выступает из стены, занимая больше места, чем ей положено, крутится колесом фортуны...

И на боковой стене тоже рождается витражная роза – а от неё отлетают невесомые пушинки одуванчиков, окружают её вечным движеньем.


Шартрский собор —
На порталах святые —
Такими их видели в одиннадцатом столетье:
Лица мучительно живые,
А руки — плетью.
.......


На третьей стене свет одевает святых в алые, синие, зелёные плащи, а расцвеченные гаргуйи приобретают сходство с китайскими драконами – сны человечества похожи...

Пробегают на стенах музея рядом с собором картины, в которых история цивилизации, – плоские карты с круглой землёй, эпоха великих географических открытий, цветущие сакуры и картина Моне – на этом глаз отдыхает – очень приятно, красиво, в саду светятся розовые кусты, и лежат на земле цветные квадраты...

И перед тем, как уехать домой, – ещё раз к главной стене – и ещё раз от начала до конца – сотворение собора – и вылетают птицы, и увидев в небе сверкнувший силуэт, откуда знать – из витражной ли он розы, или на охоту за кошкой мышка вылетела...

То, что получилось – сродни собору – протянутая рука в тогда – этим безымянным строителям – и в потом, – устремлённость в космос.

***
А я всё думала – как бы Ваське это пригодилось – его, совсем его темы и вариации...
Tags: Васька, Гастерея, Шартр, дневник, искусство, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments