mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Преамбула

Научные интересы Гастереи – всё, что связано с культурой еды. Она изучает со всех сторон кулинарию разных стран и народов – произведения кулинарного искусства, кулинарные термины, их происхождение, связи между разными кухнями...

В общем, занимается историей искусства в применении к искусству кухни – «от Ромула до наших дней», и чего там от Ромула – до них с Ремом тоже люди жили и ели! И диссертацию Сашка защитила по древнеримской кухне. И книжку написала про вина Бордо, и другую про вина Бургундии. И в телевизоре показывала, как блюда древнеримские готовить. Потому что искусствоведением можно заниматься, не умея рисовать, но уж едой, не умея готовить, совсем никак.

Нельзя заниматься историей живописи, не любя её. И историей кухни как заниматься, если не любить кулинарию – прекрасную и разную, и не относиться к ней с почтением!

Амбула

«Это только присказка, сказка впереди.»

В понедельник я приехала с работы с твёрдым намерением схватить Таню и Сашку – и в лес. Сашка целый день сидела дома, статью писала. Юлька пришла с работы с намерением побегать, но решила, что, пожалуй, лучше пойдёт с нами погулять.

А на ужин Юлька собиралась приготовить в Сашкину честь прекрасных толстых рыб баров (кажется, по–русски они лавраки) в жёстких несгибаемых мундирах из крупной соли – только глупые рыбьи головы наружу торчат и смотрят печально.

Готовится такая рыбка довольно долго – самое милое дело сунуть её в электрическую духовку и пойти в лес.

Юлька и говорит – «я с вами, только рыбу поставлю».

Сашка смотрит на нас задумчиво и печально – «а это не очень опасно?» Помолчав минуту – «рыба же сухая».

Мы с Юлькой обе немедленно и независимо представляем себе страшнейший пожар – как в закрытой духовке воспламеняется наша сухая рыба, как спички, и полыхает весь дом!
...

Сашка продолжает свою мысль: «рыба ведь легко может пересохнуть!»
Tags: Гастерея, Юлька, всякая всячина, дневник, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments