Научные интересы Гастереи – всё, что связано с культурой еды. Она изучает со всех сторон кулинарию разных стран и народов – произведения кулинарного искусства, кулинарные термины, их происхождение, связи между разными кухнями...
В общем, занимается историей искусства в применении к искусству кухни – «от Ромула до наших дней», и чего там от Ромула – до них с Ремом тоже люди жили и ели! И диссертацию Сашка защитила по древнеримской кухне. И книжку написала про вина Бордо, и другую про вина Бургундии. И в телевизоре показывала, как блюда древнеримские готовить. Потому что искусствоведением можно заниматься, не умея рисовать, но уж едой, не умея готовить, совсем никак.
Нельзя заниматься историей живописи, не любя её. И историей кухни как заниматься, если не любить кулинарию – прекрасную и разную, и не относиться к ней с почтением!
Амбула
«Это только присказка, сказка впереди.»
В понедельник я приехала с работы с твёрдым намерением схватить Таню и Сашку – и в лес. Сашка целый день сидела дома, статью писала. Юлька пришла с работы с намерением побегать, но решила, что, пожалуй, лучше пойдёт с нами погулять.
А на ужин Юлька собиралась приготовить в Сашкину честь прекрасных толстых рыб баров (кажется, по–русски они лавраки) в жёстких несгибаемых мундирах из крупной соли – только глупые рыбьи головы наружу торчат и смотрят печально.
Готовится такая рыбка довольно долго – самое милое дело сунуть её в электрическую духовку и пойти в лес.
Юлька и говорит – «я с вами, только рыбу поставлю».
Сашка смотрит на нас задумчиво и печально – «а это не очень опасно?» Помолчав минуту – «рыба же сухая».
Мы с Юлькой обе немедленно и независимо представляем себе страшнейший пожар – как в закрытой духовке воспламеняется наша сухая рыба, как спички, и полыхает весь дом!
...
Сашка продолжает свою мысль: «рыба ведь легко может пересохнуть!»