?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Гастерее посвящается... 
9th-Sep-2015 11:34 pm
Город в сентябре заполняется, приходится отвыкать от летней почти стремительной дороги на работу, когда бежит автобус по пустым улицам. Я летом ещё и новый путь нашла – теперь у меня три дороги на выбор.

Новонайденный путь пролегает через милейшее место Плесси–Робинсон – городок, кажется, что новенький с иголочки, на главной площади вылизанные домики с островерхими башенками.

Позавчера улетела на свой дальний финский север Гастерея, по дороге в аэропорт проехав через мой рабочий Вильжюиф, чтоб выпить нам с ней по чашке кофе перед отъездом, благо теперь из Вильжюифа бегает в аэропорт Орли новенький трамвайчик. Кстати, живым примером иллюстрирует, что для развития экономики государство вполне может вкладывать деньги, а не экономить их. Наш Вильжюиф изменился неузнаваемо – возле трамавайного кольца у метро открылись едальни, магазинчики, и совершенно иначе выглядит пригородная индустиральная улица с тех пор, как по ней позванивая катит трамвай. Выходишь в весёлое пространство, и сразу народ делается веселей. Сколько, на самом деле, мелочей, преломляющих повседневность. Я всегда считала, что работай я в Париже, вот, скажем, останься наш кампус возле Муфтарки, напротив Эколь Нормаль, там, где он был, пока не утроилось – не учетверилось число студентов, подмигивал бы там мне ежедневный праздник.

Вильжюиф, хоть и с трамваем, не стал Латинским кварталом, но и тут теперь удаётся ухватить кусок радостного пространства – хоть траву между трамвайными рельсами, хоть вкусный бутерброд с хрустящими овощами и непресной курицей в новой вьетнамской забегаловке.

Сашка отправилась из дома в Вильжюиф как раз моей новой дорогой – через Плесси–Робинсон. «При чём тут Робинзон?»  – спросила она у меня. Сашка внимательней и углядела остановку "улица Даниэля Дефо". Мне и в голову не приходило, что Робинзон может иметь к Плесси–Робинсону какое–нибудь отношение. Я тут же решила, что связь обратная – раз уж есть Плесси–Робинсон, так как обойтись без улицы Дефо? Может, и улица Пятницы найдётся.

Однако не поленилась и полезла в Вики. Обнаружила там длиннющую статью об этом городке. Чего там только нет – и про современных архитекторов, которые островерхие дома построили, и на какие кварталы городишко делится, и про то, какой с холма вид на Париж, и история, и почему так называется...

Первое упоминание этого места относится к 9-ому веку! Пастбище Плесси. Делили монастырские земли, а plessis, оказывается, это метод плетения изгородей из веток. И здешнее пастбище стало Plessis возле деревни Шатене. Потом в 13-ом веке тут уже была деревня, и к названию Плесси прилепилось имя местного феодала  – стала деревня Плесси–Рауль... Но недолго музыка играла – в 15–ом веке переименовали её по новому феодалу – превратилась она Плесси–Пике. В 1793 во время революции феодалов свергли, и стала деревня называться Плесси-Свобода – никак не меньше! После революции настала реставрация – и опять деревня – Плесси–Пике.

Робинзон сменил Пике в 1909-ом году. Существует, оказывается, книжка «Швейцарский Робинзон» человека по имени Johann David Wyss. Я о нём никогда не слышала. А вот некий парижский ресторатор по имени Joseph Gueusquin слыхал и, наверно, даже читал – в сороковых годах 19-го века он открыл в Плесси-Пике пивнушку. Столики там стояли среди деревьев, и назвал он её «У большого Робинзона» в честь Робинзона швейцарского, – наверно, первый Робинзон был маленький!

И такой был у этого лесного древесного заведения успех, что вокруг открылось множество других такого рода пивных. И весь квартал стали звать Робинзоном, и уж тут как и саму деревню не переназвать, феодала, в конце концов, давно и след простыл! А где Робинзон, там и улица Даниэля Дефо...
Comments 
9th-Sep-2015 06:44 pm (UTC)
Увлекательно.
9th-Sep-2015 07:03 pm (UTC)
вот интересно, что можно вычитать про другие деревни, и конечно, поразительно, как далеко все нитки тянутся :-)))
9th-Sep-2015 07:41 pm (UTC)
Сколько интересного и как все переплетено! Кстати, Корбах со своего девятьсот какого-то года хоть и остался практически с тем же названием, но написание его девять раз менялось.
10th-Sep-2015 05:31 am (UTC)
И в такую глубь оно всё уходит...
10th-Sep-2015 12:52 am (UTC)
Прелесть какая :)
10th-Sep-2015 05:31 am (UTC)
Скажи! :-))
10th-Sep-2015 02:25 am (UTC)
Да, коалам, конешно, такие посты большие...
10th-Sep-2015 05:33 am (UTC)
И не стыдно медведям - коалы им родственники! Захочешь - пойдём с тобой гулять в это прекрасное Робинзоновое Плесси - из автобуса там выглядит отлично! И кстати, может, лоукосты от вас будут летать тоже в Орли. Так это удобно!
10th-Sep-2015 05:47 am (UTC)
А медведЯм такие посты не пишут...
10th-Sep-2015 06:19 am (UTC)
А кому рецензию на книжку писали? Гррррббббббб!
10th-Sep-2015 06:26 am (UTC)
Мааахонькую рецензию за сто лет. И еще тыщу двести три года напоминать станешь. И что за рычание такое грибообразное. Какая ты, все-таки, безграмотная!
10th-Sep-2015 04:56 am (UTC)
Кстати, живым примером доказывает, что для развития экономики государство должно вкладывать деньги, а не экономить их.

С этим (если много строить - то будет много построено) никто не спорит. Тезис экономии в том, что все эти стройки - за чей-то счёт. И в какой-то момент нужно понимать, стоит ещё за одну линию трамвая платить (собирать со всех деньги, рискуя загубить чей-то бизнес), или и так уже всё хорошо.
Как ты понимаешь, примеров ненужных линий трамвая (чьих-то выброшенных денег) тоже множество.
Так что, вопрос существенно сложнее, чем твоё "вот видите, построили - и стало лучше!"
10th-Sep-2015 05:36 am (UTC)
С ненужными трамваями я не сталкивалась никогда, это точно. Только с такими, которые когда появились, стало непонятно, а как без них-то жили-поживали. Об экономике я спорить не готова, я всё ж полный профан. До того, чтоб регулярно читать Пола Кругмана, как делают Колька, Сенька и Димка К., я пока не дошла. В их пересказе он очень убедительный.
10th-Sep-2015 06:07 am (UTC)
Посмотри на московский монорельс - там точно всемирный консенсус о его бесполезности ;-)

Ещё раз: я не говорю, что нужно экономить, или Пол Кругман (о как!) неправ. Я говорю, что твоё "этот пример доказывает" - неверная логическая связка. Вывод, при этом, может быть и верным.
10th-Sep-2015 06:21 am (UTC)
Слушай, я даже не знаю, что в Москве есть монорельс, я про Москву мало что знаю :-))) И неужели ты думал, что я строго доказываю что бы то ни было? Я иллюстрирую, а ты занудничаешь - могу слово доказыавть заменить на иллюстрирует :-)))) Вильжюифу пошло на семимильную пользу - налицо! Является иллюстрацией
This page was loaded May 27th 2018, 10:00 am GMT.