?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
просто пояснение... 
11th-Sep-2015 01:11 pm
У меня создалось впечатление, что некоторое число людей, рассуждающих о беженцах, совершенно честно совсем не понимают юридического смысла этого слова.

Им кажется, что если ты прибежал в страну, где не бомбят и дают суп, то ты и беженец, и всё нормально, и не фиг дальше бежать.
Так вот беженец (refugiée) – это определённый юридический статус, который человеку страна, куда он прибежал, может дать, а может и не дать. В европейских странах и в Америке есть организации, роль которых проверять, предоставлять ли конкретному человеку этот статус, или нет.

Существует женевская конвенция,  которая определяет, кто такие беженцы, существует практика истолкования этой конвенции разными странами в отношении разных групп людей. Где-то статус беженца легче дают, где-то трудней. Во Франции есть города, где мэры со своей стороны стараются, чтоб больше просителей статус получили, и мэры, которые наоборот беженцев не любят.

При этом человек, которому отказали в статусе беженца в одной стране Евросоюза, теряет право подавать на него в другой. Соответственно очень важно попасть в страну, где шансы получить статус велики. Конечно же, весьма часто среди напуганных мало что понимающих людей ходят слухи – им кажется, что в стране А получить статус беженца легче, чем в стране Б, и значит, надо в обязательном порядке добраться до страны А до того, как страна Б тебе в статусе отказала. Иногда эти слухи обоснованы, иногда ни на чём не основаны.

Человек, получивший статус беженца, получает право на постоянное жительство и работу, становится легальным жителем приютившей его страны. У него начинает идти стаж на гражданство.

Пока человек ждёт решения своей судьбы, он находится в стране легально. До того, как решение принято, могут быть очень разные практики обращения с просителями. Где-то у них есть право на временную работу, где-то нет, где-то их селят в общежитиях, где-то на квартирах. Платят пособие. Во Франции, если в статусе беженца отказали, можно решение опротестовать, это легально, сразу человека не выгонят. Он будет на законных основаниях дожидаться пересмотра его дела.

Получить убежище – один из способов легальной эмиграции.

Все выехавшие из СССР до девяностого года и не в Израиль получили именно этот статус в странах, где они осели.
Естественно, что когда в стране идёт война, и из неё бегут жители, соседние страны не могут, даже будь у них добрая воля, справиться с потоком. Возникает ситуация, когда только всем миром и можно помочь. 2-3 миллиона убежавших сирийцев для мира – не слишком большая цифра, для соседней Турции – совершенно невозможная.

Я опять снимаю комменты – ну, жалею я себя, не в силах я читать потоки помоев и ненависти, которыми полон сейчас русский интернет...

Только вот ещё добавлю: всем очень советую перечесть Ремарка – «Возлюби ближнего своего» – там как раз про то, как гоняли через границы перед войной бежавших от Гитлера...
This page was loaded Jul 21st 2018, 3:16 pm GMT.