mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Начало года всегда довольно безумное время.

Во–первых, новенькие – прежде всего, те, кто приходит к нам прямо на третий курс, отучившись первые два в другом месте. Новички записываются до последней минуты – прибегают они отовсюду – есть не прошедшие по конкурсу в школы высокого класса, кто–то переводится к нам из других заведений нашего уровня, потому что им кажется, что у нас им будет лучше, или потому, что у них тут приятели; много иностранцев, и часть из них опаздывает к началу года из–за того, что визы вовремя не готовы – африканцы, китайцы...

Китайцы очень плохо понимают французский, и английский не лучше... В прошлом году мы сначала были в отчаянье, но потом, как ни странно, всё обошлось, многие оказались неплохо подготовлены, и в формулах и программах без языка разбирались... Ну, и учат их французскому на крейсерской скорости, каждый день занятия.

Бывают среди китайцев и великие списыватели, парочку мы в прошлом году отловили, – и никогда б нам не разобраться с ними, не будь у нас собственного китайца, который третьекурсных китайцев курирует. Я попросту отправила ему мэйл: разбирайся, друг! И потом получила от одного из списывателей письмо по законам самобичевания времён Мао – «я, дескать, отдаю себе отчёт, что списыванье негативно влияет на мою личность и характер, и перед лицом своих товарищей я клянусь исправиться.» Мы друг другу это письмо иногда цитируем!

Иностранцам в начале года особенно тяжко – нужно найти жильё, и главное – отстоять очередь в префектуре, чтоб студенческий вид на жительство получить. И к тому же когда в префектуру вызывают на определённый день и час, это не изменишь, так что приходится занятия пропускать.

Всё это каждый год, но в этом году у меня напряг особенный – больше студентов, больше групп, больше организации. Больше разнообразных потоков с разными программами.

Для тех, кто приходит прямо на третий (они год учатся отдельно от тех, кто у нас с первого курса) мы сильно изменили программу, и в результате бедолаги с высунутыми языками учатся наукам по 6–7 часов в день, и я ещё вынуждена была на прошлой неделе им сказать: chers amis, в субботу и в воскресенье, увы, будильник на 9 – и работать, а то плохо будет, – никогда б от себя такого свинства не ожидала – прям какой–то погонщик мулов...

Ну, и ко всему прочему, выражаясь на французский манер, – вишенкой на торте – я взяла себе больше преподавательских часов, чтоб иметь возможность платить Франку за всякую организацию, которой он и раньше занимался, но бесплатно.

Мы с ним летом радостно обсудили, что у нас есть множество всякой хрени, которой надо бы заняться, да руки не доходят, а теперь–то уж дойдут – и в результате мы оба бегаем с выпученными глазами, обсуждаем работу в час ночи, и позавчера Франк от таких безостановочных дел ухитрился приехать в Париж на три дня, забыв дома бумажник – Вероник его отвезла на вокзал, побежала с его бумажником покупать какой–то бутерброд, и бумажник у неё остался. Хорошо хоть транспортная карточка не там была. Прибежал ко мне за деньгами в середине дня между занятиями – у обоих перерыв в полчаса.

Набрав себе лишних часов, я взяла кое–какие семинарские занятия. Уже несколько лет я только лекции читала. И вот вчера, проведя первый семинар, я поняла, что по ним соскучилась – всё ж со студентами общаешься именно на семинарах.

У меня в группе 6 ребят из Камеруна. Я уже несколько лет назад заметила, что вдруг появились отличные камерунские студенты. Ларчик просто открывается – в Камеруне возникло несколько французских лицеев, и небось, хороших.

Сегодня получила большое удовольствие от общения с ними – и разумные, и работают, и вообще приятные в общении.

И несколько явно неплохих девчонок на этом курсе. Девиц вообще немного, и нередко они в полной мере используют тот факт, что у нас по статистике на 40 мальчишек 3–4–5 девчонок. Но я уже отметила одну разумную местную девицу на лекции, одну сенегальскую и одну камерунскую на семинаре.

В общем, студентов мы любим дважды – новеньких в начале года, когда они такие все старательные, и небось верят, что с понедельника начали новую жизнь, и в ноябре выпускников, когда им дипломы выдаём, – прям удивляемся – надо же, чему–то выучились, по крайней мере, все работу получили!
Tags: Франк, дневник, рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments