?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Бал-тав-ня 
17th-Sep-2015 01:17 pm
Раз

В прошлый четверг налету набегу, на деловых встречах на один вечер и два дня был в Париже Ишмаэль. М. с ним приехала.

Она и нашла удивительный ресторан, в котором вчетвером с Бегемотом мы поужинали.

Ишмаэль любит азиатские рестораны, – хоть японские, хоть китайские, хоть еще какие. Они кучкуются возле оперы, и у И. в том районе как раз была встреча, так что М. там ресторан и выбирала. Ей приглянулся японский по имени Ицзаки.

Азиатские официанты – и один среди них – еврей в ермолке. Молодой мальчик очень приветливый, но замедленный, не всегда сразу понимал, что у него просили. В общем, определенно не вполне адекватный, но как-то справлялся. На подносе нёс по чуть-чуть, к примеру один бокал ровно посерёдке.

В меню обычная азиатская еда, кстати, очень вкусно они её там готовят, – но с одной странностью. Ни свинины, ни морских гадов. Такого не может быть в азиатском заведении!

А когда мы уходили, пришла компания человек из четырёх под предводительством почтенного господина в ермолке.

Ресторан японско-еврейской дружбы? А может быть, Ицзаки – это попросту Исаки – Исак еврейский и Исак японский. Два Исака.

Но в еду, как предположила М., что-то они подмешивают – по какому-то поводу по касательной к разговору кто-то из нас вспомнил про изданную когда-то в Израиле книжку русских неподцензурных частушек (ну, так она называлась), и мы уже не могли остановиться.

В книжке частушек, стоящей на полке у Ишмаэля, нет полного собрания сочинений, но и в моей, как выяснилось, нет!

Ишмаэль начал своё в этой области образование в детстве в Москве во дворе. А я вот, увы, приобщилась совсем поздно, уже в Америке, хотя и говорят, что Ленинград – город культурный.

Однако никто из нас четверых не мог похвастаться всеобъемлющим владением темой! Нам было что друг другу сообщить!

Выйдя из ресторана, мы продолжили громко образовывать друг друга на улице, и в новенькой с иголочки японской чайной, которую М. днём неподалёку от Исаков нашла, и где давали нежнейший чай из свежих фруктов, через которые протекал кипяток, и они заваривались...

Ишмаэль и М. не знали, какая же цапля проживает на острове, мимо которого плывёт белоснежный пароход, и что именно говорил Бёлль, встречая Солженицына, и даже нежнейшее о Марусе, чтоб гуся она не забыла!

Но и дыры в моих познаниях оказались не меньшими! Я, к примеру, не представляла, какую важнейшую роль в народной жизни играет Киевский вокзал!

И двас

В субботу, раз уж изливался дождь, решила я постричься. Давно пора. А стригусь я в одной и той же парикмахерской, но никогда не могу запомнить, у кого. Когда я туда звоню, чтоб договориться, и меня любезно спрашивают, к кому я хочу на постриженье, я мекаю-бекаю, и мне всегда как-то неловко.

Этим летом меня как-то особенно приятно подстригла длинноволосая рыжая девчонка по имени Доротея. И решила я её запомнить – к тому же просто – ведь пошёл купаться Веверлей, оставив дома не кого-нибудь, а именно Доротею.

Я позвонила в парикмахерскую, и надо же, именно Доротея к телефону и подошла. Ну, и получилось, что вроде как мы теперь знакомы, так что решила она, когда я пришла стричься, со мной поболтать.

Ясное дело, что ежели в сентябре вступаешь с незнакомцем в разговор, то непременно спросишь о каникулах. И я в ответ о них же.

"нееее - говорит Доротея – я на каникулы поеду в ноябре – в Сен-Барт к младшему брату". Французские Антильские острова – свет не ближний.

Естественно, я поинтересовалась, а что её брат там делает.

Оказалось, что он закончил фармакологическую высшую школу и отправился туда аптекарем, но не навсегда. Во всех французских Заморских территориях очень нужны аптекари (я полагаю, что, наверно, не только они), и братец её, абсолютный зимоненавистник, решил их все объехать. Там поработать, сям поработать... На Мартинике, на Гваделупе...

Доротея пела соловьём – как же ей не терпится братца увидеть и в тёплое море залезть, и до ноября уже не так долго.

Тут стало на улице черным-черно, очередная порция потопа низвергнулась с небес, и она посетовала, что вечером с папой ужинает, и они-то надеялись на балконе посидеть, и вот вам...

Поболтал – вроде как в чужое окно заглянул, и дальше побежал...
Comments 
17th-Sep-2015 08:30 am (UTC)
В чужих окнах интересно:)
Эй, совесть же имей! Требую предъявить вышеупомянутые образцы частушек! Хотя бы те, которых та или иная сторона не знала. А то у меня тоже пробелы в образовании: мои хористочки - неисчерпаемый кладезь частушек, как русских, так и немецких, как приличных, так и разных:), но у вас-то наверняка другие.
17th-Sep-2015 11:16 am (UTC)
Мимо острова плывёт
Белоснежный пароход
А на острове живёт
цапля ёбаная в рот

Самолёт летит на Франкфурт
Солженицын в нём сидит
Вот-те нате, хуй в томате
Бёлль встречая, говорит
17th-Sep-2015 08:35 am (UTC)
Про Белля и Киевский вокзал не знаю.
17th-Sep-2015 09:10 am (UTC)
Как на Киевском вокзале
Два попа маячили.
Маячили-маячили -
Сберкассу расхучяили!
17th-Sep-2015 08:44 am (UTC)
Киевский вокзал?
А у нас в цельной стране ни одного Киевского...
17th-Sep-2015 11:17 am (UTC)
Боюсь, что и у нас :-)))
17th-Sep-2015 09:09 am (UTC)
Слушай! А это план - с аптекарем на островах!
Пошёл Натанкину рассказывать про ещё одну увлекательную профессию :-)
17th-Sep-2015 11:19 am (UTC)
Отличный, я считаю, план! Натанкину вполне может понравиться - купаться круглый год. Кстати, одна знакомая моей подруги Сильви уехала на Мартиник и учит аквалангу там. Тут была учительницей физкультуры :-)))
17th-Sep-2015 09:16 am (UTC)
Такого не может быть в азиатском заведении!***

Kashernyj restoran :)
17th-Sep-2015 11:19 am (UTC)
Ну, небось, всё не строго кошерный, но без свинины и креветок :-)))
17th-Sep-2015 10:03 am (UTC)
Ну, я-то не знал только про цаплю. :-)
17th-Sep-2015 11:20 am (UTC)
Да, увы, моя необразованность оказалась глубже, целой серии я всё ж не знала :-)))
17th-Sep-2015 11:49 am (UTC)
Есть от какой-то еврейской общины или ассоциации кошерные азиатские рестораны. Есть на Пуанкаре такой. У меня офис был в доме 51, а ресторан на пару домов ближе к Трокадеро.
Там все официально, табличка (по-моему ресторан был от Бет-Дин), "говорим по китайски", все дела. Кипы не у всех официантов.

Теперь любой справочник ресторанов проверяю на правильность запросом на поиск кошерного азиатского ресторана в 16м.
17th-Sep-2015 12:21 pm (UTC)
вот это да! :-)))
17th-Sep-2015 12:11 pm (UTC)
Классные истории :)))
17th-Sep-2015 12:21 pm (UTC)
рада, что понравились :-)))
17th-Sep-2015 01:09 pm (UTC)
Полное собрание вообще, имхо, невозможно, оно все время пополняется :)

....
хорошо в стране у нас
со свободой слова! :)
17th-Sep-2015 03:24 pm (UTC)
Да! Не иссякает народная тропа!
17th-Sep-2015 01:17 pm (UTC)
О, хорошо, что ты её запомнила! Славно
17th-Sep-2015 03:24 pm (UTC)
Ну вот с грибом я после стрижки :-)))
18th-Sep-2015 03:18 am (UTC)
Сколько я уже на книжку эту облизываюсь. Но не тырю. Порядочный. Ленк! Я недавно читал из "еврейской почты" про японских евреев. Может, это они.
18th-Sep-2015 11:04 am (UTC)
Просто поразительная порядочность, но не следование заповедям - ибо возжелал! А про японских евреев, вон Дима объясняет http://mbla.livejournal.com/1128297.html?thread=38782825#t38782825
This page was loaded Sep 24th 2018, 9:54 am GMT.