mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Бал-тав-ня

Раз

В прошлый четверг налету набегу, на деловых встречах на один вечер и два дня был в Париже Ишмаэль. М. с ним приехала.

Она и нашла удивительный ресторан, в котором вчетвером с Бегемотом мы поужинали.

Ишмаэль любит азиатские рестораны, – хоть японские, хоть китайские, хоть еще какие. Они кучкуются возле оперы, и у И. в том районе как раз была встреча, так что М. там ресторан и выбирала. Ей приглянулся японский по имени Ицзаки.

Азиатские официанты – и один среди них – еврей в ермолке. Молодой мальчик очень приветливый, но замедленный, не всегда сразу понимал, что у него просили. В общем, определенно не вполне адекватный, но как-то справлялся. На подносе нёс по чуть-чуть, к примеру один бокал ровно посерёдке.

В меню обычная азиатская еда, кстати, очень вкусно они её там готовят, – но с одной странностью. Ни свинины, ни морских гадов. Такого не может быть в азиатском заведении!

А когда мы уходили, пришла компания человек из четырёх под предводительством почтенного господина в ермолке.

Ресторан японско-еврейской дружбы? А может быть, Ицзаки – это попросту Исаки – Исак еврейский и Исак японский. Два Исака.

Но в еду, как предположила М., что-то они подмешивают – по какому-то поводу по касательной к разговору кто-то из нас вспомнил про изданную когда-то в Израиле книжку русских неподцензурных частушек (ну, так она называлась), и мы уже не могли остановиться.

В книжке частушек, стоящей на полке у Ишмаэля, нет полного собрания сочинений, но и в моей, как выяснилось, нет!

Ишмаэль начал своё в этой области образование в детстве в Москве во дворе. А я вот, увы, приобщилась совсем поздно, уже в Америке, хотя и говорят, что Ленинград – город культурный.

Однако никто из нас четверых не мог похвастаться всеобъемлющим владением темой! Нам было что друг другу сообщить!

Выйдя из ресторана, мы продолжили громко образовывать друг друга на улице, и в новенькой с иголочки японской чайной, которую М. днём неподалёку от Исаков нашла, и где давали нежнейший чай из свежих фруктов, через которые протекал кипяток, и они заваривались...

Ишмаэль и М. не знали, какая же цапля проживает на острове, мимо которого плывёт белоснежный пароход, и что именно говорил Бёлль, встречая Солженицына, и даже нежнейшее о Марусе, чтоб гуся она не забыла!

Но и дыры в моих познаниях оказались не меньшими! Я, к примеру, не представляла, какую важнейшую роль в народной жизни играет Киевский вокзал!

И двас

В субботу, раз уж изливался дождь, решила я постричься. Давно пора. А стригусь я в одной и той же парикмахерской, но никогда не могу запомнить, у кого. Когда я туда звоню, чтоб договориться, и меня любезно спрашивают, к кому я хочу на постриженье, я мекаю-бекаю, и мне всегда как-то неловко.

Этим летом меня как-то особенно приятно подстригла длинноволосая рыжая девчонка по имени Доротея. И решила я её запомнить – к тому же просто – ведь пошёл купаться Веверлей, оставив дома не кого-нибудь, а именно Доротею.

Я позвонила в парикмахерскую, и надо же, именно Доротея к телефону и подошла. Ну, и получилось, что вроде как мы теперь знакомы, так что решила она, когда я пришла стричься, со мной поболтать.

Ясное дело, что ежели в сентябре вступаешь с незнакомцем в разговор, то непременно спросишь о каникулах. И я в ответ о них же.

"нееее - говорит Доротея – я на каникулы поеду в ноябре – в Сен-Барт к младшему брату". Французские Антильские острова – свет не ближний.

Естественно, я поинтересовалась, а что её брат там делает.

Оказалось, что он закончил фармакологическую высшую школу и отправился туда аптекарем, но не навсегда. Во всех французских Заморских территориях очень нужны аптекари (я полагаю, что, наверно, не только они), и братец её, абсолютный зимоненавистник, решил их все объехать. Там поработать, сям поработать... На Мартинике, на Гваделупе...

Доротея пела соловьём – как же ей не терпится братца увидеть и в тёплое море залезть, и до ноября уже не так долго.

Тут стало на улице черным-черно, очередная порция потопа низвергнулась с небес, и она посетовала, что вечером с папой ужинает, и они-то надеялись на балконе посидеть, и вот вам...

Поболтал – вроде как в чужое окно заглянул, и дальше побежал...
Tags: бумканье, глупсли, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments