?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Добавления к парижской книжке 7 (самые последние) 
23rd-Sep-2015 09:10 pm
Добавления к парижской книжке 6

От меня требовалось пронумеровать все вошедшие в книгу углы и дырки, важные и неважные памятники. Их должно было быть 100 - не больше и не меньше. Я, конечно, хитрила и часто помещала под одним номером целую кучу разного. Ну, и ещё в главах Марэ и Монмартр были в конце добавочные непосчитанные улицы и дома. Марэ в начале книжки, поэтому раздел "и ещё в Марэ" не был выкинут, Монмартр в конце, - там уже место экономили.

И еще на Монмартре...

Лестница за закрытыми воротами (40, rue Durantin)
метро Abbesses

Подворотня, за железными воротами двор и дом XIX века, совершенно обычный. Только к нему поднимаются по благородной широкой лестнице, по вечерам освещенной уличным фонарем.

Когда-то ворота были открыты, и на широких ступенях этой лестницы собирались мальчишки, которые вели тут свою мальчишескую хулиганскую жизнь, отмеченную, в том числе, и разбитыми мячом соседскими окнами, – один за всех, а все за одного – как в столь любимой французами песне Брассанса.

В 1969-ом году здесь снимался фильм с Жаком Брелем – «Банда Бонно».

Монмартрский пустырь (65, rue Lepic)
метро Abbesses

Когда от дома 65 по улице Лепик поднимаешься по лестнице, где-то на середине подъема видишь огромный камень, – скорей всего, он остался от какого-нибудь давнего сада камней.

Потом подъем переходит в улицу Junot, и там находится небольшая площадка, на которой вечно гоняют шары.

До того, как в 1909-ом году улицу Junot проложили, тут был большой пустырь, его называли монмартрским «макИ». Здесь стояли жалкие самодельные хижины, где ютились клошары – конечно же, именно от них пошел знаменитый монмартрский сувенир – добронравный приветливый бродяжка. А теперь тут толпы туристов... Но еще все-таки не совсем исчезли монмартрские старушки, прожившие здесь всю жизнь, те, что иногда заходят в кабаре «Ловкий кролик» в домашних тапочках... И подпевают, и на них дивятся пришедшие туда по путеводителям японцы.

Дикий сад (напротив дома 14 по rue Saint-Vincent, открыто в субботу с 10 до 12:30 и в воскресенье с 13:30 до 18:30 с апреля по октябрь, до 18-ти в октябре)
метро Lamarck-Caulaincourt

Этот сад – все, что осталось от монмартрского леса. В 1985-ом году этот кусочек леса огородили. Здесь нет ни одного посаженного дерева, или куста. Единственное человеческое вмешательство: тут вырыли небольшой пруд и проложили тропинку. Получилось городское убежище для лесных зверей и птиц. Здесь можно встретить и ласок, и кроликов, и самых разных живущих в Париже и в Подпарижье птиц.

Первый в мире кинотеатр (10, rue Tholozé)
метро Lamarck-Caulaincourt

В бывшем помещении маленького театрика «Фиакр» разместился в 1928-ом году первый в мире кинотеатр, «Студия 28» (studio 28), специально предназначенный для просмотра художественных фильмов. Кинотеатр продолжает функционировать и поныне. В зрительном зале люстры, выполненные по эскизам Жана Кокто.

Сквер Jean Rictus
метро Abesses

Выйдя из метро Abesses, сразу видишь маленький скверик и в нем исписанную словами стену. На этой стене написано «я тебя люблю» на 280-ти языках. Дикая идея, выполненная Фредериком Бароном (Frédéric Baron), композитором и коллекционером предметов искусства, вместе с каллиграфом Клер Кито (Claire Kito).

****

Лестница за закрытыми воротами


Лестница за закрытыми воротами Durantin



Монмартрский пустырь

Монмартрский пустырь



Сквер Jean Rictus

Сквер Jean Rictus
Comments 
23rd-Sep-2015 06:10 pm (UTC)
Ух.! Жалко Дикого сада нету.
24th-Sep-2015 05:33 am (UTC)
Время года было неподходящее, и он был закрыт, я примеривалась через решётку, но как-то не понравилось мне :-)))
24th-Sep-2015 12:33 am (UTC)
Это прекрасные, прекрасные дополнения
24th-Sep-2015 05:34 am (UTC)
Спасиб тебе! :-)))
24th-Sep-2015 03:09 am (UTC)
Ужасно жаль, что эти и другие дополнения не вошли. Книжка и так читается запоем, а с ними...
24th-Sep-2015 05:38 am (UTC)
Мне очень жаль Васькиного куска про бель эпок со стихом, очень жаль собственных про 13-ый район и про Монпарнас... Ну, хорошо хоть стихи не выкинули для экономии места
24th-Sep-2015 09:48 am (UTC)
Не знаю, что сказать, но читаю и рассматриваю фото с огромным интересом. Спасибо.
24th-Sep-2015 10:38 am (UTC)
Рада :-)))
This page was loaded Sep 24th 2018, 9:54 am GMT.