mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Добавления к парижской книжке 7 (самые последние)

Добавления к парижской книжке 6

От меня требовалось пронумеровать все вошедшие в книгу углы и дырки, важные и неважные памятники. Их должно было быть 100 - не больше и не меньше. Я, конечно, хитрила и часто помещала под одним номером целую кучу разного. Ну, и ещё в главах Марэ и Монмартр были в конце добавочные непосчитанные улицы и дома. Марэ в начале книжки, поэтому раздел "и ещё в Марэ" не был выкинут, Монмартр в конце, - там уже место экономили.

И еще на Монмартре...

Лестница за закрытыми воротами (40, rue Durantin)
метро Abbesses

Подворотня, за железными воротами двор и дом XIX века, совершенно обычный. Только к нему поднимаются по благородной широкой лестнице, по вечерам освещенной уличным фонарем.

Когда-то ворота были открыты, и на широких ступенях этой лестницы собирались мальчишки, которые вели тут свою мальчишескую хулиганскую жизнь, отмеченную, в том числе, и разбитыми мячом соседскими окнами, – один за всех, а все за одного – как в столь любимой французами песне Брассанса.

В 1969-ом году здесь снимался фильм с Жаком Брелем – «Банда Бонно».

Монмартрский пустырь (65, rue Lepic)
метро Abbesses

Когда от дома 65 по улице Лепик поднимаешься по лестнице, где-то на середине подъема видишь огромный камень, – скорей всего, он остался от какого-нибудь давнего сада камней.

Потом подъем переходит в улицу Junot, и там находится небольшая площадка, на которой вечно гоняют шары.

До того, как в 1909-ом году улицу Junot проложили, тут был большой пустырь, его называли монмартрским «макИ». Здесь стояли жалкие самодельные хижины, где ютились клошары – конечно же, именно от них пошел знаменитый монмартрский сувенир – добронравный приветливый бродяжка. А теперь тут толпы туристов... Но еще все-таки не совсем исчезли монмартрские старушки, прожившие здесь всю жизнь, те, что иногда заходят в кабаре «Ловкий кролик» в домашних тапочках... И подпевают, и на них дивятся пришедшие туда по путеводителям японцы.

Дикий сад (напротив дома 14 по rue Saint-Vincent, открыто в субботу с 10 до 12:30 и в воскресенье с 13:30 до 18:30 с апреля по октябрь, до 18-ти в октябре)
метро Lamarck-Caulaincourt

Этот сад – все, что осталось от монмартрского леса. В 1985-ом году этот кусочек леса огородили. Здесь нет ни одного посаженного дерева, или куста. Единственное человеческое вмешательство: тут вырыли небольшой пруд и проложили тропинку. Получилось городское убежище для лесных зверей и птиц. Здесь можно встретить и ласок, и кроликов, и самых разных живущих в Париже и в Подпарижье птиц.

Первый в мире кинотеатр (10, rue Tholozé)
метро Lamarck-Caulaincourt

В бывшем помещении маленького театрика «Фиакр» разместился в 1928-ом году первый в мире кинотеатр, «Студия 28» (studio 28), специально предназначенный для просмотра художественных фильмов. Кинотеатр продолжает функционировать и поныне. В зрительном зале люстры, выполненные по эскизам Жана Кокто.

Сквер Jean Rictus
метро Abesses

Выйдя из метро Abesses, сразу видишь маленький скверик и в нем исписанную словами стену. На этой стене написано «я тебя люблю» на 280-ти языках. Дикая идея, выполненная Фредериком Бароном (Frédéric Baron), композитором и коллекционером предметов искусства, вместе с каллиграфом Клер Кито (Claire Kito).

****

Лестница за закрытыми воротами


Лестница за закрытыми воротами Durantin



Монмартрский пустырь

Монмартрский пустырь



Сквер Jean Rictus

Сквер Jean Rictus
Tags: Париж, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments