mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

русская идея

Я уже давно говорю, что настоящая русская идея, та, что может объединить всех людей, родившихся в России, живущих по всему миру, та, что может служить тестом на русскость – это страсть к грибам и к солёным огурцам.

Гоголь неправ – есть русские, которые не любят быстрой езды... И Тэффи неправа – я знаю и таких, кто не любит творога, а уж длинных разговоров по телефону очень многие терпеть не могут.

Но солёные огурцы любят все ! Даже те, кто не любит водки.

****
Как только начинается осень, приходит грибное безумие. Фотки грибов, хвастовство... Ленивые лентяи, обычно проводящие викенды на Диван Диванычах, в грибной сезон рвутся в лес.

Французы тоже собирают грибы, многие это любят, и уж ежели ходят за грибами, так берут помимо классических всем известных благородных грибов, тьму самых разнообразных поганок – таких, которые я готова собирать только под чутким французским руководством.

У нас есть выставки грибов, клубы собирателей грибов... Но это не национальный спорт, не повсеместное увлечение, и нет нужды нестись в лес спозаранку, чтоб там что–нибудь найти...

Хотя в воскресенье во второй половине дня уже изрядно замечаешь в Рамбуйе, что грибы там собирали, и людей с корзинками осенью всегда встречаешь.

Из моих друзей и знакомых, не имеющих к России отношения, не собирает грибов никто – разве что попав в лес со мной, радостно кидаются на любую поганку, как, к примеру, Лионель.

До вчерашнего дня я была уверена, что я не знаю никого не из России с русской грибной страстью. И тут мы оказались в метро вместе с одним моим коллегой – не близким знакомым, человеком, пришедшим к нам вместе с небольшой инженерной школой из Фонтенбло, которую мы, облизываясь, сожрали, правда, называемся нынче не школой-одиночкой, а группой из двух школ. Но бедолаги из той пожранной теперь катаются на работу чуть не два часа – мало кому захотелось из Фонтенбло переезжать – там дома, сады, лес, скалолазанье...

И вот этот человек с французским именем и итальянской фамилией полчаса рассказывал мне, сколько сейчас в Фонтенбло грибов, и какие именно он собрал в воскресенье белые-боровики, и какие лисички, и какие французские поганки, и как же он хвастался, что знает места – для каждого гриба своё! И не очень-то хотел делиться сокровенными знаниями!

Надо будет обязательно осведомиться, нет ли у него русской бабушки!
Tags: бумканье, всякая всячина, грибы, люди, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments