?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
русская идея 
24th-Sep-2015 03:35 pm
Я уже давно говорю, что настоящая русская идея, та, что может объединить всех людей, родившихся в России, живущих по всему миру, та, что может служить тестом на русскость – это страсть к грибам и к солёным огурцам.

Гоголь неправ – есть русские, которые не любят быстрой езды... И Тэффи неправа – я знаю и таких, кто не любит творога, а уж длинных разговоров по телефону очень многие терпеть не могут.

Но солёные огурцы любят все ! Даже те, кто не любит водки.

****
Как только начинается осень, приходит грибное безумие. Фотки грибов, хвастовство... Ленивые лентяи, обычно проводящие викенды на Диван Диванычах, в грибной сезон рвутся в лес.

Французы тоже собирают грибы, многие это любят, и уж ежели ходят за грибами, так берут помимо классических всем известных благородных грибов, тьму самых разнообразных поганок – таких, которые я готова собирать только под чутким французским руководством.

У нас есть выставки грибов, клубы собирателей грибов... Но это не национальный спорт, не повсеместное увлечение, и нет нужды нестись в лес спозаранку, чтоб там что–нибудь найти...

Хотя в воскресенье во второй половине дня уже изрядно замечаешь в Рамбуйе, что грибы там собирали, и людей с корзинками осенью всегда встречаешь.

Из моих друзей и знакомых, не имеющих к России отношения, не собирает грибов никто – разве что попав в лес со мной, радостно кидаются на любую поганку, как, к примеру, Лионель.

До вчерашнего дня я была уверена, что я не знаю никого не из России с русской грибной страстью. И тут мы оказались в метро вместе с одним моим коллегой – не близким знакомым, человеком, пришедшим к нам вместе с небольшой инженерной школой из Фонтенбло, которую мы, облизываясь, сожрали, правда, называемся нынче не школой-одиночкой, а группой из двух школ. Но бедолаги из той пожранной теперь катаются на работу чуть не два часа – мало кому захотелось из Фонтенбло переезжать – там дома, сады, лес, скалолазанье...

И вот этот человек с французским именем и итальянской фамилией полчаса рассказывал мне, сколько сейчас в Фонтенбло грибов, и какие именно он собрал в воскресенье белые-боровики, и какие лисички, и какие французские поганки, и как же он хвастался, что знает места – для каждого гриба своё! И не очень-то хотел делиться сокровенными знаниями!

Надо будет обязательно осведомиться, нет ли у него русской бабушки!
Comments 
24th-Sep-2015 01:43 pm (UTC)
Страсть к грибам и соленым огурцам интернациональна. Не интересуются грибами только те, кто живет в негрибных местах.

У Мишеля, например, точно не было русской бабушки, а за грибами он ходил и знал все эти поганки.
24th-Sep-2015 01:50 pm (UTC)
Понимаешь, в России - это касается всех, а во Франции, включая выросших в грибных местах, совсем не все. Все готовы пробовать, ежели накормишь, это другое. Ну, вот я говорю - никто из людей вокруг меня. Если б это грибосборство было так же распространено как в России, в Фонтенбло или в Рамбуйе продыху бы не было от собирателей.

А уж с огурцами - что ты - ни у кого ручки не трясутся от жадности, завидев солёный огурец, да и на ферме, очень интернациональной, на поле, где корнишончики, вечно русский услышишь. Я не про маринованные, я именно про по-русски солёные, или малосольные :-)))
24th-Sep-2015 02:21 pm (UTC)
Тома при всех бретонских бабушках за грибами ходит и местами делится. Однако, кроме белых "Бордо" не берет ничего, даже подосиновых.
А еще с одним приятелем мы обсуждали, можно ли грибы не мыть (чтобы сохранить вкус). То, что я их не просто мою, а еще и варю зачастую (чтобы назавтра быстро зажарить) его скандализовало. Правда потом было найден термин "бланшировать", который его примирил с моей техникой.
24th-Sep-2015 10:08 pm (UTC)
А знаешь, я стараюсь не мыть те, что жарю, чтоб уменьшить количество воды, и так пока выпарится... Я бумажным полотенцем пытаюсь обтирать, но, конечно, часто сдаюсь - всё ж когда песок скрипит, удовольствия мало. Ну вот у среди моих друзей, выросших в подпарижье, как-то нету даже сепы с уверенностью отличающих от других болетовых
24th-Sep-2015 02:32 pm (UTC)
Муж к тесту сразу мечтательно добавил: (любовь) к рыбббалкее... А я огурцы не люблю. Грибы люблю. :)
24th-Sep-2015 02:54 pm (UTC)
Вот...
А я из этих трёх - огурцы и рыбалку (последнюю, впрочем, только "активную"-спининговую, не "поплавочную скуку:)" - да и то скорее "ради дружественных компаний попеременно с одиноким слиянием с дикой стихией"...
А ещё - зиму (лето дотерпеть удаётся с трудом, выматывает, жду "глотка первой осени" как чистоты и вдохновения). Оттого, выбирая, постепенно переселился за "подмосковный полюс холода" (прозвище Черустей) к Муромской "благодати". Может, и севернее повлечёт, но южнее - бррр... Никогда! Хотя Италия с ноября по апрель - вполне себе "мой курорт":).
24th-Sep-2015 02:44 pm (UTC)
Живу в сердцевине жутко грибных мест (муромских, мещерских лесов), но терпеть их не могу и в рот не возьму нипочём (от солёных огурцов в отличие, это да:)). Опять же "многия знания - многия печали": это я о том, что их пищевая ценность (усвояемость организмом человека) практически нулевая, зато способность, подобно губке, собирать-концентрировать из окружающей среды самую гадкую гадость (каковая, в свою очередь, и в человеке накапливается, не выводится печёнками:)) - напротив под 100%...
Впрочем, прежде заочного общения с Вами - я-то сам прежде определил бы в качестве "природно-объединительной", ага, национальной нашенской идеи:) - счастливую страсть-радость-любовь к снежно-морозной зиме... Но вот, поди ж ты... :) Может, оно и хорошо, что с "идеями" и "скрепами" этими самыми - такая на деле безалаберная лабуда?.. :)))
P.S.
Кстати, пока ещё соучаствовал в "грибных охотах" (и порою трапезах - как и "водочных", каковых, между прочим, тоже "не по-русски" чураюсь:)), скорее впечатляло - насколько разнятся обычаи про "съедобность" грибов среди "нас, русских" даже в соседствующих областях... Скажем, в лесных угодьях между Псковом и Невилем - не только сыроег каких-нибудь, но и, к примеру, лисичек - нипочём за съедобные не признают. Так что приблудным москвичам - удивительное раздолье, нетронутые поляны, но даже местные родственники либо прохожие - на них смотрят как на психов, а в руки брать, готовить, пробовать этот "мусор" отказываются. Собирать же пришлым "благородные" боровики-подосиновики-подберёзовики без присмотра местных - и вовсе не следует: в местностях - свои эндемичные "ложные", по признакам из других провинций Руси - не распознаваемые. Такая беда:).
24th-Sep-2015 04:50 pm (UTC)
Да-да-да. Мы всегда собирали грибы под Чугуевом в Малиновском лесничестве, том самом, где Малиновка и свадьба. Кое-что из того, что мы брали ,вызывало у местной публики ужас - выбросьте, отравитесь же. Это был гриб-печеночник, похожий на сырую печень.
24th-Sep-2015 03:16 pm (UTC)
финны тоже в основном поганки собирают
24th-Sep-2015 10:04 pm (UTC)
французы всякие - и поганки, и белые, и какие хошь, кроме солоников, потому как не солят :-)))
24th-Sep-2015 03:48 pm (UTC)
Вот некоторых эта любовь и погубила :( Чернушечек намедни поела, хотя и низзя :)
24th-Sep-2015 10:05 pm (UTC)
а я очень люблю грибы находить, а есть не так уж
24th-Sep-2015 04:26 pm (UTC)
Спасибо за напоминанье! Как раз купила с. огурчики правильной фирмы. Чекушку Абсолюта мне подарила московская гостья- иначе не укупить. Ну и немедленно.... Ваше здоровье, дорогие френды!:)
24th-Sep-2015 10:12 pm (UTC)
Твоё здоровье - выпили бургундское с макаронами, а в качестве соуса что-то вроде баклажанной икры :-))))
24th-Sep-2015 04:47 pm (UTC)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=898616340176275&set=p.898616340176275&type=3&theater Мне, правда, кажется, что это фотошоп. Хотя когда вспоминаю, каким грибом ты хвастала, то... все возможно:)
Соленые огурцы - это под водочку. Грибы люблю собирать с бешеным азартом. А есть уже заметно меньше хочется. Тем более. обрабатывать.
24th-Sep-2015 10:13 pm (UTC)
да уж фотошоп :-))) А я тоже люблю их находить, а есть куда меньше :-))) У меня азарт собирателя
24th-Sep-2015 05:00 pm (UTC)
Фунгофилы, в общем.
Это, наверное, потому что лесной народ, шведы вон, тоже грибы очень уважают (даже в университетской столовке пироги с грибами дают!).
24th-Sep-2015 10:15 pm (UTC)
ой не знаю, я такого страха леса, как в русской деревне, где мы как-то жили, когда я ещё в школе была, на Ладоге, не встречала нигде и никогда - то есть встречала у Стругацких в лесной части улитки. Интересно про Швецию, я как раз слышала, что они почти никаких грибов не берут.
24th-Sep-2015 05:21 pm (UTC)
Всегда подозревала, что я подкидыш :-(
Терпеть не могу соленые огурцы... и грибы...а уж водку :-(
Грибы жареные обожаю, маринованные могу съесть иногда, а огурцы только свежие!
Ну и что я предпочитаю водке хорошо известно :-)
24th-Sep-2015 10:17 pm (UTC)
И малосольных не любишь, вот денёк в рассоле постоявших? Прямо вот почти свежих. В дестве я щитала, что лучшая на свете еда - воскресный завтрак - картошка с солёными грибами. :-))) Сейчас я мало какие есть люблю - суп из свежих белых очень люблю, солёные изредка. Люблю я их собирать, и мне кажется, что почти все больше любят собирать, чем есть. Меня уже Сашка поразила полным отсутствием интереса к этому национальному продукту :-)))))
24th-Sep-2015 06:24 pm (UTC)
Соленым огурцам предпочитаю маринованные.
А с грибами как-то не сложилось. Вскоре после приезда (переселения) мы поехали в лес, насобирали маслят, жена их пожарила... Наши организмы их не приняли. И с тех пор в лесу грибы не собираем, хотя часто трудно удержаться и не сорвать маленького красавца, выглядывающего из травы. Иногда я их фотографирую. А питаемся шампиньонами, купленными в супермаркете.
24th-Sep-2015 09:42 pm (UTC)
Да, с нашими грибами-- засада. Когда жили в мошаве, убедились.
24th-Sep-2015 11:47 pm (UTC)
Огурцы люблю израильские, они бывают без уксуса. Творог ненавижу :)
25th-Sep-2015 09:45 am (UTC)
знаю израильские в железных банках из кибуца какого-то. У нас, кроме них, продаются ещё польские солёные огурцы
25th-Sep-2015 01:43 am (UTC)
Ну вот и опять я оказываюсь не русская...
Надо уже как-то наверно с этим смириться.
25th-Sep-2015 09:45 am (UTC)
:-)))))
28th-Sep-2015 10:01 am (UTC)
Да-да-да :)
Очень даже связанные вещи - грибы, соленые огурчики и русские корни, но эстонцев это тоже вполне касается.
Я грибы обожаю собирать, но вот есть - уже нет, ибо организма несогласная.
Три дня назад синеножки собирала на лугах Заилийского Алатау... вот...
А теперь вернулась и снова буду тебя читать :)
28th-Sep-2015 12:01 pm (UTC)
Ну так я тоже собирать люблю куда больше. А в конце концов, в русских сколько чухны :-))))))

Синеножек не знаю, а Заилийское Алатау - уууу, как красиво звучит! Рада, что читаешь!
This page was loaded Apr 22nd 2018, 8:28 am GMT.