mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В лесу Фонтенбло вдруг выросли цикламены. И как, спрашивается, их туда занесло? Они ведь в Подпарижье не живут, они южане. Мелкие полевые, – я впервые им дивилась в Альпах, около Анси. Росли они толпой по берегу узкой быстрой светлой речушки, вдоль которой мы с Васькой и с родителями шли в сентябре 92-го года. Редкая в тех местах без подъёмов-спусков прогулка. Шли мы в деревеньку – совсем маленькую, даже кафе там не было, только яблоки из-за заборов свисали, петухи то и дело голос подавали, да жители во дворах возились.

Цикламены – единственные известные мне лилейные, цветущие осенью, – обычно лилейные рифмуются с весной.

Ан нет! И цикламены в горшке – это у нас зимний цветок. Их очень любила Бегемочья мама, – я ей на Рождество всегда горшочек дарила.

Апдейт: Славная штука - жж, меня тут же поправили - оказывается, не лилейные цикламены. Клубень у них, как у бегонии. Так что всё становится на место: вот и цветут осенью-зимой.


Появились первые рыжики – рыжие с прозеленью. И на рынке первые мандарины в блестящих листьях перелистнули календарь.


Неподалёку от дому на пятачке в середине транспортной развязки стоит грубый камень, на нём табличка с текстом – в память Надара – именно оттуда поднялся он в 1858-ом и сфотографировал окрестности сверху – первую аэрофотосъёмку сделал. Я, когда там проезжаю, как вот сегодня с фермы, обычно не забываю на этот камень посмотреть.
У Надара была студия на бульваре Капуцинов, – он её полностью застеклил и каким-то образом её охлаждал текущей по стеклу водой. И Надар был первым человеком, повесившим у себя на доме неоновую вывеску, которую сделал ему ремесленник Люмьер – отец изобретателей кино. Ещё я где-то прочитала, как Надар, обожая эпатаж, носил только красный сюртук, и в доме всё что мог покрасил в красный цвет. Но потом пришлось ему уехать с бульвара Капуцинов – дорого ему стало там жить – больно много денег уходило на полёты на воздушном шаре, наделал он долгов.

Так славно представлять себе Надара – среди парижских людей с картин Кайбота – течёт по бульварам толпа. У каждого своё… Кто-то дожил до нас, вот как Надар – один из первых фотографов, дружил с Бодлером и тратил все деньги, и ещё немножко больше чем все, на воздушные шары…

А сколько их недоживших до нас… Большинство…
Tags: Васька, Париж, Фонтенбло, бумканье, из окна, история, лютики-цветочки, пятна памяти, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments