mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Вчера, пока я занималась обычным воскресным в осенний урожайный сезон – огорчаясь собственной жадности, пыталась расправиться с грибами из лесу, с помидорами, яблоками, огурцами с фермы – как–то всех их вместить в берега – засолить, запихнуть в банки и ящики, – по France culture в серии «города мира» шла передача про Петербург – подробная, она была очень хорошо сделана. Правильно вплетены были куски текстов – я даже с удовольствием послушала по–французски про то, как майор Ковалёв не обнаружил на месте своего носа. И про Невский проспект.

А ещё разговоры с людьми разной степени известности меня, в основном, порадовали. Мне было приятно услышать Пиотровского, и я очень обрадовалась Толе Белкину – привет такой из семидесятых. Мне кажется, что я хорошо помню его квартиру, небось, коммуналка тогда была... Вроде бы шли темноватым коридором в загромождённую мебелью, как любое питерское жильё, комнату, а там холсты к стенам прислонены. Мне Белкин казался одним из лучших тогдашних художников, наряду с Оскаром Рабиным. Его картины семидесятых я хорошо помню. А новых не видела... Говорил он вчера достойно – об огромной роли Эрмитажа, особенно в такие тяжёлые времена, как сейчас.

А потом слушателям с большой помпой, упомянув все свои регалии (председатель того–сего, а чего – я не запомнила), представился некий чтец по фамилии Томашевский.

Говорил он напыщенно, а читал, на мой взгляд, ужасно, но мне по почти всегда кажется, что читают ужасно.

Торжественным толстым голосом он произнёс: «только детские книги читать, только детские мысли лелеять»

Я вздрогнула – никогда я не слышала ни о каких разночтениях – ведь это «Камень», а не стихи, восстановленные по памяти Надеждой Яковлевной и Ахматовой. Кинулась к четырёхтомнику Струве – там единственная версия – «только детские думы», и ничего нет в примечаниях, кроме того, что стих был перепечатан в Tristia.

Отправилась бродить по сети и обнаружила, что в половине мест «только детские мысли».

Всё же хочется понять – это от безграмотности замена непривычного слова повседневным, или был у Мандельштама вариант с «мыслями»?
Tags: Питер, живопись, истории, книжное, литературное, пятна памяти, радио, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments