mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Васька иногда вспоминал пророка Мухаммеда, утверждая, что тому однажды случилось отрезать кусок плаща, потому что на плаще у него устроился кот, – пора Мухаммеду было отправляться на молитву, а как кота потревожишь?

Вот и со мной бывает. Пытаешься ночью повернуться – а рядом Гриша – толстая, тяжёлая, одеяло придавила, – шерстяным боком в руку ложится – не сталкивать же её...

У меня очень тяжёлые отношения с непрерывностью – живёшь в сегодня, как в коконе, – и вдруг – раз – уже послезавтра, – и глядишь недоверчиво.

Вчера в 8 вечера я шла с Таней вдоль леса – ещё не во тьме, только лишь в темноте со светлым от фонарей краем, обходя подсвеченные лужи и с удивлением вспоминая, что месяц назад в 8 было ещё совсем светло. И у тополей не было лимонных прядей.

Да и заглядывая вперёд, знаешь, что – раз, и Рождество, – и что нам до того, что чухает зелёный паровозик – дым из трубы, колёса красные, сливается в живую пёструю стену лес за окнами – раз, и проснёмся в декабре, глаза начнём протирать – а где листья на деревьях.

Ехала деревня мимо мужика, вдруг из–под собаки лают ворота.

Когда–то главным для меня зданием была Петропавловка – теперь – Нотр Дам – всегда можно проехать на работу или домой – через город – глядеть на неё, оглядываться, проходя мимо, выворачивая голову...

И мы абстрагируемся от чужих смертей, слушая последние известия, и хромая живём, потеряв «конечность, подругу, душу», и в лесу под шелестенье веток, у края моря под шипенье накатывающей воды, вслушиваемся в мир без нас... И идём домой.
Tags: Васька, бумканье, дневник, из окна, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments