mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Всё мелким кувырком

Перед самым нашим отъездом на море у нас начали ломаться предметы – они ломались дружно и, ломаясь, определённо корчили мне рожи – дескать, поживи-ка без нас, Федора Егоровна.

Сначала сломалась посудомоечная машина – обессилела и перестала отсасывать воду.

Потом разбилась крышечка заварочного чайника.

Потом у духовки отломалась дверца. Тётенька, убирающая у нас раз в неделю, чтобы мы не оказались погребены под грязевыми завалами, мыла духовку и не смогла её закрыть. Она позвала на помощь tarzanissimo, который дёрнул за ручку с богатырским усилием, и дверца отвалилась.

Потом от компьютерного стула отлетело колёсико.

Потом мы уехали.


.......

Позавчера вечером нас напугала Катя.

Она съела ужин и мирно лежала в саду, а мы в доме перекачивали с аппаратов на комп последние фотографии.

Когда минут через 15 отсутствия мы в темноте вышли в сад, то увидели, что Кате очень плохо. Её тошнит, но не получается даже срыгнуть, у неё течёт слюна и подгибаются ноги.

Я сразу же представила себе мой давний кошмар – заворот желудка, который иногда случается у больших собак, если после еды они прыгают-бегают, и от которого собаки умирают, если не прооперировать срочно.

Минут 10 ушло на поиски дежурного ветеринара в воскресенье ночью, на набирание дрожащими пальцами его телефона, так что одна цифра сначала набралась не так у меня, а потом и у орущего на меня за это bgmt, и на то, чтоб записать, как ехать в клинику.

Потом мы с bgmt и Катей поехали по совершенно тёмной дороге в неизвестную деревню, судорожно вглядываясь в надписи и боясь пропустить поворот.

Кате же, вроде бы, стало лучше. Она мирно лежала на заднем сиденье.

Ветеринар оказался милейшим молодым мальчиком, с ним была ещё и медсестра – они бодро сунули Катю под рентгеновский аппарат. Заворота не оказалось, но ветеринар сказал, что, видимо, он начинался, и сам собою прошёл, и что такое бывает. Шок всё равно был, от этого подавленность.

Мы поболтались в клинике минут 40, чтобы выждать, не повторятся ли симптомы.

Ветеринар сделал Кате успокаивающий антивоспалительный укол, велел не давать ей есть поутру, позвонить ему, чтоб сказать, как дела, а, вернувшись в Париж, прооперировать её на предмет привязки желудка, чтоб больше никогда не вертелся (очень, говорит, простая операция), и мы уехали.

Катя к утру была вполне в неплохой форме. Только сонная.

Вчера мы возвращались в Париж после полубессонной ночи – ехали, ехали, ехали 11 часов 900 километров. Солнце било в окна нещадно, кондиционера в машине, естественно, нет. Подъезжая к Лиону, мы решили, что поедем прямиком по автостраде, идущей сначала по набережной, а потом в туннеле через центр, а не по объездной дороге, чтоб не терять в расстоянии – при объезде километров 40 лишних получается.

Поехали и встали – в пробку, нет, в пробищу. Лион мы проезжали 2 часа. Дорога вдоль речки Роны, и речка так славно пахла рекой, и мимо нас проносились катера и воднолыжники, а мы стояли-проезжали несколько метров-стояли.

И поливали Катю водой, а она фыркала и вертела головой, и вода лилась нам на ноги и на пол машины.

И думали, что в мире бывают несправедливости – вот у некоторых есть богатые дяди, или на худой конец тёти, а у нас нет. А если б был очень даже умеренно богатый дядя, горя бы не знали, отправляли бы машину ночным поездом в Тулон, ещё бы просили кого-нибудь встретить её по-королевски в 7 утра, а сами бы доезжали на прохладном приятном дневном поезде за 6 часов.

Когда мы наконец приехали и поднялись в квартиру, нас встретила возмущённая кошка, чистая квартира с вымытыми окнами – убирающая тётенька их по моей просьбе помыла, засохшая бугенвилея и в сортире полный таз кошкиных растворимых сосновых опилок.

Тётенька уехала на викенд за несколько дней до нашего приезда. Мы об этом знали, но не подумали, что бугенвилея засохнет за 3 дня и не подумали, что тётенька вывернет в кошкин сортирный таз целый мешок опилок.

Дальше события развивались стремительно.

Я велела tarzanissimo сменить кошкины опилки, пока прочие доразгрузят машину.

tarzanissimo вытряхнул огромный таз грязных мокрых опилок в унитаз и спустил воду. Началось наводнение-нагрязнение, грязевой поток ринулся из сортира в коридор, а из коридора в ванную.

Когда мы с mrka поднялись в квартиру с рюкзаками и тюками и это увидели – ну, сначала я начала орать что-то об умственных способностях, как всегда ставя в пример Синявского, который не умел и не делал, не делал, и к кухне не подходил, и лампочек не ввинчивал, потом я поняла, что сейчас зарыдаю, что я не Геракл, что я просто не сумею никогда этого убрать, и так мы и будем жить среди застывающих грязевых потоков, и писать будем в ванной, а уж какать – на это моей фантазии не хватало. К bgmt ходить, наверно?

Ну, а mrka, как доблестный победивший таракана воробей, проявила отвагу и предложила вычерпать унитаз в вёдра и под покровом ночи вынести вёдра на газон – в конце концов, удобрения.

Так мы и поступили, а tarzanissimo тем временем сразился с полом. В общем, через полчаса, когда в унитазе пошевелили резиновой прочищалкой, раздалось громкое прекрасное чавкающее урчание, и унитаз – о счастье – прочистился!

Дальше всё пошло, как по маслу.

Мы вымыли пол, и когда явились ужинать Бегемот с Танькой, всё было чинно, и макароны с базиликовым соусом были отменно вкусны в час ночи под красное вино.

Сегодня tarzanissimo с mrka сводили Катю к нашей родной ветеринарке, в четверг ей сделают эту ерундовую, как говорят, пришивательную операцию, я съездила в визовое агентство и отвезла свою жёлтенькую бумажку – визу выездную обыкновенную, на которой чётко написано, что пределы родной страны я покинула в 1979 году, бугенвилея ожила, потеряв, правда, половину листьев и цветы…

Если дело так дальше пойдёт, то вся грязь из всех углов квартиры свернётся в шар и вылетит в окно – и поминай, как звали…

А швабра, как бочкотара, расцветёт жёлтым цветом, и я буду на ней на работу летать!
Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →