mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

«Прямо Сибирь какая-то!» – услышали мы с Эрваном, продираясь через толпу студентов по дороге в какое-нибудь кафе поланчевать.
И в самом деле – возмутительные холода – +8 – слыхано ли это в октябре?! Правда, обещают, что скоро станет +15, но всё равно, – пока всех потрясывает в тоненьких продуваемых курточках.

Эрван выглядит неотличимо от студентов – однако уже лет шесть он у нас преподаёт. Закончив диссертацию, он не получил постоянного доцентского места, – в истории математики, которой он занимается, таких мест, естественно, совсем мало. Стал искать почасовку по инженерным школам и набрёл на нас.

Мне он сразу очень понравился, да и занятие его любопытное. Он изучает арабскую математику, выучил для этого арабский язык, – сначала в école Normale ходил на занятия, потом пару раз ездил на летние курсы в Тунис. Манускрипты старинные читает, кстати, говорит, что в средневековые годы расцвета, много было текстов по-арабски, он, как латынь, был универсальным языком. Один манускрипт про движение планет Эрван только что перевёл и в ноябре едет с докладом о нём в Марсель на конференцию по истории средневековой математики.

Я обсудила с ним, не хочет ли он на Джонатаново-Лионелье место, на которое мы пока никого не можем найти, и он совершенно не уверен. Ведь кроме преподавания, там много организации – отвечать за одну из наших специализаций – за «финансовую информатику», искать преподов, координировать, и прочее подобное – и как-то ему уютней учить студентов (как раз у него несколько курсов по прикладной математике именно на этой специализации), а в оставшееся время читать манускрипты, раздумывать о проблемах теории чисел...

Всё ж большая прелесть моей работы – всякие занятные люди, которые всё время сами приходят... Один очень неплохой наш бывший студент уже пару лет ведёт у нас семинары, помимо основной работы в какой-то информатической конторе, – он пришёл вчера ко мне и сказал, что здорово надоело ему работать на дядю в конторе, проекты не слишком интересные, и пожалуй, с будущей осени попробует он перейти полностью на преподские вольные хлеба, и ещё упомянул нашу бывшую студентку, на курс его младше, которая тоже собирается зайти поговорить, чтоб взять какие-никакие семинарские часы...

В деньгах, естественно, он здорово потеряет, ежели уйдёт в чистое преподство, но знать, - удовольствие дороже...
Tags: дневник, люди, рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments