?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Вчера утром мелкий дождик зависал в окне, припадал каплями к… 
18th-Oct-2015 12:48 am
Вчера утром мелкий дождик зависал в окне, припадал каплями к стеклу, и за ним в просвете между домами нарисованные акварелью выглядывали гряда из-за гряды, слой за слоем, округлые серебристо-зелёные холмы. Чёрт, откуда холмы? Наш лес в просвете между домами торчит то сплошной зеленью, то зимней голизной – откуда же эти тосканские ли, дордоньские дали?

Дождь налипал на автобусное стекло, в лужах тонули опрокинутые дома, а вечером в полумгле он качал жёлтыми фонарями, настаивал на том, что лето кончилось, что пора варить тыквенный рыжий суп, и чтоб согреться, ещё и имбирём его приправлять.

Тёмной осенью, на бегу домой, хватая ртом мокрый воздух, очень легко вспомнить кожей, что дома Васька ворчит о том, что у меня две собаки, когда я с Катей с первой здороваюсь, а потом ворчу я, что на столе грязная посуда с утра, и неужели убрать трудно…

Варить супчик, выбрав тыковку из тех, что сияют на ферме. Рыжие и жёлтые в огромных ларях, последние помидоры бурые, и георгины рыжие, и хлюпают мокрой глиной грядки, и штаны мои мокры по колено, и только яблоки краснобоки в рыжем царстве.  И пахнет съедобной горьковатой зеленью.

Пока мы бродили между яблонь, безуспешно пытаясь не жадничать, а ещё не наступать на яблоки под ногами, из которых, я надеюсь, сделают сидр, – вдруг закричал осёл. Я давно не видела осла с фермы – иногда он пасётся за загородкой и кусает особенно приставучих посетителей, но всё последнее время, видимо, торчал на лужайке за магазинчиком, где творог, молоко и прочие радости, и в большие окна смотришь на пёстрых коров.

Он прокричал, пронзительно как пригородная электричка, победительно сообщая миру и мне о своём существовании.

Октябрьская суббота, грибные леса, а потом ранним вечером заснуть на минутку, и проснуться в сумерках через час, и бормотать, глядя в потолок, на медленное пятно света.

«Вот фарами по потолкам скользят прохожие машины»…
Comments 
17th-Oct-2015 10:17 pm (UTC)
Грустный час. Стрёмный-дрёмный-дремучий час. Может, оттого и горы, что раскололись скорлупки реальности - нахлынуло из-за пределов, закружилось меж хлопьями снов...
А научите тыквенному супчику, а?
Пусть презренно-гастрономийная проза, но вот возымел я несчастье: тонну гигантских тыкв (с 3-4 моих головы) собрал с одной из гряд, тонну размером втрое-впятеро помельче с другой (сорт первой звался "Россиянка", второй - "Улыбка":)). Так-то я их привык попросту - "с кашей", но при таком-то разгуле... Надо как-то осваивать "нескучную" кулинарию.
Ещё - тонны моркови (иные - размерами с баранью ногу:)), свеклы (тоже двух сортов-калибров, крупная - конкурирует с тыквами...), лука двух типов-цветов, даже петрушки... Переправлять к родне в столицу - непосильная затея без грузовика:) - а я в седле только велосипедном, да и по времени (полдня в дороге) и стоимости - выйдет ни к чему, сколько смогли - уже утащили. По горсти, может, ещё сподобятся от приезда к приезду.
Пожалуй, и до следующего лета не управлюсь с такими "хомячье-хоббиточьими" запасами (часть даже ещё и с грядок не снял, снежком припорошенных). "Перепроизводство ресурса", пожалуй, объясняется моим расчётом на "потраву вредителями" (всякими там медведками, проволочниками, да... соседскими наглопронырливыми козами:)) - у соседей-то (да и у меня год назад) они отъели изрядно, но вот - солью и прочими народными "экологичными" средствами - на удивление отпугнул всех ещё с ранней весны... Вышло, как со сказочными "горшочками каши" или топящими в золоте из-под задних копыт "антилопами" иль ишаками...
А вот яблок на двух здешних "мичуринских" деревьях (самых разных по срокам и свойствам сортов на соседних ветвях-привоях), которые в прошлом году меня так же "затопили" - раздавал соседям, козам, ближней больнице, но всё равно половина ушла в перегной - в этом-то году почти нет совсем, и то хорошо: хоть чем-то не мучиться:)...
18th-Oct-2015 03:18 pm (UTC)
С ума сойти! Прям представила всё это богатство!!! Супчиков рецептов миллион - основная идея - суп-пюре. На ферме на этот раз на ларе с тыквами было важное тыквенное сообщение, но это на ларе с не самыми гигантскими и ярко-рыжими, я думаю, что с самыми огромными всё ж не так. А небольшие тыквочки нам сообщали, что их не надо чистить, чтоб сварить суп. В общем, раньше я чистила, а щас попробую с рыжей кожей. Так или иначе, тыкву надо сварить в небольшом количестве воды. Можно добавить морковки немного, картошин пару-тройку. Потом всё это протереть - ну, я в комбайн запускаю. А дальше по вкусу - мне кажется, что лучше всего с имбирём и со сливками, некоторые кладут корицу, в общем, пряностей именно по вкусу. И очень славно с гренками. Наверно, лучше всего есть на второй день, чтоб настоялся. А ещё моя сестра любит тыкву с антоновкой запекать и с куриным белым мясом. Я собираюсь тоже попробовать.
2nd-Nov-2015 08:57 am (UTC) - «огород и рыбалка» (1)
Спасибо за Ваши подсказки – пригодились (особенно на декаде хэллоуина:)).
Продолжаю претерпевать изобилие: кое-как обобрал нескончаемые остатки с грядок (кроме петрушки – с её перезревшими зарослями это уже утопия, да и корни, что любы мне – на манер артишоков – куда более, чем вершки, – уже не выковыриваются из промерзающей земли, слишком вглубь разветвились; но и тут нет худа без: петрушку во саду ли в огороде – народный опыт рекомендует не только во съедание, но и как «средство, отпугивающее от заселения муравьями»…).
Что одолею по зиме из запасов, а что, может быть, и не уберегу – вопрос, по счастию, не из разряда «насущных» (хотя «устроен» я так, что пока подобные – или любые – запасы не оскудеют, – харчуюсь практически только ими «в пароксизмах кулинарных фантазий:)», и ни за чем иным в магазин меня ничто почти не влечёт. Сейчас вот упиваюсь тыквенными семечками – воскресшие детские воспоминания, да и «профилактический», как помнится, «интерес:)», – хотя за многие десятилетия приобретать их «за просто так» с прилавков – даже в голову не приходило…
Но и с тою же неумолимою «логикой», с которой сейчас толсто срезаю все бугры и потёртости «в отходы» (тогда как в периоды, свободные от изобилия, я столь же природно бережлив: шкурку очищенного женой яблока суну в рот, кефирную упаковку сполосну туда же перед мусорной урной:)), – не способен я жалеть о «потерях» и превозмогать уровень лени сверх обычного…
Так что я и впечатлённым соседям (у которых и своих запасов сейчас вдосталь – не то, что в прошлом году, когда мои яблоки шли нарасхват кругом – и то не ушли и вполовину, хотя мой стол до той весны опять же концентрировался вокруг «яблочно-луковых салатов», яблочных супов, яблочно-рябиновых каш, не говоря про всяческие джемы и запеканки…) – так вот, и понимающим соседям я сразу возвестил успокаивающе: ну, мол, коли не всё соберу или сберегу от потерь – то и будет у меня, значит, этакое «европейское огородничество» (вполне гордое и самодостаточное – в фотографиях и воспоминаниях, неохватных «трофеев» и неподъёмных «даров») – наподобие, стало быть, «европейской рыбалки»
И тут – каясь, сколь редко мне удаётся Вам отвечать ко времени и вопрошанию, ассоциация перешивает мою речь к этой самой – давно промелькнувшей без должного внимания – теме:).

Помнится, Вы скользнули однажды в ответной реплике по устрашающей грани «обращения живого в неживое», воспринимаемой Вами в занятии «любительскою рыбалкой». У меня-то самого, грешного, с этим вопросом перепутаны все ориентиры: с одной стороны, отношусь к этому с «фермерским» пофигизмом, с другой – примеряя в другие поры образ «городского бездельника», начинаю осуждать обычаи новогодних (спиленных ради недельной блажи) ёлок и даже подарочных букетов (срезанных и на глазах шокирующих увяданием) «трупов цветов»… (И даже, каюсь, обычаи заключать в городском неестестве ради собственного удовлетворения – «домашних животных», для меня – не того, не вполне безупречны…) С другой – готов всецело уважать контрастные убеждения («контрастные в обе стороны»:)), хотя когда они оборачиваются, скажем, «принуждением к вегетарианству» хоть бы и тех же собачьих-кошачьих «питомцев», не говоря ещё и о детях… тут мне опять «кисло»… Но… из всего сказанного легитимно лишь то, что не мне кого-либо «поучать-наставлять», да и попросту «судить», из моих-то дебрей противоречия и непоследовательности… (Кстати, легко понять из стартовой здесь темы, что сам-то я к «животным» продуктам питания столь же мало от природы «привязан» – иначе, подобно всем соседям, дополнял бы огородные хлопоты звероптичьим подворьем. Озабочиваюсь добавить на стол что-либо мясное лишь по отстоящим на месяца временам, да за краткие периоды «лютых морозов».:))
- окончу ниже -
3rd-Nov-2015 07:38 am (UTC) - Re: «огород и рыбалка» (1)
Я, надо сказать, тоже облизывю йогуртные крышечки :-) И очень люблю собирательство и подножный корм.

Цветы полевые в детстве обожала собирать, а сейчас как-то не могу, сильно неприятно. А вот на ферме, выращенные для букетов - сколько угодно.

Ну, а что до собак - мне совсем не кажеься, что если достаточно с ними гулять, есть хоть малейшая неествественность в их жизни в городской квартире. Вот про кошек - сложней, им, конечно, настолько лучше, когда выезжают в дом, в сад...
3rd-Nov-2015 09:51 am (UTC) - Re: «огород и рыбалка» (1)
Собака (да и кошка) в семье - понятно, что не вполне и животное (не даром их уже не изучают этологи в отрыве от "человеческих обычаев", ими тоже усвоенных: вот, бают - взрослые кошки даже и не мяучут "в кругу своих", этот "спецязык", производный от "котёночьего", ими освоен исключительно в адрес людей, не говоря ещё и о "национальных" обычаях вроде "русского кис-кис", мягколапым иностранцам неведомого:))...
Правда, с некоторых извинительных пор - на меня и люди, "гуляющие" в городах, набивающиеся по нескольку раз за сутки в "сельдяные консервные банки на колёсиках" и прочее, прочее:) - не производят впечатление естественности, уступив это место "сочувственности":)... Зато они - хотя бы собственному лишь выбору в этом положении дел подвержены... (Не подумайте, однако, что я берусь что-либо "осуждать" - я лишь брожу в туманностях собственных переменчивых иллюзий и эфемерных восприятий:)).
4th-Nov-2015 07:19 am (UTC) - Re: «огород и рыбалка» (1)
О, вот это я понимаю. И недавно как раз думала - как же мне не понять людей, которые удовлетворяются городом. Шла по тропе вдоль виноградников с ощущением, что идти так можно бесконечно. У моего любимого Херриота один английский крестьянин говорит, что не понимает, как живут люди в городах, как они приспосабливают шаги к другим людям
2nd-Nov-2015 09:10 am (UTC) - «огород и рыбалка» (2)
Но и эту тему – по боку, поскольку меня-то удивило в той Вашей реплике скорее некоторое незнание, именно для Вашего же места жительства – неожиданное. У нас-то это «притча во языцех», известная, кажется, всем: «европейская рыбалка», ага.
Дело в том, что в «подпарижье», «подстокгольмье» и на прочем «терпко пахнущем Западе» – зелёная озабоченность Ваша (чай, не в «изобильной природе», что для народа одной шестой суши – «бесплатным магазином и помойкой» слыла) уже сколько десятилетий как возобладала. Так, что «европейский» любитель поплавка или спиннинга – ведёт себя столь же возмутительным образом даже в турах по изобильным низовьям Волги, Камчатке, Байкалу, да хоть бы и подмосковным прудам. В Европе же это – закон де юре, не только де факто: перехитрил, заманил, зацепил «золотую» рыбку (на охоту за которой имеешь патент в строго отведённых местах) – не смей и думать её жизни лишать! – а уж «сожрать» или «кошке скормить»? – да ты что? Живодёр??? Нет уж: сфотографируйся с трофеем, взвесь в специальном (не травматирующем) садочке, засвидетельствуй в реестрах и соцсетях – да и аккуратнейшим образом высвободи и отпусти «на свободу»!
И если б только эта «добрая воля», но ещё интереснее – что принципу таковому «безжертвенному» оказалась (опять же законодательно и без исключений) подчинена вся соответственная индустрия «спортивных снарядов»: упрощённо говоря – «удочек, лесок, крючков» и подобных снастей! Крючки – обязаны разгибаться (!) при определённом усилии-доблести (воле к сопротивлению!) рыбы, либо леска – обязана рваться, а все вместе взятые части, способные быть унесёнными на своём теле (в зацепившемся виде) сорвавшейся рыбкой – обязаны не причинять септических страданий и «растворяться»-отваливаться в воде в скором времени (отчего материалы для них бывают отчасти сродственными – хирургическим, медицинским:)).
Все орудия лова, что не удовлетворили бы этим требованиям, считаются браконьерскими (воспрещёнными), как и «неспортивные» способы лова, дающие рыбаку слишком большие преимущества перед «честной борьбой», а природе наносящие непомерный урон (разрешённые способы и снасти зависят так же от сезона – к примеру, от дополнительных ограничений в пору нереста и т.п.).
Если добавить к этому, что сама рыба в разрешённых для лова водоёмах – разводится и расселяется год от года искусственно (даже щука в Волге:)), во многом на доходы от того же «спортивного рыболовства» как человеческого досуга и страсти… То попрёки вовсе «тают и тают»… (Конечно, «без жертв» – вряд ли обойдётся: наиболее их продуцируют стайки подводных хищников, не гнушающихся подхватывать пастью сколько-то «вольноотпущенных» трофеев улова, пока те опешили от происшествия или оглушены «избавлением», либо подранены. Но тут уж – как ни крути, всё в честных рамках «законов джунглей», с другой стороны – дающих выжившим «жертвам» не меньшую науку, чем выбравшимся из щучьих зубов и т.п. – отчего матёрую рыбку-трофей победить в будущем становится только труднее и «доблестнее»:)))).

При этом я-то в рыбалке (как и в большинстве других вещей) ценю в общем-то лишь «чудесную компанию» (когда она подбирается), оттого и не «фанатею» столь же страстно и отдельно (подавно если в одиночку, «как алкоголем баловаться» – к чему я тоже, если без прочих стимулов, равнодушен). А ещё – конечно, чувство единения с природой, как ни избита подобная формула... Тут сразу мнится, что искусство и природа – слиты ещё в более «единое слово», чем пресловутые «грусть и печаль», так что если уж кого и «бросить на ветер» меж ними – так это себя самого, со своими палочками, крючочками и неловкими радостями «что чуешь себя живым», как всё окружающее...
3rd-Nov-2015 07:44 am (UTC) - Re: «огород и рыбалка» (2)
Про искусство и природу - более чем согласна, вот ровно оно так.

Про рыбалку - видела такую с отпусканием пару раз, но всё же явно можно в каких-то ситуациях ловить на еду. Скажем, хозяин гостинички деревенской напротив нашего (не нашего) дома в Дордони ловит уклейку, ему можно на ужин её заказать - ловит и жарит во фритюре - дико вкусно.

И конечно, лицензии на любой пруд, где в принципе ловят, надо получать. Но видела и в Бретани огромных морских рыб, пойманных с байдарки, которых явно съедят. Так что мне определённо кажется, что есть возможность ловить, имея разрешение, начиная с какого-то размера, в определённые месяцы. БОльших подробностей не знаю, потому как нет у меня, на самом деле, знакомых, которые ловят.
3rd-Nov-2015 09:33 am (UTC) - «огород и рыбалка» (3)
Да-да: я, конечно же, для вящего "красного словца" упростил - говоря только про "рыбалку для невинного удовольствия", она же и "спортивная":).
Да, и промысловая, верно, всякая есть (включая рыночно-"промышленную", как иначе?), и на этот счёт - всяко-разные "патенты"...
Я лишь про вполне распространившийся выбор-альтернативу (а насчёт заботы о не причиняющих зряшных мучений снастях - по-моему, и само по себе занимательно). Причём - ведь "рыбнадзор" за спиною у каждого - не поставишь. Тут - суть во внутреннем (впрочем, одновременно "общественном" - прежде всего у товарищей по увлечению) принятом для себя "кодексе" (потому и вошло в байки это поведение иностранных туристов - даже в наших "вольных палестинах" у кишащих российскими рыбинами водоёмов)...
Ну, это примерно - вот припомнил ещё - как писанные и неписанные "уставы" даже наших ныряльщиков-дайверов (по крайней мере в официально-всероссийском их союзе) настрого воспрещают подводную охоту кроме фотографической. Конечно, есть тьма "внесистемных" дайверов и аквалангистов - подводных охотников (с острогами и подводными ружьями), но их "системные" презирают до нерукоподатности и бойкота, а уж сервисов своих и баз - лишают безоговорочно.
Или как мы - "поплавочники и спинингисты" (на которых промысловые рыбаки смотрят, как на "не шибко умных", с игрушечками:)) - ненавидим "браконьеров с сетями", каковые режем верным ножиком при обнаружении (ну, тут не одна "зелёная добродетель:)" - мы же за те же их сети немилосердно цепляемся нашенскими "закидушками":)...
Одним словом - обычаев много, но я всех превыше поставил в строку тот самый, который сумел избегнуть бы и Ваших подспудных попрёков!.. :)
4th-Nov-2015 07:24 am (UTC) - Re: «огород и рыбалка» (3)
Да, конечно. И тут многое - интуитивное, ощущательно, вовсе нелогичное. Да и что говорить - у меня рыба - собственно, кроме овощей, из основной еды...

А подводных с острогами я, плавающая с маской весь август, очень сильно не люблю, что говорить... А опыт был у моего американского мужа Джейка - когда попал в рыбку случайно, маленькую совсем, и она развалилась на две части. После этого мы бросили.
И особенно ужасно, когда осьминогов превращают в тряпочки, а под водой такие они близкие
18th-Oct-2015 03:44 am (UTC)
Балуют вас там округлыми холмами и тонкими намеками, что лето кончилось, мучают сомнениями-воспоминаниями :)

То ли дело у нас: "кончилось. точка." - как хвост обрубили. И облака вытянуты в длину- темные, дымные, в темно-красном свете затухающего пожара.
18th-Oct-2015 03:19 pm (UTC)
Увидела! Ну, мы ж только в сравнении с Испанией далеко на севере в Париже...
18th-Oct-2015 04:10 am (UTC)
Как меня взволновало словочетание - тыквенный суп! Помню, как я отмахивался от него, а ты с Васькой говорили: - Ты только попробуй! - Я попробовал и... попросил добавку. Бедный я, бедный. А вы там роскошествуете.
18th-Oct-2015 03:21 pm (UTC)
Сегодня буду варить после ужина. Поставлю и твой рассказ почитаю. А щас делаю рыбку по рецепту наших рыбников - фаршированную овощами. И ящики с помидорами и с яблоками прям уже посреди гостиной. Колька вчера аж с трудом громадные их ворочал.
18th-Oct-2015 05:29 am (UTC)
Ода рыжему.
Ооослик! Трубный глас.
18th-Oct-2015 03:22 pm (UTC)
Дык рыыыыыжий - лучший цвет! А ослик - ну, каждый раз когда я его слышу, прям поверить трудно, что голос такой бывает!
18th-Oct-2015 11:44 am (UTC)
Из луччих, по- моему.
18th-Oct-2015 03:23 pm (UTC)
Спасибо, Машка! Так было странно в окно глядеть и видеть, чего быть нре может, в полусне утреннем.
19th-Oct-2015 04:28 pm (UTC)
Хорошо как. Отлично вышло.
Мы тоже сегодня с Катей тыквенный суп
This page was loaded Sep 24th 2018, 9:54 am GMT.