?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
через виноградники 
26th-Oct-2015 04:44 pm
Мне, чтоб пейзаж приручил меня, нужно быть в нём пешком, или на велосипеде, – на машине, даже медленно по маленькой дорожке, совсем неправильная скорость, мельканье за окном, собственная отделённость – взгляд со стороны.

В субботу мы с утра отправились гулять – взобрались на верхушку скальной гряды – глядя сначала снизу вверх на просвеченный тонким солнечным туманом лес, потом сверху вниз на острые скалы, вылезающие из груд схваченных уже осенью деревьев.

А потом, как и в прошлом октябре, поехали на виноградники. Но в этот раз бросили машину, и по маленькой дорожке мимо трёхцветных лоз – красные, жёлтые, зелёные сосуществовали рядом в пространстве одного виноградника с неубранными кистями чёрного винограда – лакомись, прохожий! Не только через июньский лес, пощипывая землянику, но и через октябрьский виноградник, пожёвывая чёрные кисти кисло–сладкого костистого винограда. Поля виноградников, озёра, море разливанное.

Дорожка влилась в выходящую из лесу тропу – из тех самых маркированных, по которым всю Францию можно обойти, да ещё и помеченную ракушкой, означающей, что по ней и до Сантьяго-де-Компостелы в конце концов дойдёшь...

И всё сложилось – тропа то шла по краю, по берегу виноградного моря, то ныряла в лес и быстро выныривала обратно, и поздние гвоздики-травянки отчаянно сияли перед зимой, в преддверье возможного снега – как навалится, укроет, утишит...

Ещё не сумеречный косой свет насквозь протыкал лозы. И мне казалось, что мы внутри огромного светящегося воздушного шара с прозрачными живыми колеблющимися стенками, а Тане казалось – взмахнёт она пуделиными мохнатыми ушами и полетит за резными чёрными воронами.

Виноградники внизу под горкой обтекали деревню, и торчал в небо шпиль с острова в виноградном озере.



Потом в другую деревню, очень тихую вечером, наша тропа спустилась, а оттуда вскарабкалась вверх, на склон, мимо каменных ворот в виноградное озеро, на которых написано, что виноградник здесь с 14-го века.

Это дорожка для Васьки – той встроенности человеческого в лесное, той утешительной связи времён, которую он всегда ловил...

Это Бургундия.
Выйдешь из машины –
Виноградник от края горизонта до другого края.
Сколько тут можно часов монотонно куда-то идти, идти...
Но и в однообразии виноградников летний ветер легко заменяет
Домашнюю повседневную тревогу легчайшим чувством пути.



И только накатывающий осенний вечер, подступающая из леса тьма заставила всё–таки повернуть назад – под опрокинутым небом – обратно к раздёргивающим делам, вечным неуспеваниям, обратно...
Comments 
26th-Oct-2015 03:08 pm (UTC)
Как хорошо! Не только видишь, читая, но и нюхаешь!
27th-Oct-2015 07:27 am (UTC)
Спасибо! Мне очень приятно.
26th-Oct-2015 07:14 pm (UTC)
Да-да, в пейзаже надо побыть - и не на машине.
27th-Oct-2015 07:28 am (UTC)
Я когда-то в Анси это поняла, когда мы сели с Джейком на велосипеды и поехали по деревням...
27th-Oct-2015 10:35 pm (UTC)
:))
26th-Oct-2015 08:39 pm (UTC)
А у меня все-же на машине тоже получается вжиться. В той же Бургундии.
Потому, что я вожу плохо, устаю, а если еще надо ночевку искать или дорогу...
Но на велосипеде - лучше.
27th-Oct-2015 07:30 am (UTC)
На велосипеде у меня было очень давно - собаки не для беганья за велосипедом. :-))) А на машине за рулём у меня чуть-чуть получается, если по маленьким дорожкам, и не получается совсем пассажиром. Я страшно люблю пешком - но тут большие недостатки - надо к машине возвращаться... Это особенно хорошо, ежели двумя машинами, разнесёнными.
27th-Oct-2015 06:11 am (UTC)
Ура!!!
27th-Oct-2015 07:30 am (UTC)
!!! Вот видишь!
21st-Dec-2015 04:27 am (UTC)
Хорошо как!
21st-Dec-2015 10:15 am (UTC)
очень было...
This page was loaded Jul 19th 2018, 3:15 pm GMT.