«вот – говорит – вчера вечером из-за холода собачьего ульи укутывал, жуткая возня»
Я поперхнулась – «какие такие ульи?»
– Мне всегда очень хотелось пчёл завести, а в кампусе в Фонтенбло уйма места, – там и овечки, и козочки, ну я и обратился к президенту университета – а нельзя ли ульи поставить у них»
Примерно час он азартно мне рассказывал, как это здорово держать ульи, и как люди приходят просто так посидеть неподалёку, послушать жужжанье, и какие у него добрые некусачие пчёлы, и как хорошо бы и нам завести ульи – на плоской крыше поставить.
Песню пчелиную пел: и как за пчёлами ухаживать, и про распорядок пчелиной жизни, сколько времени на что у пчёл уходит, и про пчелиную царицу, и про то как улей надстраивать приходится.
И конечно же, его пчёлы оказались самые умные на свете – на то, на что у других уходит 3 месяца, у его пчёл три недели ушло, – такие они стремительные и аккуратные.
Он вот летом думал, что до мёда ещё год, а они – ррраз – и 123 килограмма произвели.
Тут уж у меня глаза просто вылупились – «чиво? А что ты с этим мёдом сделал???»
«Ну – говорит – думал я, что мёд будет для дома–длясемьи–для друзей, но столько ж не съесть! Пришлось срочно обзаводиться правом на торговлю сельхозпродукцией и продавать.»
Ален – электронщик, и теперь он хочет повернуть свою научную работу в сторону пчёл – полёты их изучать, и вроде даже к изучению пчелиных болезней электроника прикладывается.
Ушла уже давно на пенсию наша секретарша, муж которой разводил улиток, и она нас всех обеспечивала, но свято место пусто не бывает – не улитки, дык мёд! Принёс Ален мне банку мёда – очень нарядную, с картинкой, и написано на ней «июль 2015–го, Фонтенбло».