?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Пару дней назад зашёл ко мне Ален, тот самый мой коллега, который в… 
29th-Nov-2015 12:26 am
Пару дней назад зашёл ко мне Ален, тот самый мой коллега, который в лесу Фонтенбло в сентябре грибы собирал тоннами, – поболтать по-соседски, – он в кампусе переехал в моё здание, и его офис прямо напротив моего теперь.

«вот – говорит – вчера вечером из-за холода собачьего ульи укутывал, жуткая возня»

Я поперхнулась – «какие такие ульи?»

– Мне всегда очень хотелось пчёл завести, а в кампусе в Фонтенбло уйма места, – там и овечки, и козочки, ну я и обратился к президенту университета – а нельзя ли ульи поставить у них»

Примерно час он азартно мне рассказывал, как это здорово держать ульи, и как люди приходят просто так посидеть неподалёку, послушать жужжанье, и какие у него добрые некусачие пчёлы, и как хорошо бы и нам завести ульи – на плоской крыше поставить.

Песню пчелиную пел: и как за пчёлами ухаживать, и про распорядок пчелиной жизни, сколько времени на что у пчёл уходит, и про пчелиную царицу, и про то как улей надстраивать приходится.

И конечно же, его пчёлы оказались самые умные на свете – на то, на что у других уходит 3 месяца, у его пчёл три недели ушло, – такие они стремительные и аккуратные.

Он вот летом думал, что до мёда ещё год, а они – ррраз – и 123 килограмма произвели.

Тут уж у меня глаза просто вылупились – «чиво? А что ты с этим мёдом сделал???»

«Ну – говорит – думал я, что мёд будет для дома–длясемьи–для друзей, но столько ж не съесть! Пришлось срочно обзаводиться правом на торговлю сельхозпродукцией и продавать.»

Ален – электронщик, и теперь он хочет повернуть свою научную работу в сторону пчёл – полёты их изучать, и вроде даже к изучению пчелиных болезней электроника прикладывается.

Ушла уже давно на пенсию наша секретарша, муж которой разводил улиток, и она нас всех обеспечивала, но свято место пусто не бывает – не улитки, дык мёд! Принёс Ален мне банку мёда – очень нарядную, с картинкой, и написано на ней «июль 2015–го, Фонтенбло».
Comments 
29th-Nov-2015 06:00 am (UTC)
аллен верхом на пчеле - мёдный всадник. а ульи поставим не у тебя - внизу машин много - а у бегемота на крыше. и близко к лесу за взятками...
29th-Nov-2015 09:03 pm (UTC)
Не, он всё ж в кампусе предлагал :-)))) Для общественной пользы
29th-Nov-2015 07:38 am (UTC)
Изумительно! Свой мёд - об этом можно только мечтать. А уж свой пчеловод и подавно. Мёд, наверное, millefiore, т.е., разнотравный?
29th-Nov-2015 09:07 pm (UTC)
Разнотравный, конечно. Мы ещё не попробовали. :-)))
30th-Nov-2015 08:50 am (UTC)
У нас (в Таганроге) самыми вкусными считаются акациевый, подсолнечный, гречишный мёд. И еще какие-то, собранные с отдельных трав. В Италии мне понравился мед с орехами, а во Франции - с трубочкой корицы. Вообще - пока читала Ваше описание пасеки - глотала слюнки (настолько я неравнодушна к мёду).
30th-Nov-2015 09:08 am (UTC)
А ещё чудесный одуванчиковый. В Питере почему-то липовый считался. Совершенно удивительный лавандовый. Я тоже мёд люблю, он живой...
29th-Nov-2015 12:20 pm (UTC)
Off: а можешь порекомендовать какой-нибудь курс для второкурсника по Statistiques et probabiités? Лучше всего, прямо в интернете. А то некоторым, как в том анекдоте, экзамен сдавать через неделю. Я волшебноге слово знаю: пожаалуйста.
29th-Nov-2015 09:22 pm (UTC)
Слушай, я на самом деле не знаю. Я могу поискать завтра документы по нашему соответствующему курсу. У меня сегодня по неизвестным причинам очень погано инет работает, так что мне не извлечь документы с сайта. Завтра утром я посмотрю, есть ли что-нибудь разумное.
29th-Nov-2015 09:44 pm (UTC)
Буду очень благодарна, если ты сможешь что-нибудь сделать. Неужели у вас там не только с дорогами проблемы, но и с интернетом?
29th-Nov-2015 09:57 pm (UTC)
Нееее, это у меня лично. Хочется верить, что это не провод телефонный где-нибудь в неизвестном месте плохо кантачит. А транспорт бесплатный, и его много :-)))
29th-Nov-2015 10:01 pm (UTC)
Ну хорошо.
6th-Dec-2015 08:02 am (UTC)
Еще в бытность мою на заводе сотрудник из пригорода завел пчел.Все было прекрасно до момента, пока в окрестностях не завелся пчелиный клещ варроа (это я сейчас такая умная, сбегала посмотреть, как он называется), губивший расплод пчел. Но что значит - грамотный специалист. Он вычитал, что этот клещ не выдерживает довольно высокую температуру (препаратов тогда вообще не было никаких, сейчас есть много). Вот только между максимальной для жизни клеща и для жизни пчел температурой очень уж узкий промежуток. Построил он термокамеру с датчиками , настроенными именно для этого промежутка и таки вылечил свои ульи.
Добрые некусачие пчелы... :)

Edited at 2015-12-06 08:02 am (UTC)
7th-Dec-2015 05:16 pm (UTC)
Сильно!
This page was loaded Jun 16th 2019, 9:34 pm GMT.