mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Три недели назад...

В Багатель, в парк в центре Булонского леса, не пускают собак – справедливо, конечно, не пускают – там бродят павлины, канадские гуси, ходят под водой огромные карпы.

Впрочем, гуси за себя постоят, – это собакам их опасаться надо – гусиным шагом гуси, вытянув шеи, идут. А вот павлины – толстые огромные куриные – гуляют поодиночке и выпрашивают у прохожих булки. И на деревьях посиживают – нет, невысоко – в развилках нижних веток. Рассядется эдакий павлинище, хвост свесит и глядит в даль.

А потом над головой пролетели цапли – сначала одна, затем другая и, чуть помедлив, третья. Пять цапель. Самые прекрасные на свете птицы – серые цапли – одинокие бродяги. Прилетит на пруд, поживёт день – два, и дальше отправится.

Попугаи тоже любят Багатель – примчалась стая с воплями, присели перед дорогой на жёлтый каштан, и одновременно – рраз – на другое дерево.

Кошек–котов в Багателе не считано. Кормят их там, привечают, домики для них построили – ну, и, конечно, авантюристы котиные выходят оттуда в Булонский лес, где опасности, – и собаки, и лошади, а не только домашние павлины.

Вдоль некоторых аллей в Булонском лесу стоят бляди. Говорят, что всё больше трансвеститы, – и вправду, многие огромного роста и комплекции не женской. Стоят возле своих рабочих мест – небольших таких пикапчиков.

Пока мы мимо ехали, нескольких заметили, – в том числе пенсионного возраста даму.

Двадцать с чем–то лет назад мы с Васькой имели обыкновение ездить в Париж на машине. Бросить её где–нибудь было тогда не очень трудно, и часто как раз через Булонский лес мы и проезжали, когда в западную часть Парижа направлялись, – например, к Максимову в гости. И была у нас любимая блядь – с обезьянкой. Обезьянка носила матроску и моряцкую фуражку. Она обычно торжественно восседала за рулём пикапчика, и дети вокруг вечно паслись.

В Багателе в тёплую ноябрьскую субботу прогуливались очень разные люди. Мы вот – вчетвером с Колькой, Юлькой и Колькиной мамой Ленкой. Семейства всякие с детьми, пары. А некоторые – совсем одни.

Тепло–тепло, – казалось, из самых последних нежных дней – ведь ноябрь на дворе...
Какой–то мужик очень приличного вида вытянулся на скамейке и блаженно спал.

Старик с палкой, держась за ходунок с двумя ручками по бокам, такой, что можно вдвоём на него опираться – каждому со своей стороны – довольно долго ждал, пока вернётся из сортира его жена – она подошла, совсем скрюченная, – взялась за поручень, и они тихо побрели по аллее.

«will you still love me when I am 64?» and when I am 84?

Мы довольно долго сидели в беседке на верхушке холмика, глядели оттуда на деревья, на небо...

По аллее мимо нас иногда проходили какие–то люди.

Появился высокий старик в пальто и кепке, элегантный. Шёл он с большим трудом, на палку налегал очень сильно.

Он сел на скамейку перед беседкой, спиной к нам. Сидел и глядел на деревья, на небо.

Потом встал, отошёл чуть–чуть, достал из кармана мыльницу и стал фотографировать – деревья, осень, небо.

Такое роднящее действие – ухватить за хвост текущее сквозь пальцы, удержать...

Так хотелось думать, что есть ему, этому старику, кому показать фотки. Что дома жена ждёт его с прогулки – но справедливо сказала Ленка: «Вряд ли. Люди в таком возрасте уже начинают бояться друг друга оставлять и гулять поодиночке»

В «Подстрочнике» Лиля Лунгина вспоминала, что Сёма увязывался за ней в булочную и говорил, когда она его спрашивала, зачем, – что недолго им осталось так ходить.

Старик ушёл, опираясь на палку.
***

Двадцать лет назад с Нюшей около дома мы иногда встречали старика. У него в кармане всегда был сахар – для собак. У меня не хватало духу сказать ему, что собакам вреден сахар. Он гладил Нюшу по голове слегка вздрагивающей рукой, а она ему улыбалась своей зубастой американской улыбищей и хрустела сахаром.
Tags: Багатель, Васька, Нюша, из окна, люди, пятна памяти, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments