mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

субботнее

День светился, сиял – листьями под ногами, каплями на ветках.

Машка и приехавшая к нам накануне Муушка слегка отстали на подъёме на холм, мы с Бегемотом и с Таней ждали их, ждали, а потом вниз спустились, аукая, – и обнаружили их на склоне возле мужика, который собирал в большой белый мешок грибы. Мы уже виделись с ним до того – шли навстречу друг другу по дорожке, и я обратила внимание на его белый мешок и резиновые сапоги – неужто, грибы – подумала. А он восхитился Таней, недавно подстриженной и похожей на сахарную вату, которую уронили в лужу.

Любопытная Муушка, заметив, что мужик что-то собирает, свернула с дорожки и сумела, удивительным образом, с ним договориться. Собирал он chanterelles – я-то всегда считала, что это лисички, но оказывается, настоящие лисички – girolles, а chanterelles – это всё лисичковое семейство.
Собирал он не жёлтые толстенькие крепенькие грибы, а коричневатые тонконогие мелкотравчатые... Нашёл их с десяток, – может, до конца дня и штук двадцать нашёл, кто знает...

Когда мы втроём подошли, Машка и Муушка с мужиком уже хорошо познакомились – узнали, что у него была бабушка Варвара Мещерякова с Волги, и он с очень приличным произношением нам сообщил: «Я не знаю по–русски, я знаю по–французски». А Бегемоту ещё и польстил, приняв его за натурального француза.

Мы шли в световом облаке и непрерывно фотографировали, потому что казалось, что если очень постараться, этот новогодний сияющий день, когда качаешься на тонкой крепкой паутинке в просвеченной наскозь ёлочной игрушке, – его можно упрятать за пазуху, и он будет там тихо лежать, свернувшись тёплой собакой, пахнуть ёлкой и собачьими лапами, быть.

...
А когда мы подходили к машине, мимо луга, где пасутся лошади и мои любимые мохнатые коровы, где за деревьями торчит шпиль деревенской колоколенки с ярмарочным петушком, день потух, утонул в рыжей шерсти солнечных волшебных коров, которые жевали вечернее сено, дышали и не боялись подползающей тьмы.
Tags: Рамбуйе, бумканье, дневник, из окна, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments