mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Неделю назад у нас в кампусе был вечер, посвящённый иностранным студентам. Его организовали наши ребята из ассоциации, задача которой помогать иностранцам на первых порах – квартиры искать, счета в банке открывать, ну, и естественно, ребята из этой же ассоциации водят новичков по городу, разные экскурсии организуют.

И мы, «взрослые», пришли на этот вечер – преподы, директор, кураторы. Возможно, в обычных обстоятельствах мы бы поленились, но после терактов решили, что нужно – иностранцев наших как-нибудь особенно приветить.

И получилось на удивление славно – я даже не ожидала.

Иностранцев у нас много, но как-то я не думала, что настолько много, – 259 штук – из тысячи трёхсот студентов.

Больше всего китайцев – шестьдесят три. Ну, это наша специальная программа – они учатся 3 года в Китае с нацеленностью на поступление к нам, а потом с потерей года приезжают на третий курс. Сначала от них ощущение тоскливое – в большинстве не говорят они по-французски, хоть и должны перед приездом сдать экзамен. Потом выясняется, что, может, понимают речь они хреново, но контрольные-то пишут прилично, и даже на доске формулами и картинками вполне отвечают – безмолвно.

Следующие по числу – марокканцы – их тоже много, – есть хорошие, есть плохие, всякие есть.

А за ними камерунцы, и это мои самые любимые студенты. Среди них есть сильные ребята (в Камеруне открыли за последние десять лет несколько приличных французских лицеев), есть слабые, но и слабые задают вопросы. Они хотят докопаться до сути, а не просто тупо слушать то, что им рассказывают. Я веду на третьем курсе семинарскую группу, где много только что прибывших к нам камерунцев. Двигаемся мы с ними небыстро, потому что вопросов ребята задают в десять раз больше среднего. Выходишь после занятий с приятнейшим ощущением, что не зря старался!

За камерунцами алжирцы, потом сенегальцы, за ними индийцы, тунисцы, а дальше – всякой твари по паре, или даже по одному: Мали, Япония, Венгрия, Болгария, Ирландия, Польша, Мадагаскар, Испания, Египет, Италия, Аргентина... Всех не упомнить.

После разных речей, после показов всяческих снятых ребятами видео, вышла наша заведующая международными связями Кристиан и сказала, что весь её отдел долго думал, чем бы таким хорошим завершить торжественную часть.
Первая мысль была, что хорошо б хором что-нибудь спеть, но потом эту идею отбросили – ну, какую песню будут вместе петь китаец с сенегальцем и с аргентинцем?

И решили, что пусть вместо песенки будет немножко философской поэзии – сначала по-французски, потом по–английски – сюрпризом для всех.

По-английски, потому что есть у нас не говорящие по-французски ребята – те, что приезжают прямо на четвёртый курс и выбирают специализацию, которая у нас целиком по-английски преподаётся – таких сейчас три из восьми.
И вот Николя – декан двух старших курсов и преподаватель информатики, и Аник – куратор третьего курса, в лицах исполнили отрывок из «Маленького принца» – про то, как приручают Лиса. И было это тепло, славно и к месту.
А потом все отправились в студенческую столовую пить шампанское...
Tags: рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments