mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В Дефансе возле рождественского базара стоят под навесом ослики – приехали с ослиной фермы и глядят на народ из-за заборчика, к которому приколочено грозное объявление аршинными буквами: кормить ослов запрещается. Ослики обычно не очень грамотные, да и повёрнуто объявление не к ним, а к нам, – можно, конечно, пригнуть высунутую за забор ослиную голову с ушами, чтоб объявление перед глазами оказалось, но тогда уж совсем трудно его прочесть – перевёрнутое. И согласятся ли ослики с тем, что их нельзя кормить для их же блага?

А в соседнем загончике свинка, – пёстрая, с крепким дружественным пятаком. Грустный, немного похожий на бочку, пони тоже прибыл – на других поглядеть и себя показать.

Мы гуляли там втроём с Машкой и Муушкой в пасмурное воскресенье. Машка была в Дефансе за неделю до того и осликов уже видела, мы к ним и приехали. И вот вышли из метро, – рождественский базар на месте, но никаких нам ослов – потом-то оказалось, что мы из неправильного выхода поднялись. Пошли грустно вдоль палаток – и вдруг в нос тёплый ослиный дух – мешался с острым запахом хвои – ёлок–то вдоль базарного забора много – простых, неукрашенных пахучих ёлок. Вот и пришли мы к зверям. Сначала к хрюше. Потом к ослихам с ослятами, подросшими уже, а всё норовили молочка у мам пососать, но мамы не давали – не балУй!

И на народ поглазели – на семейства с детьми – все осликам радуются. Уйма смешанных разноцветных пар – пёстрая предпраздничная толпа.

Потом и на базар зашли – мы даже купили там тёмно–бордового сыра со свёклой и зелёного с базиликом, но не приобрели синего с лавандой. И выпили горячего вина с претцелями – нехитрая рождественская радость.

А потом в промозглых сумерках отошли от толпы, сели на скамейку и стали тихо ждать, когда зажгутся рождественские фонарики на деревьях.

Каждая – о своём.

В соседний дом зашла рыжая собака с молодой хозяйкой. Мама ловила мальчишку лет трёх, которому хотелось остаться возле фонтана. Сумерки густели. Становились вязкими.

А ведь года три подряд я раз в неделю учила студентов в универе в Дефансе. Как–то раз на скамейке сидела и ела бутерброд, и воробьи ко мне приставали. И ворону видела, которая вот она – здесь.

Среди небоскрёбов и дождь сильней –
Уж не сама ль высота намокла?
Всё вертикальней, и всё длинней

Над стёклами стёкла, и только стёкла,
Сужаются стены с двух сторон:
И сквозь провода, сквозь чёрные коконы

Город не выпускает ворон.
Внизу отражается шум машинный,
Всё вертикальней серый бетон:

И сколько крыльями ни маши тут,
Никак в открытое небо не вырваться!
Или чёрный наряд так халтурно пошит,

Что воронам кажется – они выродки?!
Ещё хоть один этаж бы,– но стоп:
Стены опять как будто чуть выросли,

И тросы вроде парашютных строп...
Но ведь не крылья у них ослабели,
Тянется ввысь как гриб небоскрёб...

Ещё чуть взлетели, еле-еле,
Ну, где там прекрасная пустота?
Стены, сужаясь кверху, обсели...

И силы в крыльях уже нехвата...



И всё же мы бежим, или бежит время? И – с каждым случается рано, или поздно, – мир трещит, рвётся на до и после – и мы бежим, или время бежит, – отплываем, ширится море времени, кутаемся в дырявый мир – сплошные дыры.

И вот скамейка, и рыжая собака домой пошла. Наверно, вздохнула и легла, и глядит, и думу думает...

И вдруг – ожиданно и всё равно вдруг, разом зажглись фонари на деревьях, и ёлки вспыхнули, сварганенные из фонариков, и ещё что–то электрическое... И мы уехали домой – рыбу запекать, салат делать, колёса вечера крутить...
Tags: Васька, бумканье, дневник, звериное, из окна, стихи, эхо
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что ж - ёлку я вчера добыла - без хлопот - в ближайшем цветочном магазине - без машины в питомник не поедешь. Не ёлку, а ёлочку - маленькую, но…

  • (no subject)

    Наша вместоёлочка. Всем весёлого Рождества!

  • (no subject)

    Васькин стишок - не из главных, просто находу, набегу стишок, - но в моём мироощущении такой радостный, такой оптимистический, что в самый раз к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments