mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В субботу 5 декабря

Нет, рано мы из дому не вышли – пока то, пока сё, – но очень хотелось нарадоваться просвеченному насквозь коротенькому, заячьим хвостиком, дню. Так что субботнее утро в 12 дня всё–таки у нас началось. Мы просто болтались по городу, заглядывали в мелкие переулки, где цветочные горшки и велосипеды.

На ходу, вспоминая воспитание Саши Яновской, которой мама не разрешала есть на ходу, сожрали по бублику-бэйгелу, из которых неплохие бутерброды соорудила нам приветливая девочка из недавно возникшей сети bageland – нам было не выбрать, что именно мы хотим получить в свои бублики, а она все начинки аппетитно нахваливала. Именно на ходу, не присаживаясь на скамейку – холодно зимой на скамейках бублики есть.

Обнаружили, что в честь конференции по климату площадь перед Пантеоном уставили глыбами льда – энергию потратили, углекислый газ выпустили, чтоб глыбы эти соорудить. И народ меж них бродил и их фотографировал. Под глыбами было мокро, лужи растекались, и Машка предложила побыстрей оттуда смыться – пока ноги сухие.

Ещё при свете мы добрели до нашей площади Контрескарп. И уселись в первом ряду нашего любимого кафе – в задних рядах совсем жарко от газовых обогревалок, а в переднем у нас под джинсами в конце концов замёрзли коленки.

На площади стоял загадочный прилавок. На нём висел транспарант assistance alcoolique. Какую именно помощь там оказывали алкоголикам, мы не узнали – может, просто бесплатную фанту наливали из бутылок, которыми прилавок уставлен был. А один из двух людей, ведавших прилавком, по неизвестной причине то и дело надевал себе на голову абажур – то наденет, то снимет.

А ещё в ту субботу был телетон, и на Контрескарпе один из его центров – собирали деньги на исследования по редким детским болезням. Лотерейные билетики, которые тебе предлагали купить по три евро за штуку, все были выигрышные, потому как местные магазинчики и ресторанчики в телетоне участвовали – и выигрыш заключался в скидке на покупку. Мы выиграли евро скидки на банку майонеза. Поскольку майонез нам совершенно был не нужен, билетик мы оставили на столике в кафе.

Сборщики денег бегали по соседней Муфтарке и по площади с завидным рвением. Особенно отличался папа с двумя дочками, – лет восьми и, может, шести. Папа стоял на месте, почитывая телефон, а девчонки напрыгивали на прохожих из-за угла, – Машка сказала, что прям как гончие, – видимо нас-зайцев загоняли.

Появился элегантный не слишком молодой мужик со странным длинным предметом подмышкой. Предмет оказался пюпитром – он его установил и отправился к маленькой машинке, задвинутой вплотную к скверу посреди площади, так что при большой нужде объехать было её всё-таки можно. Из багажника ноты достал. Пока он обустраивал пространство, к нему присоединились девица в красном пальто и пожилой мужик с гармошкой.

Примерно в это же время на площадь вывалилась из-за угла разношёрстная и разновозрастная толпа с жёлтыми красавцами барабанами под предводительством азиатского вида мальчика в полосатом шерстяном колпаке. Барабаны эти люди побросали в сквере, оставив часового, и и куда-то ушли.

Мы с интересом наблюдали за приготовлениями, думая, устроят ли музыканты нам какофонию, подерутся между собой, или как-то договорятся.

Сначала троица с нотами и с гармошкой договорились со сборщиками денег, чтоб те выключили свой играющий ненавязчивую музыку железный ящик – полюбовно.

Девица в красном пальто запела под гармошку, потом пошла танцевать с мужиком, который ноты принёс. Через некоторое время к ним присоединились ещё несколько пар. Потом девица раздала нам слова песен, но подпевать народ оказался не готов – песни были незнакомые, сочинённые кем-то из их славной троицы.

Тем временем вернулись владельцы барабанов. О чём-то поговорили с гармонистом, – не подрались, а поулыбались, – пение закончилось – а барабанщики с барабанщицами, с идущим спиной вперёд предводителем, громобойно обошли площадь, и удалились на Муфтарку – «но прислушайся, услышишь, как весёлый барабанщик...»

Кафе наполнилось под завязку. Девица опять запела. Народ поднимался с места, фотографировал телефонами, опять садился.

Коленки мои совсем замёрзли, и я уговорила Машку, что хватит зевакствовать, и выпить горячего вина мы можем уже в каком-нибудь другом кафе – тут-то мы пиво пили.

Мы дошли до Нотр-Дам, постояли на мосту, глядя как дышит чёрная Сена, а перед тем как нырнуть в метро сели на улице за столик, где на окнах красно-зелёно-синие гирлянды почему-то особенно зазывно мигали, уводя в три года назад, в пять, в двадцать... Сели и через минуту собрались вставать – стало понятно, почему в этом кафе уличные столики пустые, и весь народ внутри, – да просто обогревалки не работали. Но вышел официант, и включил обогревалку у нас над головой, и увидев наш только что ухваченный в любимой булочной торт, хищно сказал – «а это ведь мне», – и мы выпили нашего горячего вина с корицей – вот и сказке конец.


И картинки сюда же

IMG_9730



IMG_9734



IMG_9737



IMG_9742



IMG_9743



IMG_9747



IMG_9748



IMG_9751



IMG_9752



IMG_9754



IMG_9755



IMG_9760



IMG_9764



IMG_9768



IMG_9770



IMG_9771


IMG_9773



IMG_9786



IMG_9788



IMG_9790



IMG_9801



IMG_9802



IMG_9806



IMG_9811



IMG_9814
Tags: Париж, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments